«Прощай , немытая Россия» - фальшивка

Dec 07, 2016 13:48

Оригинал взят у koparev в «Прощай , немытая Россия» - фальшивка



Стихотворение «Прощай , немытая Россия» не принадлежит М . Ю . Лермонтову, его автором является совершено другой человек. Главные доказательства:
- нет автографа автора (оригинала этого стихотворения);
- произведение впервые упоминается через 14 лет после гибели поэта, а в печати появилось только 1887 году;
- анализ стиля показывает полное несоответствие стилю Лермонтова; образы «голубые мундиры», «паши» в России начали встречаться во второй половине 19 века;  именно для этого времени характерны стилистические обороты этого стихотворения;
- исходно существовало несколько версий стихотворения;
- в России все и всегда заботились о личной гигиене; А. С. Пушкиным был записан его разговор с англичанином: "Я.  - Что поразило вас более всего в русском крестьянине?
Он.  - Его опрятность и свобода.
Я.  - Как это?
Он.  - Ваш крестьянин каждую субботу ходит в баню; умывается каждое утро, сверх того несколько раз в день моет себе руки. О его смышлености говорить нечего. Путешественники ездят из края в край по России, не зная ни одного слова вашего языка, и везде их понимают, исполняют их требования, заключают условия…; никогда не замечал в них ни грубого
удивления, ни невежественного презрения к чужому. Переимчивость их всем известна; проворство и ловкость удивительны.
Я.  - Справедливо. Но свобода? Неужто вы русского крестьянина почитаете свободным?
Он.  - Взгляните на него: что может быть свободнее его обращения с вами! Есть ли и тень рабского унижения в его поступи и речи? Вы не были в Англии?"

вредительство

Previous post Next post
Up