Каждый квадрат наследия должен приносить прибыль? Кому?

Feb 03, 2023 13:27



Картинка взята из поста « У вас еще есть живая природа? Тогда мы идем к вам (с благоустройством и бульдозером)!» как и страшная новость угрожающая не только городу Звенигороду. Не могу удержаться от развернутого дополнения:

Звенигород оказавшийся 3 года назад в оккупации ОГО (Одинцовского городского округа) быстро стал мишенью активного осваивания средств для подмосковной власти. Древний русский город под натиском «развития и благоустройства» уже почти полностью потерял свой исторический облик. Причем делается вся эта «комфортная городская среда» как бы для туристической привлекательности, доход предполагается именно с этого т.к. все его реальные производства в городе уже успешно уничтожены.
Чиновников области как распильщиков бюджета остановить невозможно. Поэтому древнему городу они хотят сделать ну совсем хорошо, например, живой берег Москвы-реки (в рамках программы «Формирование современной комфортной городской среды») превратить в «набережную» или, как игиво выражаются некоторые - «променад». Как в парижах не получится - река по колено, - но хоть бы, чтоб вытянув ноги и прищурившись легко представить проплывающий мимо круизный лайнер… В общем быстренько заказали в официальных Рогах и Копытах Центре классической и традиционной архитектуры красивые картинки и назначили «встречу» в центре города.

Собрание продолжалось два с половиной часа, поэтому из сочувствия к зрителям в этом видео показаны только выступления по существу:

image Click to view



Пара коротких видео по окончании мероприятия:

image Click to view

image Click to view



Для терпеливых даже к пустым демагогам есть полная запись - здесь:

image Click to view



А из этого коммента с фотками -
ПРОСИЛИ ТРОПИНКУ? ПОЛУЧИТЕ НАБЕРЕЖНУЮ!
Просили почистить борщевик? А что ивы над рекой наклоняются, вот-вот упадут, рыбку утопят, не заметили? Удалим как аварийные! Вот логика проекта благоустройства набережной, которую втюхивают студенты-недоучки историческому Городу Звенигороду. Аккурат между Успенским собором и Саввино-Сторожевским монастырем. Там же убого, какая-то вшивая природа, никак не украшенная, без свай, без декинга...
Это - мои впечатления от публичного обсуждения концепции набережной Звенигорода 25.01.2023 (практически у всех присутствовавших концепция вызвала такие же ощущения)

- кто-то уже вытащил одну для полного раскрытия образов:


После просмотра этой «встречи» сразу видно кто есть кто.
Администрация ОГО не была, а кто из них пришел - быстро слинял, понятно, почва еще только возделывается и особо светится рано.
Неравнодушные, активные жители ну никак не хотели торговаться по поводу мелочей «благоустройства» - минимальная цель устроителей, - ведь это уже как бы некое согласие на проект.
Вездесущие же проходимцы и пи…болы из т.н. «местных» понятно, всегда рассчитывают как-то примазаться к этим профессионально распиливающим бюджет властным структурам и получить от них хотя бы желанную банку варенья и пачку печенья.
«Везде это есть, а у нас нет! Безобразие!» - и куча красивых картинок ото всюду, - «сделайте нам также! Барбизон хочу!»


И всевозможные проектные лавочки набитые девочками-дизайнерами, просто вытаскивая любые картинки из стандартных наборов американских 3D клипартов, уже наперебой и предлагают свои «креативные» маниловские прожекты. Главное, чтоб даже на урнах выбить «Звенигород!» - чтоб туристы не перепутали с другим городом. Такая вот идентичность «древнего» спального района Одинцово.

Кстати, на собрании был вопрос к проектировщикам: «Вы такое уже делали?» Ну как же, вот последний «кластер», что они провернули - набережная села Дивеево со Свято-Троицким монастырем:



Так там было в 2017-м.

Ну не красиво же. Дикие заросли, никакого благоустройства и современной комфортной среды.
«Архитекторы» быстро нарисовали красиво, как должно быть. С цивилизованой набережной, с фонарями, и, конечно же, с множеством аккуратных клипартных деревьев (обязательный соус для любых несъедобных проектов):


Ессстественно, сомнительным местным очень понравилось - для туристов самое то! И понеслось, денег как всегда не хватило, но быстро добавили...

image Click to view


Теперь там так хорошо, что монастырь от всяких посторонних даже решил перегородить это место заборами. Хорошо ли природе, бобрам, птицам, лягушкам и пр. - спрашивать уже некого.




image Click to view



Ну как же все это знакомо -
,

ещё -
,

и ещё -
...

Убийство природного ландшафта, родной русской земли, делается не какими-нибудь инопланетянами, а милыми людьми, такими же как вы, с помощью наших же, таких правильных законов...

Кто вообще заинтересован в каких-либо проектах? Ну конечно же тот, кто получит от этого максимальную прибыль. Прежде всего это люди во власти, - именно они утверждают бюджет под любой проект, который потом всячески лоббируют для получения приличного отката от исполнителя. Исполнитель, конечно же, помимо своей прибыли закладывает в стоимость работ также и сумму взяток для чиновников-лоббистов. Банки выделяют средства на все это тоже не безвозмездно. Полная «экономическая эффективность».
Нужно только запустить идею большого проекта, неважно какого, «развития», «благоустройства», постройки Вавилонской башни, изменения русла реки… Для этого всегда есть заинтересованные «местные» проходимцы которые стоят дешево. «Опросы», «дискуссии», красивые картинки с модными словами эффективных менеджеров сделают свое дело - проект необходим!
Дальше тендерная система с криворукими исполнителями (как же не сэкономить) необратимо изуродует место.
Никакой гарантии и ответственности у нас не предусмотрено - вороватые чиновники уже на другом месте, новые разводят руками - «все украдено до нас» и «ну не ломать же»… Хотя, ну можно и снести, вносим в бюджет, и - «на колу висело мочало…». Зато вот только убитый русский ландшафт и город не воскресить.

Пора бы уже понять, что когда жуликоватая власть включает историю, культуру и все наше наследие в свои коммерческие интересы, когда мелкие временщики начинают «осваивать» это наследие, упаковывая его под продажу, - это уже серьезное преступление, и даже не перед прошлым, а перед нашим будущим.

история, память, варварство, власть, политика, экология, коррупция, культура

Previous post Next post
Up