Большое интервью с Павлом Валерьевичем Моряковым, генеральным директором "Москабельмет"

Oct 22, 2019 12:00

Группа компаний “Москабельмет” - один из крупнейших игроков российского кабельного рынка. Свою историю “Москабель” ведет еще с позапрошлого века. Сегодня это одно из трех предприятий в стране, осуществляющих полный производственный цикл: от изготовления медной катанки до производства готовых кабельно-проводниковых изделий. Мы встретились с Павлом Валерьевичем Моряковым, генеральным директором ЗАО “Москабельмет”, и поговорили о проблемах и перспективах кабельного рынка; о том, сколько рабочий может заработать на кабельном заводе; о сложностях электрификации Крыма, важности премий в кабельном мире и многом другом.




Павел Валерьевич, в чем вы видите главные проблемы кабельного бизнеса в России сегодня?
Главная проблема - это отсутствие консолидации. Нет явного лидера, который занимал бы от 10 до 20% рынка, но есть очень много мелких и средних поставщиков. Фактически рынок не сформирован, что и порождает различные сложные ситуации. Например, проблему контрафакта, - он очевидно присутствует на рынке. В России действительно огромное количество поставщиков кабельно-проводниковой продукции, на сегодняшний момент порядка 400. Но ведь спрос на наш продукт фиксирован, он зависит во многом от масштабных проектов в строительной или энергетической сферах. А все мы знаем, что в России снижение экономики - соответственно, многие пытаются сэкономить. Из-за того, что нет консолидации, рождается огромное предложение в виде оптимизированных конструкций, неправильного использования пластикатов и так далее.



И еще одна проблема. На других, пусть даже неконсолидированных, рынках всегда есть регуляторы. Это различные ассоциации и объединения. На нашем же рынке существующим ассоциациям требуется значительная модернизация. Решив названную проблему, мы вполне можем создать высокоэффективный кабельный бизнес. То есть, нужна либо консолидация, либо объединение под каким-то началом. Это может быть сильная ассоциация, или, как в строительной сфере, саморегулируемая организация.
А другие проблемы есть абсолютно на каждом рынке. Это и кадровый дефицит, и высокие цены на материалы... Много всего, но это второстепенные проблемы, они есть у всех.



Какие три наиболее сложные для решения управленческие задачи, которые регулярно возникают в каждодневной деятельности завода, вы бы выделили?

Первая - это поиск клиентов. Есть множество факторов: сезонность, низкая и высокая маржинальность, специфика клиента и так далее. Это действительно сложная задача - найти клиента, который стабильно обеспечит тебя высокомаржинальным продуктом.

Из первой задачи следует вторая. Если нужного клиента не нашел, ты либо начинаешь “пылесосить” рынок, хватаясь практически за всё, либо останавливаешься и ждешь. Возникает задача, связанная с управлением производства. При таком рваном режиме управлять производством становится проблематично. Если ты “пылесосишь” рынок, то в какой-то момент ты “загрузишь” производство, но маржинальности будет не хватать. Допустим, приходит интересный заказ, но его нужно сделать за 5 дней. И ты начинаешь срочно “перелопачивать” свое производство, выполняющее низкомаржинальные заказы. А клиенты недовольны: “Почему нас двигают по срокам?”. Соблюсти баланс сложно.



Третья ежедневная задача - это управление кадрами. Кадровый вопрос в нашей отрасли стоит достаточно серьезно. Первая проблема связана с инженерным составом. Технологи у нас на вес золота. Либо ты их “выращиваешь” самостоятельно, либо стараешься откуда-то перекупить. Вторая проблема - это рабочие. Особенно сложно их найти в Москве - очереди из рабочих у нас нет. Ведь есть выбор: можно пойти работать в условную “Пятерочку” охранником, получать чуть меньше денег, но иметь меньше проблем, чем пойти трудиться на завод. Хотя у нас достаточно высокая средняя зарплата у рабочих. Сегодня она составляет 60 000 рублей. А у некоторых выходит и больше 100 000.

Для этого нужно перерабатывать?

Несколько вариантов. Есть же нормы выработки, нормы обслуживания. Например, два станка стоят рядом: один рабочий может работать сразу на обоих. Потому что они современные и требуют только перезаправки. Получается, что человек за смену делает двойную норму - и для него это не представляет особой сложности.

Другой вариант. Условно: норматив на производство одного километра кабеля - одна смена. А есть люди, делающие за смену полтора километра. Потому что у них идеально всё поставлено, они быстро загружают машину, быстро подают материал, быстро снимают готовый кабель, не тратя лишнего времени.

Также есть сотрудники, готовые выйти поработать в субботу или воскресенье. Если человек хочет заработать деньги, он их заработает.



Расскажите о новых продуктах вашей компании.

В настоящее время мы освоили производство таких инновационных продуктов как ТЭВОКС (силовой кабель с термостойкой изоляцией) и КРИОСИЛ (холодостойкий кабель) - у них нет аналогов в России. Важно также назвать кабели марки АсКГ (его делают лишь два завода в стране) и АсВВГ.



А потребители кто?

Энергетические, транспортные, строительные компании. В частности, крупнейший заказчик КРИОСИЛ - это “Газпром”, использующий его для работ на Крайнем Севере, где требуется прокладка при -45 градусах.

Есть еще ряд продуктов, которые мы хотим развивать. В частности, кабель для шельфа. Пока не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что аналоги есть только в Европе и Азии.



Есть возможность выйти с этим продуктом на зарубежные рынки?

Зарубежные рынки мы пока не рассматриваем. Я считаю, что и в России есть большое поле для работы. Очень много топовых кабелей или даже медного проката, не производимых в нашей стране. Те же гибкие шины все закупают в Европе, потому что в России их делают громоздкими. Когда ты обладаешь малым пространством, тебе тяжело эти шины завести и загнуть. А европейские - тонкие. Поэтому их покупают. Даже в таких простых вещах есть куда развиваться.

Я бы не стал говорить, что мы будем специально нацеливать новые продукты на экспорт. Хотя взять тот же ТЭВОКС: тоже не думали об экспорте, рассчитывали только на Россию. Но сейчас Казахстан, Армения активно его используют. Есть планы пойти и дальше, ведь продукт реально инновационный.

Но если говорить конкретно о кабеле для шельфа, то мы, по понятным причинам, ограничены в основном северными странами. Но кто знает, может нас ждут в Швеции или Норвегии?



А вообще возможно 100%-е импортозамещение кабельной продукции на российском рынке в ближайшем будущем?

Если задаться целью, то возможно всё. Но существуют кабели, которые тяжело заменить - их замещение обойдется очень дорого, при этом должного объема рынка попросту нет. Например, кабели, используемые для передачи wi-fi в метро. Там эксплуатируется специальный виброкабель, его не делает никто в России - только импорт.

Или подводный кабель. В 2015 году возник большой спор: какой кабель поставлять для электрификации Крыма. Половина иностранных компаний отказались из-за угрозы санкций, другие запросили огромные деньги. Тогда возникла идея производить собственный подводный кабель. Но создание производства для одного проекта не является целесообразным. Нужно построить отдельный цех, при этом важно, чтобы он находился на берегу моря или водоема, так как продукт в ходе производства с линии выходит сразу на баржу. Второй момент - прокладывающий корабль, в России его тоже ни у кого нет. Значит, надо брать в аренду. А обычно такими кораблями владеют компании, которые занимаются и производством кабеля. Как, например, компания “Prysmian Finland Oy” - мировой лидер отрасли. У нас с ними, кстати, есть совместный бизнес - это предприятие по производству медной катанки и проволоки ЭЛКАТ. Так вот у “Prysmian Finland Oy” 3 прокладывающих корабля - это целый флот. Таких кораблей всего 12-15 в мире.

Разобравшись с этими моментами, в России поняли, что затраты на производство подводного кабеля будут несопоставимы с полученным эффектом. Строить завод и корабль ради 3-4 “ниток” для Крыма - бессмысленно.

Так что 100%-го замещения в кабельной отрасли не будет. При этом хорошая тенденция наметилась в сфере оптоволкна. В этом смысле хорошо о себе заявил Саранск - там производят качественный оптиковолоконный кабель. Осталось только начать делать собственные преформы (заготовки для изготовления оптоволокна) и в России будет создан полный цикл производства оптиковолоконного кабеля.

Для некоторых специализированных кабелей импортозамещение не нужно. На освоение производства уйдет много ресурсов, а выхлоп будет небольшим. Потом этим кабелем нужно будет охватить весь мир. А у нас нет большого количества стратегических партнеров, чтобы это можно было реализовать.







Какие меры принимает “Москабельмет”, чтобы защитить свою продукцию от подделки? И подделывают ли ее?

Есть очень много вариантов защиты, в частности, придуманные еще в советское время. В каждый кабель мы вкладываем нитку определенного цвета и специальную ленту, на которой прострочена техническая информация. При разборе кабеля всегда будет понятно, кто производитель. Конечно, при желании это можно подделать. Но за все время у нас был только один случай подделки, и он быстро вскрылся.

Второй вариант защиты. Каждый барабан мы оснастили штрих-кодом. Даже при визуальной подделке штрих-кода сканирование в GS1 (мировой сети формирования штрих-кодов) покажет отсутствие необходимых сведений по этому кабелю. Всё очень просто: купили кабель, просканировали, в GS1 получили всю информацию (уникальный код, наименование, длина и другие характеристики), удостоверились, что кабель не подделка.

Стоит также понимать, что когда дело касается больших денег и многомиллионных заказов, компании стараются покупать кабель у непосредственно заводов-производителей или у сертифицированных дилеров. Всё много раз проверяется.



Какие инновации применяет в производстве “Москабельмет”?

Есть несколько направлений, которые мы осваиваем.

Первое - это создание системы производства с внедрением штрих-кодов. У нас все кабельные полуфабрикаты двигаются с их использованием. Когда выдается задание, на нем есть уникальный код. Перед запуском линии рабочий его сканирует. Система понимает: “кабель начал изготавливаться”. Этап завершается, происходит повторное сканирование, и система передает кабель на другую производственную стадию. Так можно распечатывать последующие задания, используя штрих-код.
Второе направление - это управление складов с использованием штрих-кодов и планшетов. Это касается и готовых продуктов, и материалов, что существенно ускоряет процесс планирования и отслеживания.

Что касается технологического процесса. Все новые технологии обычно связаны с появлением и использованием нового оборудования. Есть собственные наработки, но про них не буду рассказывать - это ноу-хау.



В чем преимущества “Москабельмет” перед другими производителями?

Например, это скорость ответа нашим заказчикам. Ответ на типовой первичный запрос - до 3 часов. Это очень быстро. Особенно очевидно это в “качельных” ситуациях, когда заказчик собирает информацию сразу по нескольким производителям. Между первым и вторым запросами проходит несколько дней - только за это время заказчику удается получить ответы от других заводов.



А что со скоростью производства?

Мы не делаем быстрее других, мы акцентируем внимание на качестве. Ведь невозможно всегда проконтролировать производственный процесс на 100%. Бывает несдача продукта с первого предъявления. В некоторых случаях на недостатки можно было бы закрыть глаза. Но мы всегда возвращаем продукт назад, если нужно исправить какую-то операцию или банально перемотать кабель. Поэтому похвастаться высокой скоростью мы не можем, но она выше средней по рынку.



Какие маркетинговые инструменты использует “Москабельмет”? Насколько вообще важен маркетинг в вашей сфере?

Конечно, важен. Без маркетинга невозможно продвинуть новые марки кабеля. Можно прожить без маркетинговой стратегии, если ты производишь кабель, который делают всего 5 компаний. Тогда к тебе все равно придут: даже если не крупные заказчики, то все остальные. Здесь вопрос только в твоей эффективности. Но если ты хочешь продвинуть новый продукт, без маркетинга не обойтись.

Мы постоянно участвуем в выставках - это хороший способ охватить большую аудиторию. Есть специализированные выставки, где можно обратиться сразу к целевому сегменту.

Мы пишем новости и статьи. Научного и общего характера; на отраслевых порталах (например, RusCable) и площадках СМИ. Взаимодействуем с блогерами.



Есть эффект от блогеров?

Есть упоминания в любом случае, есть цитируемость. Я считаю, что нужно использовать все возможности, если продвигаешь новый продукт. Участвовать в выставках, размещать новости, взаимодействовать с департаментами, медиа, блогерами. Продвигать свой сайт, вести соцсети, создавать лендинги под продукты. Инструментов много, и всеми мы пользуемся.

Когда люди наслышаны о продукте, его проще продать. Сейчас же все ищут информацию о товаре в интернете. Это касается и кабельного рынка. Человек видит в интернете новость: министр энергетики России Александр Новак наградил “Москабельмет” за кабель ТЭВОКС. И это уже другой уровень доверия к продукту.

Вообще очень важно участвовать в различных премиях и конкурсах. И я говорю не о платных номинациях, когда за деньги тебе выдают всевозможные награды, а о бесплатных авторитетных премиях. Например, “Москабель” является номинантом Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий “Приоритет 2019”. Ранее мы получили награду “Золотой Меркурий” как лучшая компания-экспортер. Год назад наш кабель ТЭВОКС вошел в реестр инновационной продукции ПАО “Россети”. За деньги туда попасть невозможно.

Мы реально производим инновационную продукцию. Часто на кабельном рынке создают не новые кабели, а новые марки - называют кабель другим именем, а продукт тот же самый. Это просто желание заработать. Инновационный продукт не может стоить дороже аналогов. Он либо дешевле в эксплуатации, либо дешевле при первичной покупке. Например, ТЭВОКС дешевле, чем кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена.





И последний вопрос. Я обратил внимание, что многие фирмы-посредники создают сайты, как бы имитируя официальные ресурсы кабельных компаний. В вашем случае делают площадки со схожим по написанию доменом и зонами типа su, рф и так далее. При этом пишут: “официальный представитель Москабель”. Вы как-то реагируете на таких деятелей?

Пару лет назад мы видели подобные сайты. Пытались с ними бороться юридическими способами. Выяснилось, что упоминая нас определенным образом, закон они не нарушают. Другое дело, когда такие сайты используют наши изображения - в этих случаях мы будем решать вопрос в соответствующих инстанциях.

Послесловие:
От себя добавлю, что я выслал письмо содержащее информацию об одном из участников рынка по кабелю, который пытается копировать чужие сайты и выкладывает их со своими контактами. Например (условно) есть фирма (реальная) "Просто Кабель" и некий участник рынка делает новый сайт пишет, что он "Просто Кабель", а по телефону отвечают "это ООО Ст***". Насколько порядочен такой вид ведения бизнеса решать Вам мои читатели.

----------------
Ну и чтобы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал, добавляйтесь в друзья - задружить в Живом Журнале
------------------
Предлагаю также добавляться в друзья и подписываться на мои аккаунты в социальных медиа:

Моя страница ВКонтакте
Моя страница на Facebook
Мой twitter
Мой instagram

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Москва, Интервью

Previous post Next post
Up