Пишет и рисует Андрей Бильжо
http://echo.msk.ru/blog/bilzho/805837-echo/:
Не перестаю восхищаться, удивляться и даже чуточку завидовать Валентине Ивановне.
Это без иронии. Какая потрясающая пробивная способность! Какое хладнокровие! Какой пофигизм! И всё на голубом глазу.
Танк. Кажется, столько наездов со всех сторон - нервы же не стальные. Или стальные?
Обычный, мало-мальски обеспеченный, среднестатистический человек в такой ситуации бы (сейчас уже можно забыть о Валентине Ивановне) заплакал бы от обиды (если не справедливо) или удрал бы, куда глаза глядят, от стыда (если справедливо).
Махнул бы на всё рукой, мол, да пошли вы все в задницу. Уехал бы к морю. На острова - «Никого не хочу видеть! Ни-ко-го!». Или заперся бы на вилле, сидел бы у камина. Читал бы книги, слушал музыку, потягивая коньячок (любой другой алкогольный напиток по вкусу). Или, наоборот, занялся бы собой, здоровьем, спортом. Или нянчил бы внуков. Или бы закрутил роман с тем, кто намного моложе, так, для спортивного интереса. Или путешествовал. Индия, Китай, Африка. Или занялся фотографией. Это сегодня модно. Сегодня все - фотографы. Купил себе хорошую камеру - стал фотографом. Или…
Да мало ли ещё «или».
Так нет - тянет в залы, пропахшие потом и перегаром, где сидят и преют в основном грубые и циничные мужики в пиджаках.
Тянет в казённые кабинеты, часто прокуренные. Тянет на трибуну, которая всё терпит и всем даёт, чтобы произносить чужие слова и высказывать чужие мысли. Якобы, вершить, якобы, важные, якобы, дела. И ведь никаких эмоций. Есть цель - и её надо достичь. Как у танка.
Все политики, ну, практически, все - малоэмоциональны.
Не может же политик, на самом деле, заплакать от жалости к погибшим на войне, сгоревшим, утонувшим. Он тогда будет слабак. А это для политика - смерть. Политик должен быть холоден, расчетлив, жёсток. Иначе он не выдержит. Сойдёт с дистанции. Его просто обойдут другие, более холодные, расчетливые, жёсткие. Это - искусственный отбор.
В советской психиатрии была такая теория, что эмоционально выхолощенные люди перенесли незаметно шизофренический приступ (может быть, даже внутриутробно, что чушь, конечно), так как одним из составляющих шизофренического дефекта, формирующегося в результате болезни является эмоциональная тупость.
Не официально, а кулуарно считали, что разведчики из таких - эмоционально тупых. А как иначе объяснить то, что человек живёт в какой-то стране по легенде. У него жена, дети, друзья. А потом он - раз, и исчез. Все связи порвал. Любовь к родине для него главнее всех других любовей. Вспомнилось: замечательный Мамардашвили говорил, что истина дороже родины.
Политиком не может стать поэт, художник, музыкант.
Слишком чувствительны эти натуры (Гитлер - не художник, Сталин - не поэт). Не здесь ли заложен конфликт между художником (в широком смысле) и властью. Между личностью с богатым воображением и богатым чувственным миром, и личностью рациональной, которой движет холодный расчет.
Хрущев, по-моему, был «живым» политиком.
Недолго продержался. Горбачев мне кажется, очень эмоциональным человеком. Переживающим. Он сильно любил Раису Максимовну. Тоже не долго продержался. Ельцин был «живым», тоже со всеми своими недостатками. Сдался. Это были не механические политики. Вот Жириновский - псевдоэмоциональный. Все эмоции четко просчитаны. Он их выдаёт прописанными самому себе дозами.
По-другому у нас, наверное, не может быть.
Ведь танк - это же наша любимая машина. Или машина, похожая на танк, типа внедорожник - наша любимая.
И политики у нас - внедорожники.
Расступитесь, пешеходы!
P.S. Конечно, все выше сказанное относится ко всем политикам мира, но к нашим, мне кажется, больше всего.
Будьте здоровы и держите себя в руках.
И, как всегда, картинки про дефицит эмоциональности и чувствительности.