Воля народа и грабли на огороде истории.

Mar 11, 2016 18:48

Скоро знаменательный юбилей. 25 лет исполняется. Чему? Не поверите, воле народа исполняется 25 лет, неисполненной.
17-го марта 1991 года подавляющее большинство советских граждан ответило "да" на вопрос союзного референдума
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
  Закон о референдуме в СССР был принят в самом конце 1990 года. Это была "терра инкогнита" для парт-номенклатуры. Некий неизвестный новенький заморский "гаджет". Никто из них не знал, куда там в него смотреть и на какие кнопки нажимать, чтобы получить желаемый результат. И даже после получения более чем убедительного результата не было предпринято достаточных усилий по исполнению воли народа. ЕЁ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОСТО НИКТО НЕ УМЕЛ ИСПОЛНЯТЬ, про нежелание даже говорить излишне, но даже если бы было желание, это ведь ещё и УМЕТЬ надо.
 Отсутствие практических правовых и правоохранительных механизмов выполнения воли народа - вот ключевой момент, основная недоработка, не позволившая реально противостоять силам, развалившим СССР. До этого в течение тысячи лет о воле народа в том или ином смысле говорили, вспоминали, мечтали о ней, даже на неё ссылались. Но ни разу власть предержащие не исполняли её в практической реальности, а вместо этого выдавали за неё свою личную, клановую или классовую волю тех или иных властителей. Когда-то эта воля совсем не совпадала с волей народа, а когда-то и совпадала почти совсем. Но чтобы взять, выявить оформленную в словесную форму конкретную волю народа по конкретному вопросу, и буквально до последней буквы её исполнить, такого не было уже давно, со времён ещё вечевого права родо-племенных союзов "доисторической" Родины.
  Властители просто тупо забыли, как это делается. А ведь чтобы вскопать огород, нужна лопата, чтобы выстругать "буратину" длинноносую, нужно иметь столярные принадлежности. Мало просто помнить про себя, что "я - папа Карла, офигенный Президент, у меня есть госаппарат, милиция, КГБ, армия самая в мире, я завсегда смогу любую буратину постругать, только стружка полетит в разные стороны..." . А вот когда пришла воля народа, конкретно указывающая, какую "буратину" нужно срочно выстругать, вот тут и оказалось, что все "стамески" в государстве "заточены" под волю Генерального секретаря и Политбюро, а у них воли как раз оказалось недостаточно. А конкретных "инструментов" конкретного выполнения конкретной воли конкретного народа никто просто не смог найти в огромной "столярной мастерской".
  К чему я всё это так "до дурочки" упрощаю. Сейчас все, кому не лень, стали вдруг призывать репрессировать Горбачёва. Я к нему в адвокаты не нанимался, просто хочу посоветовать репрессантам для начала хотя бы сослаться на конкретную статью в УК. С Ельциным было проще - ст. 64 УК РСФСР. А вот Горбачёву "статью подобрать" куда как труднее. Можно с большой натяжкой вменить "халатность" в момент, когда не отдал приказ арестовать и привлечь к ответственности "беловежскую тройку". Можно по ранее "не принятым мерам" по совокупности "не принятых мер" притянуть за уши. Можно было бы, я не спорю, в своё время, в своём месте, с большой натяжкой, но репрессиям "натяжки" ведь не помеха. А вот стал бы тот арест панацеей от распада? Можно ли было  отдать приказ всем верным присяге выполнять "волю народа"? Разве не остался бы тот приказ простым сотрясанием воздуха без конкретного механизма? Я бы на месте Горбачёва такой приказ отдал. Но что бы потом случилось - вопрос. Стала бы ситуация развиваться лучше или ещё хуже - никто не знает. Но ясно одно - правового механизма исполнения решения референдума не существовало. Действовали те же механизмы, что и всегда, по своей воле, по своей привычке. Новых механизмов создано не было. Поэтому всем, кто всю свою боль и ненависть сегодня захотел вылить на одного Горбачёва, хочу напомнить, что сегодня мы в такой же ситуации находимся. И не дай бог, придётся опять выявлять и исполнять конкретную "волю народа". Статья 3-я Конституции РФ по-прежнему остаётся декларацией, так же, как и ст.83 закона "О референдуме Российской Федерации", а закон то этот долго сочиняли, наверно, чтобы исключить саму возможность что-то тут проводить. Хотелось бы уже сегодня иметь механизм постоянно действующего четырёхуровневого электронного референдума. Но даже обычный референдум, предусмотренный действующим законодательством, не проводится ни по каким вопросам. А даже если и будет проведён, будет каким-то чудом выявлена воля народа, исполнять её пока никто не собирается. Даже намёков таких нет. И нет конкретного, чётко прописанного механизма реализации решений "высшего непосредственного выражения власти народа...". При этом существуют два очень наглядных примера - чеченский и крымский референдумы. Они стали настоящими победами в деле строительства нового государства. Так чего же не стали развивать? Боятся, что воля народа войдёт в противоречие с волей её исполнителей? За денежные мешки свои испугались? Да, смертельно боятся. А ещё не умеют её, волю народа, исполнять. Просто не привыкли. Когда за волю народа можно выдавать свою собственную - это привычно и просто. А вот взять и исполнить её, когда она с твоей собственной не совпадает, вот тут извините, мы на это не подписывались, механизмов у нас таких не предусмотрено.
  И после таких страшных уроков истории мы по-прежнему живём по инерции, на авось. Авось не будет повода. Авось Путин бессмертен. Авось никто не захочет для РФ устроить сценарий Союза ССР. Авось, авось, авось. Грабли, грабли, грабли. Вот такая она, наша история. Про географию даже не буду.
первоисточник http://nektosvostoka.livejournal.com/103003.html

история, ссср, народовластие

Previous post Next post
Up