Оригинал взят у
salatau в
Наследие Галичской земли: археологические исследования, как способ изучения истории Малой Родины Галичский клад
Галичский клад - уникальная находка медных предметов, предположительно культового назначения, относящийся к XIII (!!!) веку до н.э., найденная в 1836 году в селе Туровском близ города Галича. В состав клада входили медные статуэтки мужчин («солнечное божество» и «лунное божество»), фигурки ящериц, браслеты, топор, кинжал, ножи.
Галичский идол Проект направлен на изучение и сохранение древнейшего историко-культурного наследия Костромского края, в том числе разрушающихся участков культурного слоя памятника археологии - Городища Унорож и связанного с ним археологического контекста. В рамках реализации проекта предполагается решить вопросы сохранения памятников археологии и их округи, наметить возможности их дальнейшего использования как охраняемой историко-культурной территории; осуществить сбор научной информации в целях ее дальнейшего использования для реализации в проектах, связанных с развитием науки, образования и туризма Костромской области.
Презентация проекта 37 Мб
Автор проекта:
ООО «Костромская археологическая экспедиция»
Описание проекта:
Проект направлен на изучение и сохранение древнейшего историко-культурного наследия Костромского края, в том числе разрушающихся участков культурного слоя памятника археологии - Городища Унорож и связанного с ним археологического контекста. В рамках реализации проекта предполагается решить вопросы сохранения памятников археологии и их округи, наметить возможности их дальнейшего использования как охраняемой историко-культурной территории; осуществить сбор научной информации в целях ее дальнейшего использования для реализации в проектах, связанных с развитием науки, образования и туризма Костромской области.
Проект призван способствовать решению проблем патриотического воспитания и социальной адаптации подрастающего поколения, повышению уровня его гуманитарного образования, расширению сферы его профессиональной подготовки, развитию исследовательского интереса к истории своей Родины.
В раскопках памятника принимают участие учащиеся Ореховской средней школы Галичского района (молодежный центр «Истоки») и студенты КГУ им. Н.А. Некрасова.
География проекта:
Галичский район, Костромская область
Цели и задачи:
- сохранение историко-культурного наследия России, проведение спасательных археологических работ на Городище Унорож, планирование мероприятий по обеспечению его сохранности и использованию;
- создание условий для развития гражданственности и патриотизма молодежи через изучение истории Костромского края посредством археологических раскопок;
- популяризация наследия посредством археологических исследований; привлечение широкого внимания к памятникам археологии
Итоги реализации:
За три года выполнения спасательных археологических исследований на городище Унорож, проведенных под руководством А.В. Новикова (ООО «Костромская археологическая экспедиция), раскопами вскрыто более 100 кв.м.
С 2015 г. проект реализуется при поддержке Костромского областного отделения Русского географического общества (председатель Р.В. Рябинцев). В раскопе 2015 г. зафиксированы остатки двух мерянских деревянных строений X века, рубленных в «обло», с полом на глинобитной основе и очагами обложенными камнями; средневековый некрополь XIII-XV вв., следы железоделательного производства. Среди находок X-XI вв. выделяются импортные бисер и бусы, аналогичные древностям Северной Руси и Скандинавии, односторонние накладные гребни, коньковая подвеска; восточное направление торговых связей документируется коллекцией из кости (гребни с фигурными спинками, «копоушка», металлические привески). Встречается огромное количество фрагментов глиняной посуды (лепной и сделанной на гончарном круге). Унорож является единственным пока известным на территории Костромской области объектом, связанным с международной пушной торговлей на рубеже I-II тыс. н.э.
В результате исследований 2015 г. на памятнике зафиксированы семь новых захоронений XIII-XIV вв. Раскрыто первое мужское погребение ранее исключительно фиксировались только женские и детские.
Палеоантропологические исследования проведены д.и.н. С.В. Васильевым и к.б.н. С.Б. Боруцкой. В ходе этих работ выявлены наиболее частые патологии и травмы скелетов, вычислен прижизненный рост населения эпохи средневековья.
Идентификация остеологических останков сделана к. вет. н. С.В. Барминым.
Значимый интерес представляет и культурный горизонт раннего железного века (I тыс. до н.э.). Находки этого времени представлены фрагментами керамики и другими изделиями. В 2015 г. зафиксирован самостоятельный слой, относящийся к этому времени.
Охранные археологические работы на территории Унорожа позволяют получить информацию об одном из наиболее интересных объектов археологического наследия Костромского региона. Эти исследования помогают определить характер и направления древнерусского освоения территорий на северо-востоке Руси, степень участия населения Костромского Заволжья в международной транзитной (меховой) торговле IX-XI вв., его вовлеченность в общие процессы становления российской территории.
Предметы, полученные в результате археологических раскопок Унорожа, экспонируются на открывшейся в 2015 г. археологической выставке «Тропою тайн. Открытия костромских археологов в XXI веке» в Костромском музее-заповеднике (соорганизатор выставки Костромское областное отделение Русского географического общества). Полученные материалы представлены в научных публикациях (журнал «Поволжская археология» г. Казань), апробированы на научных археологических студенческих конференциях Урало-Поволжья (УПАСК), освещены в СМИ в репортажах ГТРК (Кострома), статьях в периодической печати (публикации в районной газете «Галичские известия»), на сайте Костромского областного отделения РГО и электронных ресурсах K1NEWS, SMI 44. О наследии городища Унорож прочитана лекция в Московском лектории РГО 8 декабря 2015 г.
₰ Привет, друг!