Оригинал взят у
a_abaimov в
Рождаемость вверх - пенсионный возраст внизЭта статья не для пенсионеров, не для тех, кто готовится ими стать. Для поколения между 20 и 40 годами.
Итак, у нас все началось 14 июля 1956 года, когда в СССР была введена современная Пенсионная Система, и каждому гражданину Советского Союза был гарантирован доход после окончания трудовой деятельности.
Именно до этого дня население СССР имело дивную возможность и обязанность планировать свою старость в плане обеспечения - самостоятельно.
Но с момента введения Пенсионной системы государство брало (государство ли? - но об этом позже) на себя обязанность ежемесячно компенсировать пенсионерам утраченный заработок по причине старости.
Теперь дети своим трудом кормили родителей. И знали, что так же будут кормить и их, когда они тоже выйдут на пенсию. Размеры пенсий тогда и сейчас могли быть разными, но ведь еще ни одна не была настолько мала, чтобы от нее отказывались?
А как , к примеру, это сейчас работает в реальности? - А просто! - Если вы работаете у работодателя, и он безумно жаждет заплатить Вам 1000 рублей за честно выполненную работу, - то перед этим он должен сначала перечислить 300 рублей в Пенсионный фонд. А оттуда, эти самые 300 рублей (изрядно обгрызенные чинушами) пойдут на пенсию какой-нибудь бездетной пенсионерке.
- Тезис №1. С момента ввода нынешней Пенсионной системы все будущие пенсионеры СССР были избавлены от необходимости:
- иметь достаточное количество детей, что бы не нуждаться в старости. Зачем? - Ведь будет пенсия….
- быть кровно материально заинтересованным в правильном воспитании детей. - Ведь старость будет в значительной степени обеспечена вне зависимости от того что у тебя сын настоятель монастыря или у него купола разве что только на груди и спине нарисованы.
- серьезно рассматривать в своих детях потенциал будущего эффективного работника. Манагеров и финансистов сейчас развелось, как собак нерезаных как во времена СССР - инженеров. А вот найти непьющего толкового сантехника, токаря или ветеринара - это проблема. Причина? - Потому что выбор профессии детьми влияет на обеспеченность в старости не так сильно, как пенсия.
Уже слышу возмущенные возгласы, типа - «Я люблю своего ребенка, я хочу его хорошо воспитать, я хочу чтобы он много зарабатывал»…Не спорю, родительская любовь - великая сила, но родительская любовь, подкрепленная прямым и явным материальным стимулом, весит куда более… (Да простит мне А. Капоне за плагиат).
Кому может показаться, что слишком преувеличиваю? - Тогда представьте себе обычный школьный класс. Там есть и «двоечники», и «ботаны -отличники», и основная масса, умеренно-тянущаяся кверху.
И вот приходит новый учитель и заявляет, что теперь все будет по-новому и теперь оценки каждому будут выставляться по среднему значению, т.е. если средняя оценка контрольной по математике - «3+», то и выставится всем «3+». И неважно , что кто-то наваял на «5+», полкласса на твердую «4», а с пяток лентяев на «2-», - после индивидуального подсчета, всем в дневник ставится «3+»
Вы догадываетесь как будут развиваться события дальше? - Общий уровень просядет, причем быстро и сильно.
Двоечники - не станут учиться лучше. Смысл, если поставят им все равно среднюю по классу, т.е. даже выше, чем раньше. А все кто знает больше чем на «3+» поймут, как ни напрягайся - больше «3+» не получишь, и «положат» на учебу обваливая среднюю оценку ниже плинтуса…
Аналогично и с пенсией в ее нынешнем виде.…Вы можете быть многодетной мамой вырастившей нескольких академиков наук, или непутевой мамашей единственного чада , ставшего уголовником, но после того как вы станете нетрудоспособны - пенсию вам будут платить все работодатели выросших детей - и Российская академия наук, и ИТК №456, причем "по среднему", а вовсе не в зависимости от ваших человеческих, родительских и педагогических усилий.
Думаю, что любой родитель со мною согласится, что для того, чтобы кроха лежащая в колыбели стала неплохим специалистом и успешным человеком лет через 20, необходимо много труда, бессонных ночей, педагогических усилий, внимания,…и денег. Но, как уже было сказано, стимула «строгать», а главное - «шлифовать» детишек, - нынешняя пенсионная система вовсе не предусматривает.
Скорее наоборот - пятеро успешных детей многодетной мамы скорее всего помешают ей отложить денег на старость или купить жилье, для сдачи его в аренду. Ведь детей нужно не только кормить, но и учить, одевать, давать образование...
В то время как чайлдфри оставившая своих детей в абортариях, потому что "не время", или однодетная мать имеют, куда как больше возможностей для того, чтобы встретить возраст "после 55" во всеоружии...
А пенсия и у многодетной, и у малодетной - будет примерно одинакова...
Каков вывод? - Очень простой, - в рамках нынешней Пенсионной системы - дети не помощь, а помеха встретить пристойную старость.
Для непонятливых могу привести и другой пример. Представьте, что вы опытный работяга высокого разряда на каком-нибудь мега-заводе, и таких как вы - около 200 сотен. Ваша задача, помимо выпуска продукции, еще и вербовать и обучать стажеров из соседних ПТУ. Как? - Ну там лекции проводить, экскурсии устраивать и т.п. Все - сугубо добровольно. Не хочешь - не надо. Но за каждого привлеченного и обученного стажера вам идет прибавка к з\п в 2 %.
За год рабочий вашего уровня в среднем успевает привлечь на работу и обучить 5 молодых специалистов, т.е. ему полагается прибавка в 10% к зарплате.
Пока логично? - А теперь делаем финт, но в рамках логики нынешней Пенсионной системы...Представьте, что руководство завода объявило, что гарантирует всем опытным рабочим, вашего уровня и квалификации, которые занимаются привлечением и наставничеством, - ежегодную прибавку к зарплате в размере 10% - «за обучение и наставничество». А что от вас требуется?
- Да так же привлекать и обучать рабочих. Только с той разницей, что в не зависимости от результата, прибавка в 10% к з\п в конце года вам гарантирована. Каков будет итог?
А итог можно посмотреть в масштабах всей нашей страны:
http://cdn2.img22.rian.ru/images/25464/34/254643443.jpgС 1926 г. по 1959 г. на 1 нетрудоспособного приходилось 5-6 работающих - на протяжении более чем 30-ти лет соотношение работающий/пенсионер было стабильным, без всякого регулирования государства, т.е. социум, общество, народ - называйте как хотите, находился в системе саморегуляции..
Но после введения гарантированных обезличенных пенсий что мы имеем?
- В 1979 г., т.е. через 23 года после ввода пенсионной системы, когда подросло поколение, рассматривающее пенсию не как подарок судьбы, а как гарантию государства, - соотношение пенсионеров и работающих стало уже 1 к 3,5.
- В 2009 эта пропорция сократилась до 1 к 2,8.
- По прогнозам, к 2020 г., соотношение станет 1 к 2, т.е. на одного пенсионера будет приходиться два работающих.
- А к 2040 г. на 1 работающего будет приходиться 1 пенсионер.
с 1952 г. успело подрасти поколение рассматривающее пенсию как гарантию государства...Типа, государство обязано защищать границы, развивать науку, платить мне пенсию, когда я буду старый… А если не хватает на пенсию? - Тогда надо пересмотреть приоритеты. И в 1968-1970 г.г. началось резкое падение рождаемости. Это было первое "пенсионное" поколение - 18-20 летние люди, с которых государство сняло бремя думать о том, кто будет им помогать в старости. Государство будет!
Продолжение следует...