Оригинал взят у
mary_bred_showв
Размышления о логике.Надысь прочитала известную
статью известного автора в газете с названием "Известия" (ну а где ещё?) и прямо обзавидовалась. Я, как и всякая представительница прекрасного пола, славлюсь железной логикой и ценю её проявления у других, но столь высокого уровня не ожидала.
Все те годы, что Солнце нашей нации явно или неявно руководило страной, я считала, что принадлежу к племени обузников. Это племя исторически возникло из другого, именовавшегося советским народом, и отличается от него тем, что предки предпочитали добывать средства пропитания сами, "в полях, в цехах, в забоях, у доменных* печей", и считались кормильцами, а нынешние питаются из щедрых рук сырьевых олигархов и числятся потребителями. Роль же государства состоит в обеспечении социальной справедливости, чтобы недотёпы, находящиеся далеко от щедрой руки, не мёрли с голоду. Но все обузники, независимо от специальности или самоощущения, являются чистой воды паразитами по отношению к Великим Владельцам Трубы, вынуждая их терпеть себя как неизбежное зло.
И вдруг наш бессменный руководитель изволили заметить, что в этой паразитической среде сформировался некий конгломерат, который - по примеру предков -
хочет что-нибудь поделать, ну, может, ещё не хочет, но может захотеть. Это нетипично, но мудрость мудрейшего состоит в готовности к любому повороту событий, посему:
..."создание 25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования - это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат."
Отлично!
"Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества."
Великолепно!
"Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения."
Плюс стопятьсот!
В этом месте я уже сгорала от нетерпения, торопясь проявить инициативу и занять активную позицию, чего не сделаешь ради двигателя роста! Напряжение продолжало нарастать:
"В российской культуре - большая историческая традиция уважения к государству, к общественным интересам, к тому, что нужно стране. Абсолютное большинство россиян хочет видеть нашу страну великой и сильной, уважает героев, положивших жизнь на общее благо."
Как верно подмечено, прямо про меня, нет, не оторвался наш благодетель от обузников, знает и понимает их чаяния! Сейчас он скажет, куды бечь, и я рвану!
И он сказал:
"...к сожалению, гордость или обида за державу далеко не всегда реализуется в обыденной, повседневной жизни - в участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности...Но и здесь за последние годы ситуация стала постепенно меняться. Граждане все чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел: благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, организация досуга детей и многое другое."
Вот он, предмет моей зависти! Это же надо настолько логично мыслить, чтобы начав с участия граждан в возрождении величия страны путём создания 25 миллионов передовых рабочих мест, плавно перейти к благоустройству дворов!
Даже мне такая логика и не снилась...
* Доменных (устар.) - ударение на первый слог, от слова "домна", не путать с доменом
.