Оковцы - Хитино - Азародня - Песочня - Селижарово
(Полная история Чебаки-2008 -
здесь)
(кликабельно)
***
Итак,
преодолев Оковецкий лес, к середине шестого дня пути въезжаю в
Оковцы.
(Произносится с ударением на средний слог). Место это довольно туристическое - и живописный заливной луг на правом берегу Пырошни, напротив расположенной на крутом пригорке церкви Одигитрии - изрядно вытоптан любителями шашлыков. По селу бродят местные пьянчужки, на них заковыристо покрикивают селянки. Несколько шумных компаний у машин с питерскими и московскими номерами дополняют унылую картину. От центра села уходит тропа к знаменитому Оковецкому источнику (туда я не поехал, ограничившись купанием в Пырошне с видом на церковь). Сама церковь построена в 1751 году, имеет занятную планировку и декор; в настоящее время вяло (и, на мой взгляд, весьма бездарно) восстанавливается.
(вид с противоположного берега)
Долина Пырошни
В центре села - перекресток. На север уходит короткая дорога в Селижарово и Осташков; на восток - грейдер в сторону знаменитых Бенских порогов на Волге; с юга (откуда я приехал) и с запада - Оковецкие леса, Центрально-Лесной заповедник, гряды и озера южной части Волго-Балтийского водораздела. Немного поразмыслив, сворачиваю на запад, на грейдер в Хитицы, откуда собираюсь свернуть через Песочню к Селижарово.
Хитицы. На заднем плане видна Христорождественская церковь (1808)
Христорождественская церковь
В Хитино встречаю местную уроженку, а ныне питерскую дачницу, которая сообщает, что прямой дороги через Ям-Столыпино больше нет, мосты размыты - и советует возвращаться в Оковцы либо ехать дальше до Азародни. Выбираю второе:)
За Азародней сворачиваю направо, на асфальт в сторону Селижарово. Начинается дождь, который пытаюсь (безуспешно) переждать на автобусной остановке. Вскоре пересекаю речку Песочню, где в одноименном селе не сразу замечаю остатки еще одной церкви (тоже Христорождественская, 1775 г.). Не то, чтобы она стояла далеко от дороги - просто сильно заросла и развалилась:
Весьма характерно, что на сайте Тверской епархии про нее написано "восстанавливается" (!!)
В Селижарово фотографирую Волгу:
(видно устье Селижаровки)
(на заднем плане - развалины Воскресенской церкви 1763 г.)
Петропавловская церковь (на фасаде написано XV век; точная датировка неизвестна; многократно перестраивалась); входит в ансамбль Свято-Троицкого Селижаровского монастыря
(с моста через Селижаровку)
северные ворота
гульбище
Воскресенская церковь
Хотя Селижарово и считается курортным поселком (все-таки Волга течет, да и Селигер с его Селижаровским плесом совсем рядом) - но инфраструктуры фактически никакой: единственное кафе оказалось занятым под свадьбу; единственный кинотеатр разрушен; единственная гостиница на 6(!) мест произвела удручающее впечатление. В мокром лесу мне ночевать не хотелось, к тому же начались проколы и проблемы с цепью - и я поспешил на вокзал. Рядом с вокзалом попался дежурный танк:
(недалеко от Селижарово - родина маршала бронетанковых войск Ротмистрова)
До открытия касс есть время, выглянуло солнце - и я решаю еще немного прокатиться по поселку. На центральной площади рядом с Петропавловской церковью восстанавливается (из силикатного кирпича!) колокольня 1835 года:
Правый берег вниз от моста через Волгу очень живописный. На окраине, напротив Воскресенской церкви - заросли спелой малины. Остаток времени провожу здесь, заодно пытаюсь поймать вечернее освещение:
***
Москва, раннее утро. Рискуя попасть под ливень, все же не могу проехать мимо этой картины: яркое панно рекламы у "Ереван Плаза" на фоне грозовой тучи.
(вещи пришлось-таки сушить:))
Вот так закончилась эта поездка. Совсем не рассказал про стартовый пункт, Вязьму - но ее я в этот раз проехал почти не останавливаясь, все интересное успел отснять в прошлый раз. Кому интересно - можете посмотреть
тут.
x-
turizm_ru