Свадебные традиции у немцев. Часть 1

Aug 18, 2016 20:12

Оригинал взят у tvsher в Свадебные традиции у немцев. Часть 1
Данным постом открываю новый цикл, который будет посвящён свадебным традициям у народов Западной Европы. И начну я пожалуй с немцев.




Сначала поясню, что из себя представляла немецкая семья к началу XX века. Это была в основном простая семья, состоящая из двух поколений. Детей в такой семье было не более двух. Но в сельской местности встречались и сложные семьи, что состояли из трёх поколений, также в неё входили неженатые братья и сёстры хозяина семьи.

Интересно, что на протяжении веков менялись формы и мотивы брака, но отношение к нему оставалось прежним вплоть до XIX века: безбрачие и бездетность осуждались.

С распространением и укреплением христианства стало всеобщим правилом соединение молодой пары священником. Сожительство до венчания было запрещено. Нужно сказать, что церковная форма брака укрепилась только в конце периода средневековья, а до этого бракосочетание совершалось до венчания в храме, которое происходило не в церкви, а на площади под липой, либо на дворе перед церковью у так называемой «невестиной двери».

Церковь изменила и последовательность брачной церемонии. По решениям, принятым Триентским собором, венчание в церкви стало обязательным, духовенство должно было следить, нет ли препятствий к заключению брака и случаев двоеженства. Последнее допускалось вплоть до XVII века. При заключении брака должны присутствовать два свидетеля. Брак между родственниками до седьмого колена запрещался, хотя и было разрешение папы римского брать жену пятой степени родства. У протестантов венчание было введено окончательно только в XVIII веке.

Вплоть до XX века сохранялся обычай благословения молодых дома до венчания в церкви. Существовал старинный обычай, когда Brautfuhrer ("руководитель невесты") вынимал из ножен меч или кинжал и, подняв его, произносил слова благословения и пожелания молодым много сыновей и дочерей.

В средневековье ни один брак не мог быть заключён без согласия родственников.

Ещё интересный момент. По новому брачному праву католиков не каждый священник имел право венчать, а только тот, чьим постоянным прихожанином являлся хотя бы один из брачующихся. Но в результате конфликта католического духовенства с прусским правительством во второй половине XIX века, многие приходы в Пруссии остались без священников, что создало у населения определённые трудности. И к 1876 году был принят закон о гражданском бракосочетании. Но католическая церковь гражданский брак не считает законным до сих пор, если он не подтверждён венчанием в церкви.

Ну и «Свадебный марш» Вагнера Вам в ленту. Может кому-то и в тему будет.))

image Click to view



традиция, история, германия

Previous post Next post
Up