Следующая после
Слободчиково придорожная деревенька - Урдома, она же БережнАя. (Дабы не путать ее с одноименной левобережной ж/д станцией и крупным поселком, на указателе так и написано: "д.Урдома". Разумеется, точечка и крайняя правая букафка давным-давно затерты проезжими зубоскалами).
(кликабельно)
Погода окончательно испортилась, пронизывающий северный ветер натягивает противную морось, иногда переходящую в дождь со снегом. Утепляюсь, заглатываю остатки сухофруктов - еще из домашних запасов. Из резервов - на дне велоштанов припасена спасительная баклашечка, да и повод вроде бы есть ее распечатать. Но - еще не вечер, я ж за рулем...
В Урдоме - двухъярусная каменная Воскресенская церковь, подробностей о ней в Сети опять же никаких...
От церкви, с невысокого речного угора, открывается дежурный вид на вычегодские дали - а вниз спускается грейдер к паромной переправе на левый берег - в Паламыш и дальше в Урдому, к железной дороге. Вот и еще один (помимо водного) вариант избежать
перелаза в Рябово. До большой Урдомы от Коряжмы (Низовки) можно добраться на поезде, а можно попытаться проехать по технологической дороге вдоль газопровода "Северное Сияние". Дорога хорошо читается на космоснимке, но вроде бы (со слов
daiwer'а) за мостом через Виледь перегорожена шлагбаумом (да здравствуют велосипеды!).
Вид на Воскресенскую церковь от паромной переправы
В верхней и нижней церкви - разруха и фрагменты росписи
деревня Урдома, практически целиком:
Следующая промежуточная цель - небольшая Богоявленская церковь в бывшей деревне Заборье. Находится в глубине крупного необитаемого острова, образованного рукавами Вычегды. Пожалуй, самая недоступная из всех прибрежных вычегодских. В Сети я не нашел ни одной ее фотографии, ни даже отчета о посещении - и как сам туда попаду, пока не знаю. С высокого участка трассы у Малой Толши, выдвинув зум на полную, даже можно ее разглядеть:
Во-он она, маленькая светлая точка чуть левее и ниже центра снимка! А правее ее, уже на дальнем левом берегу белесое пятно - развалины Сретенской церкви в Ошлапье, про нее расскажу в следующих сериях...
На меженных космоснимках высокого разрешения по правому рукаву просматривается широкая песчаная коса примерно напротив церкви - летом можно было бы поискать брод. Но сейчас вода высокая и холодная - а значит, придется искать лодку. Попутно выясняю, что мостика в Иельскую через устье Гыжега тоже нет - придется объезжать по трассе через одноименный поселок.
Вид на долину Вычегды с трассы Котлас - Яренск в р-не моста через Гыжег
Итак, поселок лесозаготовителей Гыжег. Правда, лес тут уже не заготавливают - леспромхоз обанкротился, население осталось без работы. Кому повезло - живут на пенсию, кто помоложе - перебиваются рыбалкой и сбором ягод, в основном шиповника, коего тут заросли. Почти поголовно при этом пьют, несмотря на отсутствие денег. Отовариваются же в скромненьком магазине в центре поселка. До нужной мне протоки от магазина примерно два километра через лес - по разобранной узкоколейке. На берегу и собираюсь заночевать, а с утра буду думать. Может быть, удастся подобраться поближе и разглядеть Заборье с противоположного берега. Но сначала - в магазин...
Тупик бывшей узкоколейки на берегу вычегодской протоки
До темноты еще есть время - и я начинаю топтаться вдоль берега, выискивая место поровнее и дровины посуше. Проверяю сход к реке, щупаю воду. Внезапно с другого берега, из камышей, меня окликают:
-- Эй, у тебя что-ль день рождения?
-- ??? (замечаю лодку и двоих рыбаков)
-- Тебе к церкви нужно?
-- !!! Да, было бы здорово! Ага, день рождения... А как вы узнали?
Через минуту я уже в лодке, внимаю:
-- Дык уже весь поселок знает, в магазине тебя видели. А про церковь ты сам проболтался, когда дорогу спрашивал. И в магазине себя странно вел: купил дорогие сигареты (прим.: "дорогие" - это чуть дороже червонца), цукаты и щипалку для ногтей, удивленной очереди объяснил про день рождения, но после этого выпить не купил!
-- Да, действительно...
-- Про церковь эту и местные не все знают, а раньше там кладбище было, мне брат рассказывал. Тут есть тропинка, в траве. Заметить можно. Пройдешь елань, там бугор - а с него уж и церковь видно. Дальше напрямик, без тропы. Идти туда минут двадцать. Мы сейчас сети проверим, а потом тебя назад отвезем. Часа тебе хватит?
-- Конечно! Спасибо, мужики, настоящий подарок!
Дорога к храму. Та самая "тропинка" едва видна:
Прохожу елань, взбираюсь на пригорок
Заборье, Богоявленская церковь:
прощальный взгляд на церковь
птичку жалко?
На берегу тепло прощаюсь с рыбаками, угощаю их из баклашечки, они меня угощают рыбой. Решаю устроить наутро дневку - сварить уху, поискать грибов-ягод, постираться-просушиться и т.п.
Утро, вид из палатки:
По-прежнему холодно, но небо светлеет. Сначала отправляюсь вниз по течению. Примерно в полутора километрах протока делает крутой изгиб, в прогале деревьев на противоположном берегу виднеется макушка церкви:
Сбоку подходит дорога, входит в смешаный лес, вокруг полным-полно грибов и костяники
песчаная коса
правобережные пейзажи
Уже под вечер выше по течению нахожу еще одну точку, откуда видна церковь:
Ночью показали полнолуние. Пригляделся - так и есть: маленький кусочек Луны снизу отргызен тенью - это частичное лунное затмение. В более южных широтах по всей логике оно должно было выглядеть в этот день (с 14 на 15 сентября) более отчетливым, т.е. с большей фазой, и выше над горизонтом. Кто-нибудь видел?
Продолжение следует...
cross
hramy_ru