К своему стыду, сколько лет живу в Хабаровске, но лотосы Комарова живьем видела только в Китае. Там эти реликтовые краснокнижные цветы разводят в прудах в парках, а на российском ДВ они обитают в нескольких озерах. Несколько лет назад мы с
anna_dara пытались их застать в Приморье на острове Путятин, но увидели только много-много листьев. А съездить на озеро под Хабаровском как-то руки (или ноги?) не доходили.
Цветение, как говорит народ, еще не в самом разгаре - через неделю-другую цветы будут крупнее. Но полураспустившихся бутонов уже предостаточно.
В распустившемся цветке видна завязь.
А это прошлогодний плод. Обычно, вызревая, они поникают и семена высыпаются, но этот по какой-то причине остался торчать. Они довольно крупные, вся эта корзиночка величиной со средний мандарин, а орешки съедобны.
Один маленький мальчик, которого мы взяли сегодня с собой. похерил весь свой обычный режим сна и бодрствования, в результате мы выдвинулись лишь после обеда и через двадцать минут после нашего приезда начался дождь. К счастью, короткий - мы еще успели поснимать мокрые цветуи.
У лотоса есть еще одна особенность - его листья отталкивают воду и на них не скапливаются загрязнения. Последнее хорошо известно производителям косметики, и они регулярно выпускают средства для умывания и кремы "с эффектом лотоса", которые типа сохранят вашу кожу чистой во веки веков. Врут-не врут, не знаю, но листья после дождя действительно как новенькие, особенно молодые.
Разумеется, я не могла не залезть в воду. По корням не топталась, чесслово.
И не сфотографироваться с цветуечком тоже не могла.
Ну и зайца сфотать, святое.
Без капли дегтя не получится. Уж сколько раз твердили миру, что срывать лотосы бесполезно, они вянут за несколько часов и совершенно не поддаются реанимации. Но все равно рвут. Даже не доносят до машин - бросают привядшие прямо на дороге. Единственный способ их сохранить - сфотографировать на память.