Убийство М.Ю. Лермонтова.

Jun 26, 2016 20:27

Великий русский поэт был убит на дуэли. Но выстрелом из засады.
(окончание)

Против реформаторской деятельности Сперанского и других «легионеров» выступили консерваторы. Карамзин составил «Записку о старой и новой России», в которой доказывалась пагубность реформ, идущих вразрез с исторически сложившимся государственным бытом России. Граф Федор Растопчин открыто заявил, что предлагаемые реформы - это масонский заговор разгромленных при Екатерине II мартинистов, вышедших из подполья. Благодаря активному противодействию консерваторов, патриотов России, Сперанский был отстранен от занимаемой должности и 1812 году отправлен в ссылку.
Аркадий Столыпин, член масонской ложи, сделал великолепную карьеру на чиновном поприще России. Он был действительным тайным советником и сенатором. Как масон, примыкал к декабристам. Скончался 15 мая 1825 г. в возрасте 47 лет. Судя по всему, преждевременная смерть не дала возможности сенатору Аркадию Столыпину вместе с декабристами выйти на Сенатскую площадь. После ареста организаторов и участников восстания Н.А. Бестужев показал на допросе в следственной комиссии, что «покойный сенатор А.А. Столыпин одобрял тайное общество и потому верно бы действовал в нынешних обстоятельствах вместе с ним».
В советское время род Столыпиных не жаловали вниманием. В начале ХХ века председатель Правительства и министр внутренних дел Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин, пытаясь сохранить Россию от государственного переворота, боролся с революцией и с революционерами. Он так активно вешал их, что висельная петля получила название «столыпинского галстука». Он же произнес кощунственные для революционеров слова: «Вам нужны великие потрясения, мне нужна Великая Россия». А потому, когда революционеры захватили власть в России в октябре 1917 года, они наложили запрет на информацию о П.А. Столыпине. При советской власти все, связанное с именем П.А. Столыпина, включая его родственников, попало под негласный запрет. Но лермонтоведы, исследуя жизнь и деяния Михаила Юрьевича Лермонтова, изучая его родословную, уперлись в род Столыпиных. А так как Михаил Лермонтов являлся святыней для советской власти, то лермонтоведы стали первыми исследователями генеалогии Столыпиных. Таким образом, род Столыпиных получил известность, благодаря родству с поэтом Лермонтовым. Результаты исследований были опубликованы в «Лермонтовской энциклопедии» и других изданиях.
Из всей многочисленной родни Мишель Лермонтов оказался, пожалуй, более всего связан с семьей Аркадия Столыпина. Лишенный отца, малолетний, а потом и юный Михаил Лермонтов являлся полноправным членом семьи Столыпиных, где проводил много времени. Столыпины оказали огромное влияние на формирование взглядов будущего поэта. Михаил был любимцем Афанасия Алексеевича Столыпина, брата бабушки, который приходился Михаилу Лермонтову двоюродным дедом. Елизавета Арсеньева назначила Афанасия опекуном внука на случай своей преждевременной кончины. Афанасий Столыпин много времени уделял воспитанию Лермонтова, следил за его поэтическим дарованием, поддерживал творчество. В свое время Афанасий Столыпин, офицер - артиллерист, воевал с французами, принимал участие в битве при Бородино и был награжден золотым оружием за Бородинское сражение. По мнению лермонтоведов, «Рассказы Афанасия Столыпина о действиях гвардейской артиллерии при Бородине» - вот один из источников, откуда Лермонтов почерпнул сведения о ходе исторического сражения и на основе которых создал свои стихотворения «Поле Бородина» и замечательное «Бородино» .
Но чисто родственные и дружеские взаимоотношения у Мишеля были с двоюродным дядей, Алексеем Столыпиным, который был на два года младше своего племянника. В отличие от Алексея, Мишель оставил великолепные зарисовки своего дядьки. Наиболее полно и удачно - в шутливой поэме «Монго», основанной на реальном событии.

Монго - повеса и корнет,
Актрис коварных обожатель,
Был молод сердцем и душой,
Беспечно женским ласкам верил
И на аршин предлинный свой
Людскую честь и совесть мерил.
Породы английской он был -
Флегматик с бурыми усами,
Собак и портер он любил,
Не занимался он чинами,
Ходил немытый целый день,
Носил фуражку набекрень;
Имел он гадкую посадку:
Неловко гнулся наперед,
И не тянул ноги он в пятку,
Как должен каждый патриот.

В переводе на обычный язык это звучит так. Корнет Монго имел слабый уровень офицерской подготовки. Плохо владел верховой ездой, что уж совсем не вписывается в подготовку офицера - кавалергарда («Имел он гадкую посадку»). Плохо владел строевой подготовкой («И не тянул ноги он в пятку»). Любитель выпить («портер он любил»). К своим офицерским обязанностям относился спустя рукава и не стремился сделать офицерскую карьеру («Не занимался он чинами»). Был крайне нечистоплотен в личном плане («Ходил немытый целый день»). Но при этом был бабником и любителем общедоступных актерок. Хотя иных актерок не бывает.
В биографии Монго была одна непонятная историками странность: он пользовался стойкой неприязнью самого императора Николая I. Причины царского негодования доподлинно неизвестны.
Отчего так? Почему Николай I так стойко не любил Алексея Столыпина. Он у него что, любовницу перехватил? Попытаемся ответить на этот вопрос.
Николай I сильно переволновался, когда офицеры вышли на Сенатскую площадь в декабре 1825 года. После он не любил ни участников офицерского мятежа, не их родственников. Судя по всему Николай I знал о принадлежности Аркадия Столыпина к легиону черной змеи. Он также знал, что сынок, Алексей Аркадьевич, пошел по стопам папы.
А еще о Монго говорили, что он был человеком способным, но ленивым.
В 1837 году Лермонтова в наказание за стихотворение «Смерть поэта» отправили на Кавказ в ссылку. Столыпин - Монго поехал следом, «охотником», то есть добровольцем, переведясь в тот же Нижегородский Драгунский полк, куда откомандировали Михаила. Возникает вопрос: почему и зачем Столыпин Монго добровольцем поехал на Кавказ следом за Михаилом? Принять участие в боевых действиях им не довелось, так как в связи с запланированным визитом на Кавказ Николая I военные действия с горцами были прекращены. Нижегородский Драгунский полк стоял под Тифлисом, неподалёку от имения князя Чавчавадзе «Цинандали», а потому Столыпин и Лермонтов частенько бывали в гостях у князя.
В то же время другие лермонтоведы утверждают, что Лермонтов и Столыпин - Монго на Кавказе служили в разных войсковых частях. В качестве доказательства приводят письмо М.Ю. Лермонтова к бабушке. «От Алексея Аркадьевича, - писал М. Ю. Лермонтов бабушке из Пятигорска 18 июля 1837 года, - я получил известия; он здоров, и некоторые офицеры, которые оттуда сюда приехали, мне говорили, что его можно считать лучшим офицером из гвардейских, присланных на Кавказ» .
Так служили они вместе или в разных местах?
В том же 1837 году царь Николай I простил прапорщика Лермонтова. Его перевели в Лейб-гвардии Гродненский Гусарский полк, под Новгород Великий. Столыпин же добровольно вернулся в Царское Село, куда затем возвратился и Лермонтов. В 1838-39 годах они продолжили службу в Лейб-гвардии Гусарском полку.
А вот здесь возникают вопросы. Офицеры гвардии добровольно либо по жребию уезжали на Кавказ на один год. Почему Столыпин провел на Кавказе лишь несколько месяцев и вернулся назад? Почему он не остался воевать на Кавказе на целый год? Что означает письмо Лермонтова о том, что «От Алексея Аркадьевича я получил известия; он здоров, и некоторые офицеры, которые оттуда сюда приехали, мне говорили, что его можно считать лучшим офицером из гвардейских, присланных на Кавказ»? Если они были вместе, то кто позволил Монго исполнять роль няньки при Лермонтове? Почему его командировка на Кавказ закончилась вместе с возвращением оттуда Лермонтова? Почему военное командование, в нарушение установленных царем правил, откомандировало Столыпина Монго назад в столицу через несколько месяцев пребывания на Кавказе?
И последний вопрос: не был ли Столыпин приставлен к Лермонтову, чтобы наблюдать за ним?
Судя по всему, Столыпин понял, что военная служба это не только блуд с актерками. Военная служба - это горцы Кавказа, которые могут и головенку отрезать. А потому, в 1839 г. подал в отставку и основательно осел в столице. Поступок профессионального военного, офицера, несколько непонятен, но он вписывается в характеристику Столыпина Монго как человека, не испытывавшего стремления к воинской службе. Зиму 1840 г. друзья провели в Петербурге. В феврале Столыпин был секундантом на дуэли Лермонтова с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом. Участие в дуэли Лермонтова и де Баранта в качестве секунданта Столыпин - Монго принимал, как гражданский человек.
Почему офицер Лермонтов не пригласил для участия в дуэли кого - то из своих сослуживцев - офицеров?
Почему Столыпин пошел на дуэль секундантом, зная, что дуэли запрещены, зная, что дуэлянтам и их секундантам грозило лишение дворянства и ссылка в каторжные работы? Или он наперед знал, что при любом исходе дуэли чаша ответственности минует его? Почему Столыпин - Монго не предпринял мер для предотвращения дуэли? Почему он отдал инициативу в выборе оружия французу?
Почему А. Столыпин обговаривал условия дуэли не с секундантом де Баранта, а непосредственно с де Барантом? Почему А. Столыпин согласился на два этапа дуэли - шпаги и пистолеты? Почему Столыпин, как секундант, не предпринял усилий для того, чтобы отстоять право Лермонтова на саблю и ограничиться только одним видом оружия? Почему А. Столыпин не проверил шпаги, привезенные французами? Почему, как только шпага у Лермонтова переломилась, он не остановил дуэли? Почему А. Столыпин дал согласие на стрельбу на расстоянии 10 метров? Почему он не осмотрел французские пистолеты (как положено секунданту), аналогов которым не было ни в русской армии, ни в дуэльных оружейных магазинах? Почему он не потребовал замены особых пистолетов на обычные? Почему А. Столыпин, когда де Барант в нарушение дуэльных правил, выстрелил раньше, оставил это без замечания, дискредитировавшего бы де Баранта младшего?
Возникает еще один вопрос: а не был ли Столыпин заинтересован в гибели Лермонтова во время дуэли с французом?
Зная о возможной ответственности за участие в дуэли, Лермонтов и де Барант вначале не афишировали ее. Лермонтов - потому что был офицером и мог быть сурово наказан. Де Барант потому, что оказался в дураках и не хотел это афишировать. Как подчеркивают лермонтоведы, Столыпин сам написал письмо с признанием о своем участии в дуэли главноуправляющему Третьим отделением и шефу жандармов Александру Бенкендорфу (масону высокой степени посвящения). Якобы, Столыпин требовал привлечь его к ответственности как соучастника дуэли, подчеркивая несправедливость того, что «Лермонтов будет наказан, а я, разделивший его проступок, буду представлен угрызениям собственной совести». Тут снова возникают вопросы. Знал ли Столыпин наперед, что наказание для Лермонтова (а следовательно и для Столыпина) будет незначительным?
Николай I, решил иначе. На подробном докладе о дуэли он начертал высочайшую резолюцию: «Поручика Лермонтова перевести в Тенгинский пехотный полк тем же чином, поручика же Столыпина и графа Браницкого освободить от надлежащей ответственности, объявив первому, что в его звании и летах полезно служить, а не быть праздным».
Почему царь полностью освободил от наказания Столыпина - Монго? Высказав царское мнение Столыпину - Монго, что «в его звании и летах полезно служить, а не быть праздным», царь не дал распоряжения призвать Столыпина на военную службу, к которой он и не стремился. Царь не велел направить Столыпина на Кавказ. Речь шла о службе «в принципе». Так почему Столыпин поехал на Кавказ с Лермонтовым? Почему Столыпин, бежавший со службы в звании поручика, восстанавливаясь в армии, вдруг получает очередное воинское звание (которого не заслужил) и уезжает на Кавказ капитаном?
О негативном отношении Столыпина к Лермонтову можно судить еще по одному источнику: письмам самого А.А. Столыпина, которые он писал в течении последнего года жизни своего родственника и находясь рядом с ним. В этих письмах есть одна особенность: в них нет упоминаний о М. Лермонтове. Вот, например, письмо Монго к своей сестре Марье Аркадьевне Бек, писанное 20 сентября 1840 года из города Пятигорска. В это время здесь же находился и Лермонтов. Во всяком случае, 12 сентября Лермонтов отправлял письмо из Пятигорска А. А. Лопухину.
Рассказывая сестре о своем времяпрепровождении, Столыпин ни разу не обмолвился о Лермонтове. Следующее письмо Монго к той же Марье Аркадьевне от 9 ноября из крепости Грозной, накануне выступления в экспедицию - снова ни слова о родственнике. Третье письмо, в декабре 1840 года, отправленное из Тифлиса - ни одного упоминания о Лермонтове. Хотя подробно рассказывает о Г. Г. Гагарине, А. И. Васильчикове и Н. А. Жерве , своих компаньонах по квартире.. Последнее письмо из Москвы от 1 апреля 1841 года. И ни слова о Мишеле Лермонтове.
Почему?
Отдельные исследователи утверждают, что такое молчание о Лермонтове - результат обиды за участие в дуэли Лермонтова с де Барантом. Версия неубедительная: Столыпина никто принудительно не гнал на дуэль в качестве секунданта. Сам пошел, на что обижаться. К тому же благодаря участию в дуэли Столыпин, бежавший из армии поручиком, при восстановлении получил очередное звание капитана.
После дуэли Лермонтова и молодого де Баранта судьба участников дуэли оказалась различной. Лермонтова наказали, направив на Кавказ в пехотный полк и тем же чином. Алексей был секундантом Лермонтова в «гражданском звании». У нас нет информации о том, чем занимался Алексей Столыпин «на гражданке». Как секундант, он также заслуживал наказания. Вместо этого получил ворчливый совет Николая I, что в столь молодые годы еще бы надобно служить Отечеству. Он по новой (и очень быстро) восстановился в армии, и, выехал на Кавказ уже в очередном воинском звании, капитан. За какие заслуги ему было присвоено воинское звание на одну ступень выше по сравнению с тем, что он имел перед отставкой? Его якобы направили служить с тот Нижегородский Драгунский полк, к которому ранее был прикомандирован Лермонтов.
На Кавказе Столыпин якобы добился перевода из Нижегородского драгунского полка в Тенгинский пехотный полк. Возникает вопрос: зачем гусару из кавалерийского Нижегородского драгунского полка переводиться в пехоту? Для кавалериста это всегда наказание. Да и риск быть убитым в бою либо в походе значительно больше. Кем и на какую должность он был переведен в Тенгинский пехотный полк? Капитан - это уже командир роты. В пехоте Столыпин не служил, опыта командования людьми у него не было. Что он делал в полку?
Вместе с Лермонтовым он, якобы, участвовал в том жестоком сражении, которое Лермонтов сделал знаменитым своим стихотворением "Валерик», в июле 1840 года. Как и Лермонтов, Алексей Столыпин был представлен к боевому ордену. Как и Лермонтов, не получил награду. Почему? Лермонтов был на особом контроле у царя и его не награждали в наказание. А за что наказали Столыпина, добровольно выехавшего на Кавказ и добровольно перешедшего на службу в пехоту?
Лермонтов и Столыпин почти одновременно выехали в двухмесячный отпуск в С. Петербург. В середине апреля 1841 года также почти одновременно выехали назад, на Кавказ: Столыпин чуть раньше, и Лермонтов нагнал его в Туле.
Зная о том, что Лермонтов не сегодня - завтра выедет на Кавказ, Столыпин (по непонятной причине) выехал первым, но в Туле позволил себя догнать. И от Тулы до Ставрополя они ехали вместе. Об этом рассказал сам Лермонтов в письме с дороги, которой он написал Е.А. Арсеньевой: «Милая бабушка. Я сейчас приехал только в Ставрополь и пишу к вам; ехал я с Алексеем Аркадьевичем и ужасно долго ехал: дорога была прескверная. Теперь не знаю сам еще, куда поеду; кажется, прежде отправлюсь в крепость Шуру, где полк, а оттуда постараюсь на воды».
Обратим внимание на маршрут движения, который Лермонтов наметил для себя. В начале - в крепость Шуру. Надо представиться на новом месте службы, а потом получить разрешение и постараться убыть на воды.
А кто тогда изменил Лермонтову маршрут движения и завез его в Пятигорск? Не Столыпин ли?
В Пятигорске находились военные госпитали. Но для выезда сюда из зоны боевых действий нужно было либо ранение либо заболевание, подтвержденное медициной. Лермонтов и Столыпиным, передав привет из столицы военному лекарю Иоганну Барклаю-де-Толли, дальнему родственнику знаменитого фельдмаршала, получили подтверждение своих хронических заболеваний. Как значилось в медицинской справке, Лермонтов был «одержим золотухою и цинготным худосочием, сопровождаемым припухлостью и болью десен». Заболевание Монго Столыпина в истории не осталось, но тоже, наверное, было серьезным.
Оба офицера подали рапорт на имя начальника штаба командующего Кавказской линией и Черноморией с просьбой разрешить им все лето принимать серные ванны. Начштаба был опытным офицером, знал все офицерские приколы, а потому написал коменданту Пятигорска: «Не видя из представленных вами при рапортах… и свидетельств за № 360 и 361, чтобы Нижегородского драгунского полка капитану Столыпину и Тенгинского пехотного поручику Лермонтову, прибывшим в Пятигорск, необходимо нужно было пользоваться кавказскими минеральными водами, и напротив, усматривая, что болезнь их может быть излечена и другими средствами, я покорно прошу ваше высокоблагородие немедленно, с получением сего, отправить обоих их по назначению».
Ангел - хранитель пытался руками начштаба выпихнуть Лермонтова к месту службы, подальше от Пятигорска. Но «печальный демон, дух изгнанья», которого Лермонтов неожиданно вызвал из Тьмы, уже невидимо кружил над его головой.
Комендант Пятигорска Траскин, сам в недавнем прошлом боевой офицер, хорошо знал, во что выливается процесс лечения офицеров - фронтовиков. А потому, не мешая им «гудеть» в Пятигорске, просил лишь об одном: «не шалить и не бедокурить во время лечения».
«Больным не до шалостей, г. полковник», - с легким офицерским полупоклоном поиронизировал Столыпин. Его тут же поддержал Лермонтов: «Бедокурить не будем, а повеселиться немножко позвольте, г. полковник. Иначе ведь мы можем умереть от скуки, и вам же придется хоронить нас».
Что называется, накаркал…
Ни современники, ни последующие исследователи так и не пришли к однозначному выводу о том, что произошло на самом деле и кто кого: Лермонтов Мартынова либо Мартынов Лермонтова вызвал на дуэль. «По свидетельству дам «водяного общества», размолвка возникла из-за пустяка, но Мартынов посчитал себя оскорбленным и вызвал Лермонтова на дуэль». Отсюда можно сделать вывод, что организаторы убийства особо не заморачивались над выработкой мотивов дуэли. Не исключено, что изначально планировался иной способ ликвидации поручика. К примеру, его мог убить неизвестный горец ночью. Его могли подстрелить либо зарубить неизвестные лица во - время верховой прогулки за городом.
«Назначая» Мартынова на роль убийцы Лермонтова, организаторы одновременно дискредитировали в глазах патриотической части населения России самого Мартынова, как политического диссидента.
Описание дуэли отдельными авторами просто потрясает деталями: как будто они сами присутствовали при дуэли или смотрели видеозапись дуэли. Вот одно из таких фривольных описаний дуэли.
«Лермонтов шел медленно, не поднимая пистолета. Мартынов был мрачен. Кто-то из секундантов считал: "Раз... Два..." До счета "три" следовало стрелять. Лермонтов подошел к барьеру. Кто-то (Столыпин?) нервно крикнул после слова "Три!", когда по правилам инцидент считался исчерпанным: "Стреляйте, или я разведу вас!».
Лермонтов поднял руку с пистолетом и выстрелил в воздух. От отдачи он отклонился назад. Мартынов сделал один или два шага к нему, прицелился и поразил противника наповал. Убедившись, что он мертв, Мартынов тотчас уехал. Потрясенные секунданты, в том числе и Монго, только теперь поняли, что совершили глупость (не говоря уж о нарушении дуэльного кодекса), не позаботились о докторе и карете». Оправдание Монго//http://o-in1.livejournal.com/17568.html
Фантазия и домыслы в каждом слове. «Лермонтов поднял руку с пистолетом и выстрелил в воздух. От отдачи он отклонился назад». Тот, кто писал эти строки, судя по всему, ни разу сам из пистолета не стрелял. Дуэльный пистолет - это не гранатомет, от выстрели из которого человек может покачнуться. К тому же, если выстрел был произведен вверх, то куда пойдет отдача?
Как отмечают современные исследователи, подлинные обстоятельства дуэли, состоявшейся 15 июля 1841 г. у подножия Машука,до сих пор не выясненыи покрыты мраком. Многочисленные исследователи так и не смогли выяснить истинную роль Монго Столыпина организованном убийстве Мишеля Лермонтова. Во время проведения расследования по факту убийства поручика Лермонтова были допрошены в качестве свидетелей основной подозреваемый отставной майор Николай Мартынов, корнет Михаил Глебов, титулярный советник князь Александр Васильчиков. Все дружно на ходу формировали алиби для себя и Мартынова и обвиняли убиенного Лермонтова. Так как они не смогли наперед распределить роли в убийстве Лермонтова, то во время следствия обменивались записками, договариваясь, что и как говорить.
Похоже, военные следователи и судьи военного трибунала не особо стремились узнать правду. Скорее всего, они делали все для того, чтобы не узнать правду. А потому все дружно легко вводились в заблуждение и соглашались с любыми показаниями подозреваемого и свидетелей. Потому к уголовном деле так много противоречий.
Так, Глебов и Васильчиков во - время следствия втолковывали следователям, что у Мартынова секундантом был Глебов, а у Лермонтова - Васильчиков. Мартынов подтвердил показания «секундантов». Корнет Глебов и князь Васильчиков обладали иммунитетом против уголовного преследования. Глебов, как образцовый офицер, получивший в бою тяжелое ранение и побывавший в плену у горцев, был уверен в своей неподсудности. На водах он находился совершенно официально, для излечения. Молодой князь Васильчиков был сыном самого влиятельного человека в империи: его отец был председателем Государственного совета и председателем Комитета министров. И кто бы посмел привлечь к уголовной ответственности сыночка такого папаши?
Непонятно из каких источников, но некоторые исследователи утверждают, что секундантом Лермонтова был Столыпин. Откуда такое заявление, если сам Столыпин молчал, а очевидцы говорили обратное? Одновременно все официально признанные участниками дуэли, подозреваемый Мартынов и секунданты Глебов и Васильчиков ничего не говорили о присутствии на месте поединка князя Сергея Трубецкого и предположительно еще нескольких лиц. Исследователи объясняют причины сокрытие их от следствия тем, что оба находились на опальном положении. А потому обоим офицерам грозило реальное уголовное наказание: возможно каторга либо лишение всех прав состояния и отдача в солдаты.
В следственном деле, сохранившемся в архиве Третьего отделения, имя Столыпина не упомянуто ни разу.Судя по всему, объективная истина не интересовала ни кого, ни подозреваемого, ни свидетелей, ни следователей, ни судей. А потому по результатам расследования военный трибунал приговорил бывшего майора Мартынова к трем месяцам ареста, а Глебов и Васильчиков были вообще освобождены от уголовной ответственности. Один - по причине боевого ранения, другой - «во внимании к заслугам отца».
В биографии А. Столыпина есть еще одна странность. Он единственный из всех участников дуэли выезжал за границу, во Францию. Здесь он перевел на французский язык «Героя нашего времени», чтобы заработать денег. Роман публиковался в 1843 году в фурьеристской газете. Во введении к роману Столыпин написал, что «г-н Лермонтов недавно погиб на дуэли, причины которой остались невыясненными».
Почему А.А. Столыпин - Монго выехал за рубеж во Францию? Ведь именно представители Франции пристрелили А.С. Пушкина и пытались ликвидировать М.Ю. Лермонтова. Почему царь Николай разрешил выехать за рубеж именно Столыпину? Не ездил ли Столыпин, через два года после убийства, с отчетом о выполнении задания «легиона черной змеи»?
А.А. Столыпин после всего происшедшего продолжал воинскую службу. Он участвовал в обороне Севастополя. Но что - то его угнетало. Он заболел чахоткой и умер в 1858 году за рубежом, во Флоренции.
А, кстати, полковник А.С. Траскин, руководивший расследованием дела о гибели поручика М.Ю. Лермонтова, благополучно и быстро сваливший всю вину на Н. Мартынова, через год был произведен в генералы….
Таким образом, согласимся с В. Бондаренко, что "истинная подоплека истории дуэли скрывалась... Все эти данные подчеркивают участие в этой дуэли других сил, для которых Мартынов оказался удобным орудием исполнения".
Уточним только - не исполнения, а прикрытия.
А Михаила Юрьевича Лермонтова из винтовки завалил его двоюродный брат, Столыпин - Монго. Вот почему он не писал ничего о Михаиле Лермонтова, совесть мучила. Вот почему он умер за рубежом: он боялся погрузиться в русскую землю и там, на том свете, встретиться с поручиком, предательски убиенным при его участии.

...Смерть моя
Ужасна будет; чуждые края
Ей удивятся, а в родной стране
Все проклянут и память обо мне...
Лермонтова помнят и чтят на Кавказе. В 1889 году в Пятигорске, где прожил свои последние дни поэт, был открыт бронзовый памятник работы известного русского скульптора А.М. Аникушина. В 1912 году русские и горцы открыли мемориальный музей «домик Лермонтова». А в 1915 году на том зловещем месте, где произошла дуэль, был установлен обелиск работы известного скульптора В.М. Микешина.
Современный Кавказский поэт Сергей Рыбалко так сказал об этом месте...

Пройдут, как сонм, столетья и века,
Но, Лермонтовской музою согретый,
Мир будет у подножья Машука
Склоняться перед памятью Поэта ...

Сам поэт за несколько лет до своей гибели, в 1837 года написал стихотворение - предчувствие. Как будто он предвидел свое будущее...

Не смейся над моей пророческой тоскою;
Я знал: удар судьбы меня не обойдет;
Я знал, что голова, любимая тобою,
С твоей груди на плаху перейдет;
Я говорил тебе: ни счастия, ни славы
Мне в мире не найти; - настанет час кровавый,
И я паду; и хитрая вражда
С улыбкой очернит мой недоцветший гений;
И я погибну без следа
Моих надежд, моих мучений;
Но я без страха жду довременный конец.
Давно пора мне мир увидеть новый;
Пускай толпа растопчет мой венец;
Венец певца, венец терновый!..
Пускай! я им не дорожил...

Убийство, Лермонтов

Previous post Next post
Up