25.10.2010
Уровень безработицы в Северной столице за год снизился в полтора раза - до 0,7 процента от экономически активного населения. Об этом сообщается в квартальном отчете Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленобласти (Петростат).
Общее число петербуржцев, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, составило 45,7 тысячи, из них 18,4 тысячи человек имели статус безработного. В сентябре прошлого года их было почти 30 тысяч человек. Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составила 0,7 человека против 1,5 в конце сентября 2009 года. При этом в 2008-2009 годах уровень безработицы увеличился в 2,6 раза.
Номинальная заработная плата работающих петербуржцев, по данным Петростата, выросла на 11,5 процента и достигла в среднем 26,4 тысячи рублей в месяц. Реальная зарплата (она рассчитывается с учетом роста цен) увеличилась за год на 5 процентов, но за последний летний месяц немного снизилась.
Быстрее всех росли доходы сотрудников предприятий воздушного транспорта (авиакомпаний и аэропортов) - за год в 2,7 раза, а зарплаты банков, инвестиционных и страховых компаний и иных, осуществляющих финансовую деятельность, организаций - увеличились в 2,1 раза до 55,2 тысячи рублей в месяц.
В то же время во многих других отраслях аналитики Петростата зафиксировали существенное снижение размера начисляемой зарплаты. Так, у работников дошкольного (воспитателей детских садиков) и общего начального образования доходы упали более чем в два раза. Фонд оплаты труда сократили школы, колледжи и вузы, учреждения здравоохранения и социального обслуживания, ЖКХ, организации отдыха и развлечений, культуры и спорта. Снижение зарплат в сфере строительства не превысило одного процента.
Читать дальше:
http://www.fontanka.ru/2010/10/25/015/