Испытания весны 1941 года показали, что на ближних дистанциях Т-34 поражается в борта даже 37-мм пушкой
Мнимая неуязвимость
Второй миф, который напрямую проистекает из первого, связан с новыми танками, которые выпускались советской промышленностью с 1940 года. Речь идёт о Т-34, КВ-1 и КВ-2. Суммарно к 22 июня 1941 года их выпустили 1881 - цифра очень немаленькая, правда, она учитывает только выпуск, но не нахождение непосредственно в войсках. Тем не менее может показаться, что при столь внушительных объёмах выпуска, да и при наличии противоснарядного бронирования эти танки должны были сыграть важную роль. Впрочем, практика показала, что этого не произошло - тот же Т-34 немцы «заметили» только осенью 1941 года. В чём же дело?
Действительно, на момент создания Т-34 и КВ-1 являлись, соответственно, лучшими средними и тяжёлыми танками мира. Крепкая броня сочеталась с высокой подвижностью и мощным вооружением. Вместе с тем не стоит делать поспешных выводов на основании одних только ТТХ. Если углубиться в историю, то выяснится, что обычно дебютное применение новых танков и самоходок обычно заканчивается, мягко говоря, не совсем по плану. Это касалось и советской, и немецкой, и английской, и американской, и французской бронетанковой техники. И если КВ-1 хотя бы ограниченно применили в «Зимней войне», а КВ-2 и вовсе стал её «ребёнком», то Т-34 ещё не имел боевого опыта. Этот фактор надо рассматривать очень серьёзно, поскольку фронтовые испытания выявляют массу недостатков, которые нельзя выявить на заводских или полигонных испытаниях.
При этом в случае с Т-34 к весне 1941 года имелся целый ряд вопросов с точки зрения улучшения характеристик. Не последнюю роль в этом сыграли закупка и изучение немецкого среднего танка Pz.Kpfw.III Ausf.G. Выяснилось, что конструкция Т-34 требует доработки, так что во второй половине 1941 года должен был появиться другой танк - Т-34М, в котором ряд недочётов устранялся. Похожие процессы происходили и с КВ-1, а КВ-2 и вовсе собирались снимать с производства, поскольку он являлся скорее не танком, а штурмовой самоходкой, задачей которой была борьба с дотами. Как раз с этой точки зрения к КВ-2 имелись вопросы, поскольку мощи 152-мм орудия М-10Т в ряде случаев было недостаточно.
Можно возразить, что у Т-34 и особенно у КВ-1 имелась толстая противоснарядная броня, но и тут не всё так просто. В случае с Т-34 правильнее говорить о лёгкой противоснарядной броне. За счёт больших углов наклона лба корпуса спереди Т-34 был защищён от снарядов калибра 37-45 мм, и даже «держал» снаряды калибра 76 мм, но и там имелись ослабленные зоны - люк механика-водителя и установка курсового пулемёта. Борта же корпуса и башни на ближних дистанциях пробивались не только 45-мм пушкой, но и 37-мм противотанковой пушкой Bofors. Таким образом, и 3,7 cm Pak, типовое немецкое противотанковое средство, вполне поражало советский средний танк - почти в упор, но поражало. Как показала практика, стрельба в упор, в том числе фланговый огонь, не являлись в случае с Т-34 редкостью, особенно в боях 1941 года. Это было связано в том числе с лихими «кавалерийскими» атаками и неважной обзорностью танка. Что уж говорить о 50-мм противотанковых пушках 5 cm Pak 38, которые к 22 июня 1941 года имелись в товарных количествах и воевали против Т-34 с самых первых дней войны.
В случае с КВ-1 их противниками часто становились немецкие зенитные пушки Flak 18. Немецкая зенитка поражала советский тяжёлый танк на средних и дальних дистанциях
Правда жизни заключается в том, что против Т-34 воевали не только противотанковые орудия. Штатным оснащением немецких пехотных дивизий были 105-мм гаубицы leFh 18, активно применявшиеся как противотанковое средство ещё в 1940 году. Как показали результаты боевых действий, не всегда, но эти гаубицы всё же поражали Т-34. Имелись и другие орудия, которые также воевали против танков - 15 cm sIG 33 и 15 cm sFH 18. Наконец, немцы применяли и импровизированные средства борьбы, включая связки гранат и противотанковые мины. Более сложной целью являлись КВ-1, но и против них использовались средства, отработанные ещё во Франции. Прежде всего речь идёт о 8.8 cm Flak 18 - зенитной пушке, которая с 1938 года являлась и противотанковой. Также в число систем, использовавшихся как противотанковые, попало и 105-мм полевое орудие K18. Не надо забывать и о том, что для поражения танка совсем не обязательно его именно пробить. Стрельба по ходовой части обездвиживала машину. Кроме того, у танков с 76-мм орудием Л-11 имелась ослабленная зона в виде подвижной бронировки орудийной маски. Толщина подвижной бронировки составляла всего 30 мм, случаи её пробития снарядами были не единичными.
КВ-2 часто терялись из-за механических поломок. Это стало результатом существенной перегрузки шасси
Впрочем, машины терялись не только от вражеского огня. Как уже говорилось, шло срочное перевооружение на новые танки, а потому далеко не всегда имелся опыт эксплуатации подобных боевых машин. В результате танки терялись, например, застрявшими в болотах или в мягком грунте. В случае с тяжёлыми танками, особенно это касается КВ-2, нередко они терялись из-за механических неисправностей. КВ-2 получился слишком перегруженным: изначально КВ разрабатывался с учётом боевой массы 40 т, «штурмовая» же машина имела боевую массу 52 т. Чрезмерная нагрузка на коробку передач и другие элементы трансмиссии давали о себе знать. Что-то похожее, но в ухудшенном варианте, можно было наблюдать с французскими Char B1 bis.
Разумеется, новые советские танки совсем не были статистами. Случаев, когда Т-34 и КВ создавали немцам массу проблем, хватало, но в летних боях 1941 года эти машины полностью себя не проявили. Лишним тому доказательством является то, что Т-34 немцы «заметили» только осенью 1941 года. Например, они «заметили» танки Катукова под Мценском, причём настолько сильно, что в ноябре 1941 года туда прибыла Танковая комиссия. Отчасти «прозрение» немцев случилось потому, что осенью 1941 года Т-34 стал основным танком Красной армии.
Автор Юрий Пашолок