Оригинал взят у
steissd в
Альтернативы нет Споры про безопасность пищевых продуктов, сделанных их генетически модифицированного сырья (ГМО), чаще всего, растительного, продолжаются. Противники ГМО нередко прибегают к подставам и подлогам, сажают лабораторных хомячков и крыс на монодиету из продуктов ГМО, которая вредна сама по себе, чем бы этих животных ни кормили, получают результат, подогнанный под ожидаемый, потом пугают хомячков в человеческом обличье последствиями.
Кроме того, страшилки, которыми пользуются противники генной инженерии, применимы к любым продуктам, даже сделанным из т. наз. «органического» сырья, выращенного на специальных фермах и по цене приближающегося к чёрной икре из-за низкой урожайности и вытекающей из этого высокой себестоимости. Аллергия вполне возникает на «обычные» апельсины, клубнику, яйца, орехи; людям с целиакией противопоказана пшеничная клейковина, вне зависимости от того, генно-модифицированная это пшеница или же вывод сортов осуществлялся традиционными методами, даже без сознательного применения законов Менделя, как это было до того, как их открыли.
Вредные для здоровья насышенные жиры всегда содержались и будут содержаться в мясе и молоке (и всём, что из них производится), соя содержит так называемые фитоэстрогены, о влиянии которых на здоровье идут споры, обыкновенная копчёная колбаса канцерогенна (по той же причине, по которой канцерогенен табачный дым - дёготь, полученный при сжигании любого растения, будь то табак или берёзовые чурки, содержит фенантрен и антрацен). Канцерогенны и самые древние по происхождению кулинарные изделия - продукты жарки (они возникли ещё до освоения гончарных технологий, поскольку жарить всё что угодно можно на палке в пламени костра). Вещества, образующиеся из белков и углеводов под действием температуры, а также сажа и дёготь из топлива увеличивают вероятность рака.
Подводя итог, можно сказать, что вредно абсолютно всё на свете, а физическое бессмертие недостижимо, по крайней мере, до Второго Пришествия. Другое дело, есть вещи, которые однозначно ядовиты, скажем, бледная поганка, а есть такие, которые просто повышают вероятность расстройств здоровья (при этом, отказ от их употребления ни разу не гарантирует, что таковые не наступят: тем же раком лёгких можно заболеть и в отсутствие активного или пассивного курения; в отличие от физических травм и острых инфекционных болезней в данном случае нет однозначной зависимости между воздействием фактора риска и наступлением нежелательных последствий, только вероятностная).
С другой стороны, рост численности населения Земли привёл к тому, что первая «зелёная революция», основанная на применении удобрений и пестицидов, исчерпала себя. Еды опять начинает не хватать. И без второй «зелёной революции», основанной на генной инженерии, избежать голода едва ли получится. Новые методы позволяют увеличивать урожайность, резко снижать потери при хранении и транспортировке, выращивать те или иные пищевые культуры там, где раньше они не росли из-за геофизических факторов (температура, осадки, типы почв). Наконец, генно-модифицированные бактерии способны производить полноценный белок из того, что раньше считалось не сырьём, а отходами, вплоть до дерьма в прямом смысле слова. Приспособление сельскохозяйственных культур к изменению климата Земли можно успешно провести только таким образом: если те, кто утверждают, что Земля разогревается, правы, то на традиционную селекцию просто нет времени.
Если вред от ГМО приходится доказывать, ставя хитрые эксперименты с не всегда однозначно трактуемыми результатами, то вред недоедания и голода (я не веду речи о лечебном недоедании при тяжёлом ожирении) был известен задолго до появления теоретической и экспериментальной науки. Так что, из двух зол надо выбирать меньшее: признать, что мы смертны и подвержены некоторым заболеваниям, вроде разных видов опухолей, аллергии, диабету второго типа и ишемической болезни сердца, что не позволяет наслаждаться старостью в полной мере, ибо альтернатива этому - массовый голод плюс порождённое им глобальное насилие, которое куда как более смертоносно. А если генетически модифицированные огурцы и на самом деле могут вызвать синдром дефицита внимания и гиперактивность у ушастых младших классов, то эту беду как-нибудь можно пережить...