Решался ли в СССР вопрос по работающим пенсионерам?

Apr 28, 2016 21:58


Как известно в Йошкар-Оле состоялся форум ОНФ (ФОРУМ ДЕЙСТВИЙ. РЕГИОНЫ). Обсудили конечно много вопросов. Сергей Колясников (известный екатаринбургский блоггер) даже задал вопрос об информационной войне. Но (высказываю собственное мнение) иногда в этой информационной войне бывают и самострелы. То есть не ЗАПАД в нас стреляет, а мы сами в себя стреляем. В конце (до бедных пенсионеров добрались почти под самый конец беседы Президента РФ с фронтовиками) фронтовичка Кудинова Светлана Александровна ( город Пермь, председатель территориального общественного самоуправления, член регионального совета ОНФ.) задала вопрос про индексацию пенсий работающим пенсионерам (их пока не индексируют, но хотя бы платят, но звучат уже предложения и не платить):http://rg.ru/2016/04/25/reg-pfo/stenogramma-vystupleniia-vladimira-putina-na-forume-dejstvij-regiony-onf.html           Беру уж самый официальный источник РГ (а то скажут что я правду искажаю).  Диалог: Владимир Владимирович, здесь очень много народа, мы на площадках со многими встречались, и, в общем‑то, вопросы задавали, знакомились и очень подружились все. Но я хочу Вам передать привет от микрорайона Крохалёво. Я, являясь председателем, каждый день встречаю, ко мне приходят 50-100 человек, это точно, и наши уважаемые пенсионеры Вас хотели спросить.

Вот убрали соцпакет, то есть те добавочки, четыре процента, которые последние шли, убрали у пенсионеров. Но наши пенсионеры работают и говорят: Светлана Александровна, мы будем смотреть телевизор не отходя, задай обязательно вопрос: вернут или не вернут эту добавочку нашим пенсионерам? Это первое.

В.Путин: О какой добавочке речь идёт? Я что‑то не очень понимаю.

С.Кудинова: Компенсация пенсии работающим пенсионерам, наш сопредседатель, он всё знает.

Я что хочу сказать? Владимир Владимирович, такие стали продукты дорогие, пенсионеры у нас получают от 7 до 15 тысяч. И пойдёт он, бедный, сначала заплатит ЖКХ, это где‑то тысяч пять точно, пять-шесть тысяч, потом пойдёт купит лекарства себе, а там уж сколько осталось на еду‑то? Поэтому хотелось бы, чтобы доступные продукты такие: молоко, хлеб…

В.Путин: Базовые продукты.

С.Кудинова: Да, правильно Вы сказали, Вы всё правильно говорите, вот они как‑то были в какой‑то устойчивости, и чтобы люди наши питались, жили хорошо. А Вы знаете, что мы все стоим за Вами и не дадим нашего Президента в обиду никому.

В.Путин: Спасибо большое.

Вы знаете, да, как этот вопрос решался в советское время. Никак не решался. В советское время человек мог или пенсию получать, или работать. Вот то, что было сделано в 90‑е годы, когда человек и работал, и пенсию получал, было сделано в условиях полного развала экономики и социальной сферы - тогда все всё обещали и все старались чего‑то сделать.

Правительство приняло решение, о котором Вы сказали. При этом вот на что хочу обратить внимание. Когда человек решает всё‑таки прекратить трудовую деятельность и переходит на пенсию в полном объёме, вся индексация ему пересчитывается, и он будет пенсию получать в соответствии с той индексацией, которая ему была бы положена.

Что касается возврата к тому, платить или не платить, я думаю, что Правительство сможет об этом начать говорить после того, как будет ясно, что у нас в четвёртом квартале этого года происходит.

С.Кудинова: Спасибо Вам.

Здесь возникает вопрос - действительно этот вопрос не решался  в СССР? На вскидку нашёл Постановление СМ СССР от 31.12.1969г. №995  "О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПОВЫШЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ТРУДОСПОСОБНЫХ ПЕНСИОНЕРОВ ПО СТАРОСТИ В ПРОДОЛЖЕНИИ РАБОТЫ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ" :http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_7223.htm                            Думаю, что были и другие постановления на эту тему. Видно, что ряду категорий работников пенсия выплачивалась вообще полностью (в первую очередь рабочим), другим категориям в размере 50-75%. Было единственное ограничение - пенсия + ЗП не должны были превышать 300р. Сейчас скажут, что какие в СССР звери были, ограничили доход пенсионера жалкими 300 рублями. Это конечно, не зная реалий СССР. Последнее постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС об Оплате труда было от 17.09.1986г. Самое интересное там - приложения (поэтому их и не найти в интернете обычным образом). Но вот пока не зарегистрируетесь (а там тупо висит предложение), можно углядеть, что самый большой оклад директора самого большого предприятия был???...330р: http://www.glavbukh.ru/npd/edoc/99_9043655_ZA00MMA2OV
Вот и вопрос: Решался ли в СССР вопрос по работающим пенсионерам?


Poll Решался ли в СССР вопрос по работающим пенсионерам?
А теперь личное мнение в качестве пояснения. Экономика СССР была саморасширяющая в которой в принципе не могло хватать работников. Это пытались исправить переходом на другой технологический уклад, но не успели - СССР рухнул. Но проблема была осознана и обдумывались пути решения. А вот в РФ чем дальше, тем больше лишних людей и это тоже неизбежно для сырьевого придатка.

НАЖМИ

Previous post Next post
Up