Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках - храм где я молюсь...

Nov 27, 2015 20:00

У каждого православного, есть свое, особое место, где ему хорошо и куда можно придти и помолиться в тишине. Попросить у бога помощи. Простить врагов и недругов. И прикоснуться к некой "святости". Место, после посещения которого Вам становится легче переживать какие то жизненные проблемы. Легче становится на душе. Лично для меня таким место в Москве является Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.



Именно в этот храм я хожу молиться несмотря на то, что я уже давно переехал с Рязанского проспекта. Надеюсь Вам понравится фото прогулка по храму и его окрестностям. Я почти два года ждал разрешения сделать в нем фото...

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках - фото

Ходят упорные слухи, что этот храм был любымым для известного актера и спортсмена Турчинского...


Рядом с храмом находится церковная лавка, где можно заказать необходимые службы. И приобрести иконы.


Рядом с храмом есть необходимые пристройки


Успенскую церковь окружает старое приходское кладбище, на котором похоронены жители близлежащих сел - Кусково, Вешняково, Выхино, Вязовка, а также те, кто поселился здесь позднее, когда в связи со строительством в 1880 году Рязанского направления железной дороги село постепенно превращается в крупный пригородный посёлок Вешняки




Достаточно интересный крест




При входе на территорию храма подробно описаны все ближайшие службы


Успенская церковь расположена на территории старинного поместья Вешняково, впервые упоминающегося в летописях XVI века. Как и соседнее Кусково, Вешняково связано с фамилией Шереметевых.

Успенская церковь была построена Фёдором Ивановичем Шереметевым в 1644-1646 годах по обету. В эти годы Ф. И. Шереметев занимал одно из ключевых мест в российском правительстве. В 1646 году он ушёл в отставку, а в 1649 году принял иноческий чин в Кирилло-Белозерском монастыре и назван был в постриге Феодосием.


Над входом в храм...


Внутри храма темновато - но именно это дает возможность почувствовать особую атмосферу этого места


В этом храме почти все свечи (как вы заметили) ставятся в песок.




Ранее, Храм возвышался на высоком подклете, окружённом с трёх сторон галереей, первоначально открытой. Вместо купола здание храма завершалось шатром. Через несколько лет после окончания основного строительства было принято решение пристроить к храму симметричные приделы, также увенчанные шатрами. В 1655 году Патриарх Никон, к которому обратились за разрешением на строительство, в храмозданной грамоте отметил, что «…главы б на тех приделах были круглые, а не островерхие». Патриарх Никон был противником шатровых храмов и предписывал строить новые церкви «о единой, о трех, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить». В конце XVII века к храму была пристроена колокольня, в 1734 году её надстроили и увенчали шпилем.


В течение более чем 300-летней истории Успенской церкви её несколько раз реставрировали изнутри и снаружи. На одном из участков внешней стены во время последней реставрации было обнаружено девять слоёв охры и три слоя масла. Среди цветов, в которые был выкрашен храм, присутствуют бордовый, красный, изумрудный, темно- и светло-жёлтый.




22 мая 1922 года большевики вывезли из храма множество церковных ценностей, включая драгоценные чаши, сосуды, дарохранительницу, напрестольные кресты и Евангелие. Успенская церковь была закрыта накануне Великой Отечественной войны, в 1940 году.











В военные годы в здании храма был оборудован военный склад и ремонтные мастерские. 25 января 1947 года в храме были возобновлены богослужения. Несмотря на все трудности, удалось сохранить часть церковных ценностей, в том числе старинные иконы.


Часть икон сильно пострадала от сырости и перепадов температуры, так как до этого хранилась на колокольне. После проведённой реконструкции холодный верхний храм становится тёплым, зимним. В 1951 году на отремонтированной колокольне была установлена чаша со шпилем.




Специальное место для того, что бы молиться об усопших.


Дай господи сил нам, осилить сей путь...


Надеюсь Вам понравился материал - и Вы найдете в себе силы сходить в выходной день в ближайшую к Вам церковь (если Вы православный) и помолиться о мире, семье и своих близких!
Удачных Вам выходных друзья!

----
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал - добавляйтесь в социальных сетях в друзья (задружить Сергея в Живом Журнале):

Мои аккаунты в других социальных сетях - добавляйтесь не стесняйтесь

Фэйсбук

ВКонтактик

Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)
Чуть не забыл Гугль гугль + (или минус)

[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? Нажмите на кнопочку!

Москва

Previous post Next post
Up