Оригинал взят у
salatau в
Brexit - удар по британской разведке
После 23 июня, когда 51,9% жителей Великобритании проголосовали за выход из ЕС (т.н. Brexit), Евросоюз столкнулся с новой реальностью, в которой ему придется учиться выживать. По сути, это был первый настоящий и серьезнейший удар по Союзу, который неизбежно вызовет своего рода экзистенциальный кризис. Поэтому исход плебисцита имеет важное значение, скорее, с символической и пропагандистской точки зрения.
Если говорить о реальных последствия, то нужно сделать ряд оговорок. А именно то, что референдум не является автоматическим выходом из ЕС: впереди долгие переговоры, как минимум на два года, пересмотр всех соглашений с Евросоюзом и ратификация соглашения о выходе в британском парламенте. Учитывая, что большинство членов парламента являются
сторонниками членства в ЕС, они вряд ли будут сидеть сложа руки. А в эти руки сами собой плывут уже готовые инструментарии.
Так, Шотландия намерена провести второй референдум о независимости, чтобы остаться в ЕС. Первый министр региона Никола Стерджен уже
раскрыла свои планы созвать на саммит в Эдинбурге дипломатов от всех стран-членов Евросоюза, где она будет их просить напрямую лоббировать сохранение Шотландии в составе ЕС. Напомню, 62% жителей этого региона проголосовали за членство в Союзе. В то же время, лидер крупнейшей ирландской партии “Шинн Фейн”, Диклан Керни, призвал провести плебисцит по вопросу о выходе Северной Ирландии из состава Соединенного Королевства и воссоединения с Ирландией.
“Парад сепаратизма” уже дошел до абсурда - петиция об отделении Лондона от Великобритании, большинство жителей которого высказались за сохранение членства в ЕС, набрала необходимые 150 тысяч подписей и ждет своей участи. Ну и в завершение, более двух миллионов британцев подписали петицию о проведении повторного референдума, но уже по законам ЕС - с минимальной явкой в 75% (на минувшем плебисците высказалось 70% жителей страны).
Политическая элита Великобритании может предпринять и другой маневр - провести новые общенациональные выборы и в случае победы сторонников евроинтеграции, не пустить в ход решение по выходу из ЕС, поскольку оно не является юридически обязательным. Но эксперты оценивают такую вероятность как низкую, поскольку для британских парламентариев так открыто игнорировать волю народа было бы политическим самоубийством. Возможно, Великобритания и Евросоюз договорятся о некоем облегченном, “лайт-варианте” сотрудничества с ЕС на основании ряда двусторонних договоренностей. Стоит отметить, что в отличие от большинства других стран-членов Союза, Соединенное Королевство не входит в еврозону и вообще несколько стоит особняком, поэтому подобное развитие событий не стоит считать чем-то радикальным.
Но какими бы ни были последствия голосования и в какой бы форме британцы не установили сотрудничество с Евросоюзом, очевидно одно - Великобритания потеряла свое влияние в ЕС. Даже на период проведения переговоров Лондон уже не сможет участвовать в принятии решений Союза. Первый, кто от этого проиграет - США, для которого Соединенное Королевство выполняло функцию некоего агента, продавливая нужную ему политическую линию. Особенно это сказывалось на решении внешнеполитических вопросов - от вооруженных конфликтов до противостояния с Россией. И в этом смысле, для России Brexit - настоящий подарок, и не потому что Европа ослабнет, а потому что снизится влияние Вашингтона на общеевропейскую политику.
Придется привыкать к второстепенной роли в общеевропейской системе безопасности
Каковы прогнозы для самой Великобритании? Сейчас на экономику страны давит бремя нестабильности, которое сказывается негативно, но в дальнейшем, при любом развитии событий, положение должно стабилизироваться. Экономика Великобритании достаточно крепка, чтобы пережить “развод”. Но совсем по-другому обстоят дела в области безопасности. С одной стороны, Лондон защитит себя от неконтролируемой миграции. С другой - страна теряет доступ к общей системе безопасности. Еще накануне референдума глава Европола Роб Уэйнрайт предупреждал, что в случае выхода из ЕС, британской полиции будет сложнее вести борьбу с терроризмом и организованной преступностью.
Как
отметил Уэйнрайт, Лондону придется заменить действующую систему обмена разведанными, а для Великобритании это станет серьезной потерей, поскольку именно ее полиция и спецслужбы играли ведущую роль в создании общеевропейских программ по контртеррористической деятельности и обмену разведанными. Теперь же англичане отойдут на второй план в решении вопросов безопасности Европы. Конечно, вне ЕС Великобритания будет более свободна в выборе своей миграционной политики, но это не убережет ее от преступников и террористов, которые достаточно опытны, чтобы обойти любой пограничный контроль.
В интервью The Guardian Уэйнрайт
заметил , что любая альтернативная форма сотрудничества Великобритании с Евросоюзом, будет для последней лишь “частично хороша”. “Это повлечет за собой негативное воздействие. Вопрос лишь в том, насколько велико или нет оно будет”, - добавил европолицейский.
“Полагаю, Великобритания договорится о некоторой форме доступа к деятельности Европола, примерно, как Норвегия и Исландия, но она станет второстепенным членом нашей организации - все еще полезным, но, например, лишенным прямого доступа к нашим базам данных, без возможности руководить любой нашей операцией и в принципе потеряет то влияние в организации, которым она пользуется сейчас”, - сказал он. По данным Уэйнрайта, британская полиция ежедневно обращается за информацией в Шенгенскую базу данных, чтобы проверить того или иного подозреваемого преступника. Доступ к этой системе Соединенное Королевство получило по результатам переговоров в апреле прошлого года, несмотря на то, что не является членом Шенгенской зоны.
Уэйнрайт, как бывший сотрудник британской службы контрразведки МИ5, конечно, знает, о чем говорит. Но, как я
писала ранее, общеевропейские структуры безопасности отличаются низкой эффективностью, поэтому, с точки зрения борьбы с преступностью и терроризмом, потери в этой области для британцев будут весьма ощутимы, но вряд ли катастрофичны. Но, отмечу, только если говорить о борьбе с терроризмом и преступностью, но не о деятельности британских спецслужб в целом - о чем я скажу позже.
Ричард Диарлав, ранее возглавлявший Британскую разведслужбу МИ6, напротив, является сторонником Brexit и
уверяет , что с выходом из ЕС Великобритания получит больше безопасности. Бывший высокопоставленный разведчик заявил в марте этого года, что британцы передают европейцам больше секретных данных, чем получают взаимен. Это действительно проблема, на что, как я писала ранее, жаловались и источники во французских спецслужбах. По его оценкам, уровень профессионализма большинства членов ЕС оставляет желать лучшего и именно они пострадают от разрыва.
На фото: Ричард Диарлав, экс-глава МИ6
Диарлав убежден, что от исключения из Европола, Бернского клуба, в рамках которого европейские спецслужбы обмениваются информацией, и Разведывательного и ситуационного центра ЕС, объединяющего все спецслужбы стран Союза, его страна понесет совсем небольшие потери. Причина кроется в их практической неэффективности - это лишь площадки для обмена сведениями. Вся по-настоящему важная информация проходит через двухсторонние и трехсторонние контакты, уверяет британский разведчик. Бывший глава МИ6 назвал две основные выгоды для британцев в области безопасности в случае выхода: возможность отбросить Европейскую конвенцию по правам человека, в связи с чем он напомнил о сложностях, с которыми власти столкнулись при экстрадиции проповедника-экстремиста Абу Хамзы в США, и возможность ввести больший контроль в иммиграционной политике.
При этом Диарлав признал, что выход Соединенного Королевства из состава Евросоюза вызовет неодобрение и разочарование Вашингтона, но успокоил тем, что контакты и сотрудничество между МИ6/МИ5 и ФБР/ЦРУ останутся на прежнем уровне. Конечно, двухстороннему обмену информацией и взаимодействию с США как таковым выход Великобритании из ЕС не повредит. Не это вызвало такое недовольство Вашингтона исходом референдума, а утрата совершенно других возможностей для британской разведки, о которых Диарлав, разумеется, говорить не стал.
Национальные особенности британской разведки: GCHQ и шпионаж за соседями
Будем откровенны - британская разведка занимается не только и не столько бородатыми исламистами и наркобаронами, сколько шпионажем против других государств, в том числе и своих соседей-европейцев. В первую очередь, стоит напомнить о деятельности Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ), который ведет радиоэлектронную разведку в интересах правительства Великобритании. В опубликованных Эдвардом Сноуденом документах
есть сведения о программе GCHQ по созданию досье на каждого пользователя, которое включает всю его историю просмотров в Интернете, включая электронную почту, Skype и соцсети. Общий объем собираемых метаданных ежегодно составляет 50 млрд записей и будет только увеличиваться. При этом британский GCHQ постоянно совершенствует технику
взломов , тесно сотрудничая в этом вопросе с США.
На фото: штаб-квартира Центра правительственной связи (GCHQ)
Комментируя перспективу выхода Великобритании из ЕС, бывший глава GCHQ, сэр Дэвид Оманд
заявил , что в области безопасности страна окажется в проигрыше из-за риска потерять доступ к потокам разведданных, которыми обмениваются страны-члены ЕС. И в реальность речь идет, конечно, не о сведениях, касающихся угрозы терроризма (разумеется, если, скажем, французы узнают о готовящейся атаке на Лондон, они непременно сообщат своим коллегам), а о данных, которые используются в политическом и промышленном шпионаже.
На фото: бывший глава GCHQ, сэр Дэвид Оманд
“Мы являемся частью единой сети обмена информацией с нашими европейскими партнерами”, - сказал Оманд. А как кропотливо GCHQ собирает информацию не только “от”, но и “о” своих соседях, мы уже знаем. Напомню, в 2013 году Сноуден раскрыл информацию о том, что GCHQ взломала крупнейший в Бельгии оператор связи Belgacom и разместила шпионские коды на серверах оператора. Через компьютеры нескольких сотрудников британские спецслужбы осуществляли перехват трафика в Интернете и международных переговоров по мобильной связи. Примечательно, что компания занимается, в том числе, обслуживанием телекоммуникационной инфраструктуры Еврокомиссии, Европарламента и Европейского Совета. Как
пишет портал The Intercept, Сноуден пояснил, что атака на Belgacom стала “первым задокументированным примером того, как страна-член ЕС проводит кибератаку в отношении другого члена Союза”.
Публично Belgacom попыталась замять историю, заявив, что шпионская программа нанесла ущерб только внутренним системам, а данные клиентов не пострадали. Но это не так, о чем и свидетельствуют секретные документы. В итоге, компания инвестировала несколько миллионов долларов, чтобы очистить систему от вируса, но, по данным The Intercept со ссылкой на источники, связанные с расследованием, полностью очистить ее от шпионской программы GCHQ так и не удалось.
В том же году издание L'Espresso
сообщило , также со ссылкой на документы Сноудена, что GCHQ ведет слежку за телефонной и интернет-коммуникацией итальянского правительства и ряда компаний. А именно, перехватывалась военная и коммерческая информация, передаваемая по трем подводным кабелям, терминалы которых расположены в Италии. И хотя после были заявления, что итальянские спецслужбы знали о деятельности своих коллег, цели GCHQ от этого более прозрачными не становились. Ведь собирали британцы информацию, связанную не с террористическими угрозами или деятельностью преступных сообществ, а сведения абсолютно легального, но при этом конфиденциального свойства. В частности, GCHQ интересовали передовые военные технологии и сделки Италии с арабскими странами.
Эти случаи стали вопиющими примерами того, как британские спецслужбы при поддержке американских коллег шпионят за своими соседями по Евросоюзу. Как выясняется из документов, в рамках операции Tempora, GCHQ передает большие объемы разведданных американскому АНБ.
На фото: штаб-квартира Центра правительственной связи (GCHQ)
Деятельность GCHQ хорошо финансируется британским правительством: за последние пять лет на обеспечение кибербезопасности
было выделено 860 млн фунтов стерлингов и в ближайшее время расходы стремительно возрастут - до 3,3 млрд фунтов стерлингов. Правда, по мнению, Алекса Дьюдни, главы CESG - подразделения GCHQ, которое обеспечивает защиту информации правительства и армии Великобритании - эти деньги не всегда расходуются правильно. Выступая на пресс-конференции в Сан-Франциско, он признал, например, что сотрудники в основном пользуются устаревшим программным обеспечением и призвал к решению этой проблемы.
Итак, после разрыва с Евросоюзом британские спецслужбы несут существенные потери. Во-первых, определенный объем информации, который они до сих пор получали официально, придется добывать каким-то другим способом. А это, в свою очередь, может привести к эскалации кибер-войны между странами ЕС и Великобританией.
Во-вторых, взламывать, шпионить и красть информацию станет политически сложнее - больше уже не будет работать правило “не выносить сор из избы”. В связи с этим интересно знать, решатся ли бельгийцы предъявить Великобритании официальную претензию по случаю с Belgacom? В 2013 году они не довели дело до суда, но выход Соединенного Королевства из Евросоюза разве не повод поднять старое дело и проучить британцев?
Разумеется, отказ от членства в ЕС нанесет более чем ощутимый ущерб деятельности британских спецслужб, и их “старшему брату” - американцам. Именно поэтому Вашингтон безотлагательно подключился к урегулированию вопроса, чем сейчас и
заняты первые лица государства. Но даже если Великобритания сохранит членство в Евросоюзе, она навсегда останется страной, стоящей на пороге выхода, а та половина жителей, которые проголосовали за Brexit, станут для правительства “бомбой замедленного действия”, в любой момент готовыми потребовать реализации своего волеизъявления.
А трудности, с которыми столкнутся британские спецслужбы, не могут не радовать тех, против кого они ведут наиболее активную работу.
Well done, евроскептики!
Автор:
Татьяна Канунникова