The New Times / Марк Солонин / Загадка 1941-1945. 70 лет назад началась война

Jun 21, 2011 18:07

Несравненно более сложным является вопрос: почему это смогло произойти? Произойти в условиях режима, который и по сей день представляется миллионам наших соотечественников образцом «порядка» - да, жесткого, жестокого, очень недолговечного, кстати, но порядка… И рядом с этим вопросом неизбежно вырастает другой: почему же война закончилась не в Москве, а в Берлине? Как эта «разбежавшаяся армия» смогла сокрушить германский вермахт?

Немцы могли взять Москву еще до наступления поздней осени. Вполне понятен тот набор решений и действий германского руководства, который, скорее всего, привел бы именно к такому результату. Главным из них могло бы стать превращение «восточного похода» вермахта в гражданскую войну в СССР. Все предпосылки для такого развития ситуации были, причем были в огромном переизбытке. В Прибалтике и на Западной Украине вооруженное антисоветское восстание вспыхнуло в первые же часы (даже не дни!) войны. Среди миллионов пленных не так и сложно было найти сотню тысяч человек, готовых (из идейных или более приземленных, карьерных соображений) вступить в русскую антисталинскую армию; циклопические горы вооружения и боеприпасов для такой армии валялись в чистом поле. Вполне реальной представлялась возможность повторить опыт 1917-1918 гг., когда Германия, поддержав смену власти в России, заключила с правительством Ленина сепаратный мир и обеспечила себе таким образом свободу рук для наступления на Западном фронте.




Колонна пленных красноармейцев и мужчин призывного возраста на переправе через реку Сан. Июнь 1941-го

«Сегодня крестьянин, по сравнению с прошлым, не имеет вообще ничего… а средняя зарплата рабочего 300-500 рублей в месяц, на которую он ничего не может купить. Когда нечего есть и существует постоянный страх перед системой, то, конечно, русские были бы очень благодарны за разрушение и избавление от сталинского режима… Если бы Буденный и Тимошенко возглавили восстание, то тогда, возможно, много крови и не пролилось… Новая Россия не обязательно должна быть такая, как старая. Она может даже быть без Украины, Белоруссии и Прибалтики, будучи в хороших отношениях с Германией…»**«Военно-исторический архив» № 6 (30), 2002.

Это все не придумано. И не в романе жанра фэнтези прочитано. Такие беседы вел с немцами пленный генерал Лукин, командующий армиями, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, в 1993 году посмертно удостоенный звания Героя России. Генералы вермахта, которые видели ситуацию в Красной Армии и в лагерях для военнопленных с близкого расстояния, неоднократно обращались к Гитлеру с соответствующими предложениями; так, командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок отправил в Берлин проект создания «освободительной армии» из 200 тыс. добровольцев и формирования русского правительства в Смоленске. Его доклад был возвращен в ноябре 1941-го с резолюцией Кейтеля: «Такие идеи не могут обсуждаться с фюрером…»

Так что не стоит увлекаться сверх меры поисками «объективных предпосылок», просто Сталину в 41-м очень повезло. Сказочно повезло - его противником оказался безумный маньяк с бредовыми идеями «расовой исключительности» вместо мозгов в голове. И вот после того как немцы не взяли Москву (правильнее и точнее говоря - не создали условий, при которых в Москву могла бы войти русская антисталинская армия) да еще и откатились назад, оставляя в белоснежных полях груды замерзших трупов, именно после этого «замкнутая цепь» причин и следствий завертелась в обратную сторону.

Начало конца

Сталин и его приспешники проделали колоссальную работу. История отпустила им очень много времени для того, чтобы жесточайшим террором превратить народ в послушную хозяйскому кнуту биомассу. Ошибкой Сталина (лишь по случайному стечению обстоятельств не ставшей для него роковой) было то, что он надеялся всегда держать кнут в своих собственных руках. Летом 1941 года «кнут» оказался в руках противника Сталина. Немецкий танк казался не менее страшным, нежели наган в руках чекиста, и каждая новая победа вермахта, каждый новый занятый немцами город убеждал народонаселение в том, что власть меняется и теперь надо «прогибаться» в другую сторону. Гитлер мог победить, но для этого ему надо было побеждать уверенно и быстро, первое же серьезное поражение с неизбежностью становилось для него началом конца.




Горящий Смоленск. Август 1941-го

Дезертирство и сдача в плен противнику имели смысл лишь в ожидании скорого и неизбежного крушения Советского Союза. Летом-осенью 1941 года именно такой вариант развития событий войны казался наиболее вероятным - соответственно, поток пленных и дезертиров рос, как снежный ком. После Москвы и Сталинграда даже слепому стало видно, что в войне против коалиции трех мировых держав Германия потерпит поражение. Раньше или позже, на тех или иных условиях и рубежах, но немецкая армия будет разгромлена, власть Сталина будет установлена как минимум на всей территории СССР - а это значит, что найдут всех. Всю жизнь в лесу не проживешь, на глухом хуторе не отсидишься. Оставляя за скобками всякую патетику, мы должны констатировать, что с некоторого момента бегство с поля боя просто перестало быть рациональной стратегией личного выживания.

Переворот в сознании

«Победителю достается все». Как только линия фронта поползла на запад, народонаселение СССР начало переходить на сторону будущего победителя, принимая его правила, его требования, его лозунги. Наконец, нельзя забывать и о том, как предыдущий «кандидат в победители» (Гитлер) проявил себя на оккупированной территории, в лагерях для пленных красноармейцев, превращенных в лагеря смерти. Гитлер очень постарался для того, чтобы желание изгнать его с родной земли и «добить фашистского зверя в берлинском логове» стало воистину горячим, искренним и массовым.




Подбитый немецкий танк под Москвой. Зима 1941-1942 г.г. принесла немцам первые ощутимые потери

В полном противоречии с большевистским учением, фундаментом здания Победы стал глубинный переворот в сознании многомиллионных масс советских людей. Этот переворот совершенно четко фиксируется объективными, измеряемыми, математическими показателями. Начиная с 1-го квартала 1943 года структура потерь личного состава Красной Армии становится «нормальной», т.е. число пропавших без вести измеряется уже единицами процентов. Тогда же, с весны 1943-го, начинает лавинообразно нарастать численность партизанских отрядов, количество бойцов в них, количество пущенных под откос поездов и километров разрушенного ж/д полотна**См. В. Боярский. «Партизаны и армия», Минск, 2001; А. Гогун, «Сталинские коммандос», М., 2008..

На этот фундамент можно было ставить материальную «надстройку», т.е. десятки тысяч танков и самолетов, которые гнали на фронт эвакуированные за Урал военные заводы, бесконечные караваны океанских судов с ленд-лизовскими поставками (всего СССР получил от союзников 17 млн тонн военных, промышленных, продовольственных, медицинских товаров совокупной стоимостью 7 тыс. тонн золота). Жесткий «естественный отбор» многолетней войны сформировал и новое поколение командного состава Красной Армии.

Эта армия и пришла в Берлин. Новая армия, даже внешне (погоны вместо «кубарей» и «шпал») не похожая на ту, которая растаяла в июне 41-го года.



2007-2011 © «The New Times»

http://www.newtimes.ru/articles/detail/40556

сталинизм, фашисты, диктатура, тоталитаризм, жертвы, цена победы, трагедия, нравы цинизм власти, исследование, война, причины и следствия, честно сказано, история, отчаяние, осмысление

Previous post Next post
Up