Про нефть, доллар, рубль и бюджетные страхи

Dec 02, 2014 08:24

Пытаюсь осмыслить вчерашний "серый понедельник". Динамика довольно любопытная. Рубль резко качнуло вниз вслед за нефтью, зато рублевые курсы акций ожидаемо подскочили вверх. Причем Норникель непропорционально, в моменте аж на 10% - а за истекший год и вовсе вдвое. А Норникель, между прочим, это 4% российского экспорта. Этот факт вынудил меня засесть за цифры и попробовать разобраться - так ли угрожает российскому бюджету падение нефтяных цен.

То, что у России экспортно-сырьевая экономика - давно общее место. Сырьевые товары и продукты их неглубокой переработки составляют в сумме 91% от экспорта (вместе с сельхозсырьем - 93%). Впрочем, нужно различать экспорт собственно руд с экспортом продуктов передела - металлов, сплавов, концентратов, соединений - т.е. продукции с более высокой добавленной стоимостью. Доля последней такова, что Россию уж точно нельзя назвать сырьевым придатком в "африканском" смысле. Так, имея дешевую электроэнергию и соответственно мощную цветную металлургию, Россия активно закупает алюминиевые, свинцовые и цинковые руды по всему миру - а выдает на экспорт металлический алюминий, свинец и цинк. В виде сырья (руд) или их концентратов Россия экспортирует не такую уж большую линейку продуктов: нефть, газ, уголь, калийные удобрения (сильвинит), природный гидрооксид магния (брусит), апатит, асбест, золото, алмазы. Сюда же можно условно приплюсовать лес-кругляк и первичные пиломатериалы (в сумме около 4% совокупного российского экспорта). Всё остальное - продукт металлургического или химического передела: черные металлы и связанные с ними технологически азотные удобрения, цветмет, уран, титан, магний, продукты оргсинтеза, комплексные удобрения. Из цветных металлов, помимо упоминавшихся алюминия, свинца, цинка, золота, Россия в заметных количествах экспортирует на мировой рынок никель, платину, палладий, серебро, олово, вольфрам, молибден, цирконий. Совокупный цветмет - это около 5% российского экспорта; чермет - еще примерно 12%. Нефть, о которой все так заволновались - это лишь 40% экспортной выручки, вместе с газом, углем и ураном (цену которых на мировом рынке можно признать хоть как-то связанной с ценой на нефть) - не более 55-60%. Оставшиеся 10-15% - это удобрения, алмазы, стройматериалы, продукция химии и нефтехимии. Наконец, оставшиеся до 100% 7% - это машины, оборудование, продовольствие, технологии и всё прочее, что можно назвать товарами с высокой добавленной стоимостью - и что мы так пыжимся развить, чтобы уйти от всепоглощающего сырьевого экспорта.

Теперь посмотрим на структуру бюджета, и на наши страхи (а чьё-то, допускаю, злорадство) по поводу. Он (бюджет) у нас формируется лишь отчасти с экспорта и таможенных сборов - а в остальном с отчислений от внутреннего потребления, которое в целом стабильно. Где-то половина доходной части, допустим, напрямую или косвенно зависит от цен на нефть. Но падение долларовых цен моментально компенсируется плавающим валютным курсом - пресловутая "формула 3620" прочно вошла в обиход. Но остальная-то половина! Экспортные рублевые цены на металлы, сельхозпродукцию, удобрения, алмазы, лес и пр. - выросли пропорционально валютному курсу. А внутренние цены на бензин, электроэнергию, те же удобрения, стройматериалы - остались прежними, а в валютном выражении ощутимо упали. Таким образом, кратно выросли в моменте и валютная, и рублевая прибыль предприятий, в структуре оборота которых экспорт преобладает над импортом - таких, как упомянутый в начале поста Норникель. А вместе с прибылью и доходная часть бюджета получила необходимый прирост.

Конечно, не получится полностью сбрасывать со счетов и некоторое падение потребления, и снижение прибыли предприятий, ориентированных на импорт - но в целом всё не так уж плохо. В отличие, например, от всяких венесуэл, саудовских аравий и даже норвегий-голландий - более жестко, чем мы, завязанных на экспорт энергоносителей. В общем, сырьевая (а не нефтяная или нефтегазовая, как любят у нас преувеличивать) экономика в очередной раз спасает Россию. И совсем не стыдно от того, что пусть немного, но успел приложить к этому руку и голову.

гео, момент истины

Previous post Next post
Up