Курганские истории Татьяны Васильевой. Кухня жителей Зауралья: было вкусно и полезно...

Dec 10, 2016 13:33

Оригинал взят у msalexandr17 в Курганские истории Татьяны Васильевой. Кухня жителей Зауралья: было вкусно и полезно...
На сайте "Уральский меридиан" с регулярным постоянством публикуются краеведческие и исторические статьи заведующей музеем истории города Кургана Татьяны Васильевой. Очередной ее рассказ о кулинарных традициях курганцев вряд-ли оставит кого равнодушным...

Кухня жителей Зауралья сто лет назад не очень отличалась от кухни соседних городов:  Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Тобольска  и других, однако, некоторые отличия все же имелись, при чем имелись они  и в самих районах Курганской области, так как Зауралье - край многонациональный,  и здесь издавна проживают люди разных национальностей и вероисповедований, что также накладывает свой отпечаток на гастрономические вкусы и пристрастия людей.  Вообще, жители старались употреблять в пищу все, чем был богат наш край. Так что же вкушали наши предки?

Пища зауральцев, особенно зажиточных, была разнообразной и вкусной. Основу питания составляли зерновые и овощи, из которых готовились щи, каши, супы, хлебобулочные изделия. Как правило, пища готовилась в печи: варка, тушение, томление и запекание.




Из первых блюд готовились: щи из кислой капусты, борщ, рассольник, уха и окрошка. Традиционной русской приправой служила полезная и вкусная сметана, никакого майонеза не было и в помине.

На второе готовилось мясо. В нашем крае в пищу употребляли: баранину, свинину, говядину, а также птицу: домашних кур, уток, гусей, и, конечно, убитую на охоте дичь: куропаток, рябчиков, перепелов, диких гусей, уток и прочее. Православные не употребляли  в  пищу конину и даже телятину. А мусульмане категорически отказывались от свинины. Мясо, в основном готовилось целиком.  Заколят барашка или овечку, на противень положат всю тушку и жарят в печи, а затем убирают в погреб. На утро достают и кусками отламывают. По праздникам готовили жареных гусей и уток. Особым блюдом считался гусь.  В зауральском городке Шадринске была выведена специальная порода гусей «Шадринский гусь», но об этом в следующей статье. Еще одним любимым кушаньем зауральцев были пельмени, которые начинялись: мясом, капустой, грибами или творогом.

Обязательными для Зауральского стола были пироги с рыбой, которые стряпали из разной рыбы, но самыми богатыми считались пироги из щуки. Старались использовать только молодую рыбу. Ставили такой пирог на стол головой к иконе и затем разрезали. Вообще, рыбу  готовили разными способами: ее  варили, тушили, запекали, фаршировали, а также сушили, солили и вялили.

Частенько делали паштеты и колбасы. Мясо (чаще говядину) намелют, посолят, добавят картошку и рис, все перемешают, выкладывают в блюдо и в печку ставят. Испекут, а потом ставят на стол. Готовый паштет разрезают на части и кушают.
Другие аппетитные описания в оригинале статьи - Кухня жителей Зауралья: было вкусно и полезно…

Основные блюда такие как: борщ, рассольник, щи, пельмени, биточки, блины, оладьи, пироги, кренделя, шаньги, готовят и в наше время. Многочисленные кафе и рестораны включают в свои меню эти блюда. Другое дело, что продукты из которых они приготовляются уже не такие натуральные и полезные, как сто лет назад.





Previous post Next post
Up