Замок Шпарренбург в Билефельде - один из крупнейших замков Германии. Часть 2

Dec 19, 2015 21:00

Итак в первой части, про Замок Шпарренбург в Билефельде - мы смогли зайти до таинственной закрытой дверцы :) Прежде чем подниматься на самый верх башни посмотрим ужасный замковый туалет зайдем оценить средневековый замковый туалет...



вид с башни замка

Вторая часть замка Шпарренбург в Билефельде

Попив пива - самое время прогуляться на вверх и посмотреть на Билефельде с одной и самых высоких точек города.

Дорога к башне


Вход в башню


В 19 веке была создана специальна комиссия по восстановлению замка. С 1842 по 1843 год была полностью восстановлена башня, а в 1888 году завершилось строительство здания нового дворца. За всю свою историю замок был серьзно разрушен 3 раза: во время землетрясения 1612 года, в 1770 году когда его разобрали и во время Второй мировой войны, когда 30 сентрября 1944 года единственным неразрушенным зданием осталась башня Шпарренбурга. С 1948 по 1987 год шли работы по реконструкции разрушенных зданий.

Вот она немецкая практичность. Если в туалетах вас реально могут встретить негры, работающие за монетку (справить нужду можно в любом кафе - только внутри надо оплатить взнос):

То тут стоит вот такой вот аппарат


Надеюсь, что бы выйти назад, не придется вызывать МЧС...


А ведь стена тут не кислой толщины друзья


Ну что же - пошли...


Идти придется высоко...


очень высоко...


С 2007 года начались новые реставрационные работы, которые повлекли за собой несколько интересных археологических открытий. Например был обнаружен фундамент здания правильной квадратной формы, которое было построено ориентировочно в 1500 году. В настоящее время замок открыт для посещения. Надземную часть замка можно посещать ежедневно, а сооружения замка открыты для посетителей с апреля по октябрь. Самым интересным для туристов является конечно же 37 метровая башня Шпарренбурга, гордо возвышающаяся над Билефельдом и являющаяся сегодня символом города и подземные казематы с ходами общей протяженностью около 275 метров.

Вид из окна - а еще идти и идти


Уже почти перед выходом на башню - совершенно офигительная лестница


Посетить Шпарренбург - это все равно что перенестись на 500 лет назад в далекое средневековье. Замок потрясающе живой и настоящий. Здесь нет картин, ковров или какой-либо мебели. Здесь все именно так как было тогда, сотни лет назад, когда его осаждали до французы, то испанцы, то шведы. Когда спускаешь в казематы, вокруг лишь холодные каменные стены, по которым ручейками бежит вода, холодный скользкий каменный пол местами поросший мхом, железные засовы и узкие проходы в крохотные комнаты

Можно отдышаться... Мы на башне...


улыбку :)


В казематах в военное время располагалось единовременно около 50 солдат. Здесь в основном зале на полу лежало сено, на котором они спали, а прямо на полу жгли костры чтобы согреться. Интересно то что высота потолка в главном зале около 7 метров и вытяжка работала таким образом, что костры разводились прямо на полу аккурат под винтялиционным отверстием в 7 метровом потолке. Здесь же в специальном хранилище, больше похожем на обыкновенную комнату, всегда был запас воды. Из казематов, пройдя под низким дверным проемом можно попасть в пекарню, которая обеспечивала хлебом всех солдат. Хлеб пекли впрок и поэтому свежий хлеб никто никогда не ел. Его сушили и выдавали солдатам паек в виде сухарей. Впрочем и воду никто не пил, так как в услових антисанитарии пить воду было опасно, все пили брагу. На территории замка также находится и тюремная комната, в которую за дисциплинарные проступки заключались солдаты. Срок заключения всегда был один - 3 месяца, 90 дней в полной темноте и сырости. Туалета не было и поэтому все ходили в сено в углу комнаты, которое менялось один раз в неделю. Единственным развлечением заключенных была игра в карты.

Можно говорить много чего, но я думаю эти фотографии однозначно можно оставить без комментариев:

























КРасиво... Жаль в России таких красивых замков просто нет...





Жизнь в Шпарренбурге кипела все 750 лет и кипит до сих пор. В замок приезжают многочисленные туристы, здесь отдыхают местные жители Билефельда, народ наслаждаетмся потрясающим открывающимся отсюда видом на город. Будете проезжать или проходить мимо - обязательно уделите замку часок другой. Посещение замка стоит смешные 1,5 или 2 евро. Конечно было бы несправедливо к Тауэру сравнивать его со Шпарренбургом, но когда бродишь по каземетам, создается впечатление что ты где-то в Англии или Шотландии. Почему то именно такие ассоциации вызывает этот замок в Билефельде, настоящий каменный средневековый замок.



Друзья я не стал перегружать статью фотографиям - тем не менее если Вас интересуют еще фото - заходите в мой фотоальбом (в ФБ) по данной поездке.


------------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал - добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:


Фэйсбук

ВКонтактик

Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Интересное, Путешествия

Previous post Next post
Up