На днях комментарии к
посту про этикет напомнили мне один интересный опыт.
Пять обезьян посадили в клетку, в центре которой была лестница, а над лестницей висели бананы. Когда одна из обезьян полезла за бананами, всех окатили холодной водой. На следующий день эксперимент повторился, с тем же итогом. Когда на третий день обезьяна захотела полезть за бананами, остальные обезьяны стали всячески ей препятствовать - бить, кусать, стаскивать с лестницы.
Через несколько дней одну обезьяну в клетке заменили на новую. И эта новая, естественно, тут же попыталась залезть за бананами, но её не пустили. Она не знает, почему, но - смиряется. Через день ещё одну обезьяну меняют на новую, история повторяется - ей всячески препятствуют, не давая сорвать бананы. Таким образом постепенно заменяют всех «старых» обезьян на «новых», которые не знают, почему нельзя срывать бананы (ведь их не обливали холодной водой), но они приняли правила игры - залезать за бананами нельзя! Здесь так принято. Хоть и никто не знает, почему.
Есть ещё подобные эксперименты. Наверное, многие видели, как привязывают слонов - даже если это цепь, то вырвать колышек, к которому крепится цепь, для слона не составило бы никакого труда. Но он этого не делает. Он привык. Потому что, когда он был слонёнком, он пробовал освободиться от привязи, но тогда, маленькому, ему это было не под силу. И он привык. И теперь, став взрослым сильным слоном, он даже не пытается вырвать колышек - он усвоил, что это невозможно.
Очень часто и мы оказываемся «привязанными к таким колышкам», потому что кто-то когда-то сказал нам, что так нужно, так правильно. Или мы попробовали что-то поменять и у нас не получилось. И мы сложили лапки.
Мне всегда было недостаточно «так надо», я всегда спрашивала - почему именно так? Если мне не могли объяснить, значит, это не было для меня аксиомой, нужно было разбираться. У меня, как говорил Задорнов, ум пытливый. И ещё есть персональная поговорка «у меня ничего не получается с первого раза». Такое происходит периодически - я что-то пробую, не получается, и вот тут бы и сложить лапки. Но - начинаю разбираться (у других-то же получается!), нахожу причины, исправляюсь и - вот оно, всё получилось!
Недавно прочитала фразу, которая мне очень понравилась. Победитель - это лузер, который сделал на одну попытку больше. Это не делать одно и то же и ждать другого результата! Это - находить причины неудач, исправляться, и пробовать снова. Хотя иногда и переход количества в качество возможен. Когда вселенная проверяет - а точно ты этого хочешь? Очень хочешь? Точно-точно?
Именно те, кто пробуют оторваться от своего колышка, кто делает на одну попытку больше, и толкают нас вперёд, двигают прогресс, совершают открытия. Именно им мы обязаны всем прорывам в технологиях, всем тем, без чего и не представляем уже своей жизни сегодня.
А вы попробовали что-то новое?
UPD: оказывается, фактически эксперимента с обезьянами никогда не проводилось, это воображаемый эксперимент для объяснения появления традиций. История, которую переписывают и множат.
Тем не менее, я решила не убирать её, т.к. моей мысли о том, что всё нужно перепроверять (ЧТД), что нужно пробовать, это нисколько не противоречит.