Дописьменную историю человечества начинали писать геологи, перехватили археологи, на помощь которым пришли физики со своим радиоизотопным анализом, а теперь уже и генетики. Последние, в частности, выяснили
родословные поздних Хомо (неандертальцев, денисовцев и сапиенсов) и историю их скрещиваний.
Но историю перехода человеческого общества из изначально эгалитарного состояния в патриархальное генетики описали только сейчас.
Земледелие человечество освоило, как считается, примерно 10-15 тысяч лет назад. Но общество, начавшее его осваивать, не могло не быть эгалитарным. Ибо практически не существовало ценностей, в борьбе за которые утвердилось бы неравество полов. А общества древнейших цивилизаций были уже однозначно патриархальными. Возникает вопрос - когда совершился переход из одного состояния в другое и какой ценой?
Ответ археогенетиков гласит - примерно в эпоху, отстоящую от нашего времени на 5-7 тысяч лет в прошлое. В доказательство этого приводятся такие графики:
Генетическое разнообразие геномов людей современного типа. Слева: Y-хромосома. Справа: митохондриальная ДНК.
М.Karmin et al./ Genome Research, 2015
О чем эти графики говорят?
Они утверждают, что в эпоху, отстоящую от нашего времени на 5-7 тысяч лет в прошлое, многообразие Y-хромосом человечества (передающихся по отцовской линии) резко упало от начального уровня почти в 20 раз (левый график). При этом многобразие митохондриальных ДНК (передающихся по материнской линии) в эту эпоху практически не изменилось.
Исчезновение почти 95% разновидностей Y-хромосом означает практически одномоментное прекращение жизни носителей каждой конкретной Y-хромосомы от младенцев до стариков включительно. Такое возможно только при полном их вырезании носителями других разновидностей этих хромосом. Что это означает - всем понятно.
Но зачем это делалось? Авторы графиков утверждают, что таким способом утверждалось правило, по которому родство считается по отцовской линии. Другими словами столь массовым мужецидом утверждался патриархат. Дорого он, однако, достался человечеству.