В последние месяцы (этого и минувшего года) в ряде московских ВУЗов прошли встречи с представителями структуры, имеющей отношение к международным библиографическими базам данных (Web of Science и Scopus). Эти данные «измеряют» индексы цитирования. Индекс цитирования это база данных научных публикаций, индексирующая ссылки, указанные в пристатейных списках этих публикаций и предоставляющая количественные показатели этих ссылок. Индекс цитирования сегодня является одним из самых распространенных наукометрических показателей и применяется для формальной оценки состояния науки во многих странах мира.
Размещается означенная структура в престижнейшем «Москва Сити», в Imperia power, то есть денег у нее, мягко говоря, не много, а очень много. Всех сотрудников ВУЗов приглашали на встречи очень настойчиво, иногда в обязательном порядке. На встречах рассказывалось, как хорошо публиковаться в иностранных изданиях, а затем раздавались вот такие прейскуранты. Расплатившись по таксе, можно с помощью структуры получить публикацию где угодно.
Вглядимся. Итак, цена за публикацию колеблется от 300-400 до 2000-2400 долларов в зависимости от сроков и импакт-фактора. То есть (по сегодняшнему курсу) примерно от 22800-30400 рублей до 152000-182000 рублей за публикацию. Важно помнить, что, согласно правилам, для того, чтобы защитить докторскую или переизбраться на должность профессора или доцента, таких публикаций должно быть несколько. Предположим, что их всего три. Тогда переизбрание или диссертация обойдутся в сумму от 68000-91000 до 450000-546000. Если вспомнить оклады у доцентов и профессоров (не берем ВШЭ - там всем доплачивают за лояльность дворковичам из Белого дома), то эта сумма, мягко говоря, одолевается с большим трудом. А если их не три...
Но, предположим, эта сумма есть. Разумеется, дальше возникает вопрос о качестве научной статьи, критериях, которые к ней предъявляются. Получится ли соответствовать? И тут выясняется, что невидимая рука рынка уже дано все расставила по своим местам. По словам эмиссаров, главное - факт наличия статьи. И своевременная оплата. Мало того, если есть готовность заплатить, то кто платит, тот и заказывает статью. То есть если даже статьи у вас нет … они сами ее напишут. Деньги на стол и предлагайте тему.
Все это говорится не в подполье, не под лестницей на ухо, не ночью под одеялом при свете фонарика, не секретным языком. Говорится открыто, свидетели - сотни людей. Хотите публиковаться - оплата по таксе. А если нет денег?... «Нихт арбайтен - нихт брюква», как говорил один киношный персонаж. Пожалуйте на выход. Не будем в науке плодить нищету.
«Но ведь есть же российские журналы???» - отчаянно вскричит загнанный в угол какой-нибудь доцентик с дошираком. Есть. Пока. Но господа из Imperia power вместе с союзниками из ВУЗов, которым тоже кое-что перепадает, не дремлют. Количество отечественных журналов, входящих в списки ВАК, неуклонно сокращается и ходят упорные слухи, что с 2018 года их ликвидируют вообще и признаваться будут только публикации в западных журналах. То есть мышеловка захлопнется. И за выход из нее будут брать от 300-400 до 2000-2400 долларов. Предусмотрена даже такая важная деталь, как монографии. Здесь примечательно то, что, в отличие от тех же западных стран, где монография засчитывается, как несколько индексируемых в Web of Science и Scopus статей … в российской системе этого нет. Монография не значит ничего! Так что даже если это крупнейший ученый с собранием сочинений, но у него нет заказной статейки в Web of Science и Scopus - на выход. И наоборот, если это балбес с деньгами, заказавший пяток статей за те самые две тысячи, он окажется продуктивнее и эффективнее любого заслуженного ученого. Понятно, почему такая ситуация с монографиями. Их пока еще невозможно заставить издавать на Западе (не придумано, как это сделать) и как их атрибутировать в новой системе тоже непонятно, так что проще просто исключить.
Если перевести все это на понятный язык, то получится всего одна фраза: «Хотите оставаться в системе образования и науки - платите!» То, что мы видим, это плата за возможность и дальше оставаться преподавателем и ученым. Вместе с этим это также дань Западу, западной науке, окончательное признание того, что все, что создает Россия на научном и образовательном рынке - вторично, секондхендно, дешевый некачественный ширпотреб. И оцениваться наша наука теперь будет западными кругами с двух точек зрения. Если то, что она делает, нужно Западу, то примут, снисходительно дадут тысчонку в зубы и заработают на этом. Если нет - плати за обременение. В любом случае это приносит деньги. Чистый бизнес. Чистые деньги. Чистая прибыль. Дикари золотом и жемчугом должны оплачивать свое право на существование, то есть на бусы и зеркальца.
Подтверждает высказанные выше предположения тот факт, что с 1989 года научные журналы, выпускаемые РАН, принадлежат издательскому холдингу Pleiades Publishing, которым владеет любовник проститутки Собчак, беглец из СССР Шусторович. В 1997 году Шусторович также схватил права на использование любых экспонатов, коллекций, архивов, принадлежащих РАН, после чего многого не досчитались. То есть (и это нужно усвоить) вся публикационная деятельность РАН принадлежит американцу! Именно ему идут доходы от научных публикаций. «Конкурентов у издательства Александра Шусторовича немного: Pleiades Publishing издает более 1,5 тыс. российских научных журналов на иностранных языках - это 95% всего научного контента в стране», - утверждала газета РБК. Крупнейшая в России «Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU» тоже принадлежит Шусторовичу - «скупив за бесценок авторские права на научные публикации отечественных ученых, предприимчивый американец продает к ним доступ отечественным вузам и библиотекам. Так, по данным открытых источников, «Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU» за последние пять лет заключила более 130 госконтрактов на сумму 100 млн рублей. Между тем, по примерному подсчету обозревателя РП, подписка на журналы за 2015 год обойдется организации в 7,5 млн руб». Кроме того, по некоторым данным, Шусторовичу принадлежит и Российский индекс цитирования (РИНЦ)!!! http://ruskline.ru/opp/2015/6/22/komu_prinadlezhit_rossijskaya_nauka/
Вот так. Так что ученым и преподавателям пора копить деньги. Или переквалифицироваться в управдомы. Осталось года два-три.
Не ну чо тут нипанаятнава... Бизнес есть бизнес... Не хочешь кормить свою науку - будешь кормить чужую, и потом писать плаксивые статьи о том, как тут у нас науку гнобят (и образование) и как там у них науку лелеют, совсем не помня, что и на наши денюжки во многом! А патамуша мы ж как? Мы ж так - шо там люди жывут, а мы тут хто? Быдло!