Этот дворец был первым, что мы увидели по приезду в Мюнстер. Уставшие и голодные, мы поставили машину на стоянку перед дворцом, немного пощелкали издали и побежали искать кофейню. Надо сказать, что признаков жизни он не подавал, поэтому мы благополучно о нем забыли и больше не возвращались к этой теме. :-) И вот спустя 6 лет вместе с вами знакомлюсь с ним благодаря Википедии.
1. Дворец принца-епископа в Мюнстере в стиле барокко был построен из красного кирпича между 1767 и 1787 годами для последнего принца-епископа Мюнстера Максимилиана Фридриха фон Кенигсегг-Ротенфельса. Иоганн Конрад Шлаун разработал генеральный проект строительства дворца, который предусматривал кроме собственно дворца создание целого комплекса служебных и хозяйственных построек и разбивку большого парка во французском стиле. Декоративные элементы (карнизы, пилястры, обрамления окон) выполнены из популярного в Вестфалии светлого горного песчаника Баумберг, который обычно используется в Мюнстере. Здание абсолютно симметрично относительно центральной оси. Вытянутое с севера на юг здание имеет два направленных на восток флигеля, образующих парадный двор. Над центральным фронтоном, венчающим собой ризалит, установлен фонарь с колоколом и флюгером. Три раза в день колокол воспроизводит одну из 10 запрограммированных мелодий, а также отбивает четверть каждого часа. Античный фронтон изображает апофеоз Мюнстерского епископства. Внутренняя отделка дворца выполнена в стиле классицизм.
После войны от дворца остались только несущие стены. В конце 1940-х дворец был восстановлен и передан в ведение Мюнстерского университета. Ныне - это главный корпус и визитная карточка Вестфальского университета имени Вильгельма.
И пара качественных фото дворца из Википедии
2. Дворец Эрбдростенхоф был построен в стиле барокко (с элементами рококо) по проекту архитектора Иоганна Конрада Шлауна в период с 1753 по 1757 год.
После того, как оно было разрушено во время Второй мировой войны, здание было восстановлено с 1953 по 1970 год в соответствии со старыми планами Региональной ассоциации Вестфалии-Липпе. В частности, следует отметить реконструированный бальный зал в стиле барокко как выдающееся пространственное творение. Уничтоженные фрески Николауса Лодера были восстановлены Паулем Рекендорфером.
В течение многих лет в Эрбдростенхофе размещалось Вестфальское управление по сохранению памятников. После его переезда в Государственный дом Вестфалии-Липпе в него переехали другие культурные отделы.
Очень изящное здание, нам не удалось удачно снять, фото общего вида из Википедии.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Erbdrostenhof,_M%C3%BCnster_(06871).jpg Бальный зал только так можно увидеть. Википедия
3.Епископальный дворец на Домплац (1732) - резиденция епископа Мюнстера. Он гораздо скромнее предыдущих, но выглядит гармонично и уютно.
Здание было разрушено и восстановлено в упрощенных формах. Немного напоминает Питерские дворцы петровской эпохи.
4. Справа от дворца расположена Кеттлерская курия. В непосредственной близости от Епископального дворца, она образует великолепный ансамбль во дворе собора.
Kettelersche Kuria на Domplatz в Мюнстере была построена с 1712 по 1716 архитектором Ламбертом Фридрихом Корфей. Здание принадлежит Генеральному епископскому викариату и используется как резиденция и архив.Здание в форме подковы окружает почетный двор курдонёр. На фронтоне центрального здания - герб семейств Кеттелеров и фон Шаде.
5. Над Епископским дворцом возвышается Überwasserkirche.
К ней мы вернемся в следующем посте.
https://de.wikipedia.org/wiki/%C3%9Cberwasserkirche Фрагмент монастырской стены около Dominikanerkirche. Хоть это и не дворец, но по стилю немного их напоминает.
https://de.wikipedia.org/wiki/Dominikanerkirche_(M%C3%BCnster)
https://de.wikipedia.org/wiki/Erbdrostenhofhttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:M%C3%BCnster,_Bisch%C3%B6fliches_Palais_--_2014_--_6910.jpghttps://commons.wikimedia.org/wiki/Category:F%C3%BCrstbisch%C3%B6fliches_Schloss_M%C3%BCnster?uselang=dehttps://www.wikiwand.com/ru/Доминиканская_церковь_(Мюнстер)