Июль, Каргополь, один день из жизни координатора общественного проекта.

Jul 13, 2014 21:46

КДПВ под катом, много.

Вот и подошла к концу вторая неделя противоаварийно-восстановительных работ на Сретено-Михайловской церкви в Красной Ляге. В общей сложности за это время побывал на объекте четырежды. Хотя у меня с собой палатка и всё необходимое для походной жизни, и я бы мог при необходимости жить прямо в урочище - но приходится снимать за 600 рублей комнатенку 3*3 в одноэтажном Каргополе, где есть печка, электричество, стол-книжка и телевизор. Печка пригодилась в начале недели, когда без теплой одежды выйти на улицу не представлялось возможным. Теперь жарко, приходится занавешивать окна от почти не заходящего северного солнца. Стол и электричество мне необходимы для работы - ведь я вовсе не в отпуске тут, работу взял с собой. Плюс ежедневно рассылаю письма и бегаю по местным инстанциям - из Администрации в МЧС, из МЧС в ГО, из ГО по местным бизнесменам - в надежде выхлопотать разнообразную помощь. Помогают больше на словах, покупать необходимые вещи приходится самому - но я не теряю надежды. Финансы проекта в сложном положении, всё это я подробно описываю в профильном сообществе и в профильном разделе на форуме Соборов.

Ну а в телевизор иногда смотрю одним глазом, когда показывают футбол. Вот и сегодня надеюсь, после того, как спадет жара, искупавшись в вечерней Онеге, успеть к началу финального противостояния Месси и Лёва, двух наиболее значительных персон современного футбола. Болеть буду за обоих сразу, так что нейтральный баланс эмоций обеспечен:)

Автобус в сторону Печниково (ближайшее к Красной Ляге село, оттуда пешком до храма еще 6,5 км) ходит редко, два раза в неделю - и неудобно. Утренний рейс в 6.15, а еще надо дойти до автостанции в другой конец города. На такси тоже не наездишься, да и не повезет никто в Лягу по разбитой лесовозке. Не говоря уже, чтобы забрать оттуда. Поэтому использую любую оказию, чтобы попасть на объект. Так, например, вчера напросился на экскурсию на микроавтобусе (с мини-тургруппой из одного москвича и четверых москвичек) в Каргопольский сектор Кенозерского нацпарка, с заездом в Красную Лягу. Все эти места я посещал неоднократно, но проводил экскурсию мой добрый знакомый, выдающийся знаток Каргополья, бывший учитель Печниковской средней школы, а ныне экскурсовод турбюро "Лаче" и попутно один из добровольных жертвователей нашего проекта "Сохраним Красную Лягу" Андрей Альбертович Агапитов. Он любезно согласился, чтобы я провел туристам красноляжскую часть экскурсии, а заодно успел пообщаться с реставраторами и осмотреть состояние дел. В Лядинах у меня также были свои планы - пока группа осматривала музей, я надеялся пообщаться со своей доброй знакомой Любовью Борисовной Викуловой - местным депутатом и Хранительницей Ключа - а заодно сбегать в дальний угол лядинского куста - Хомин Конец или Фоминскую, посмотреть на тамошнюю окончательно отреставрированную часовню. Ну а в Морщихинской (Лекшмозере), где находится один из визит-центров Парка, в этот день намечался большой сельский праздник, Петров день - совмещенный с престольным праздником местного храма Св. апп. Петра и Павла. Ожидалась масса гостей и знакомых, в т.ч. мои новые друзья: бывший москвич о. Михаил (Бузынкин), настоятель местного храма и по совместительству священник Каргопольской Иоанно-Предтеченской церкви, окормляющий заодно все три прихода на Пудожском тракте - в Печниково, Лядинах и Орлово; Александр Кузин, староста местного прихода и также москвич, замечательный сотни дел мастер Саша Антуфьев, егеря и сотрудники Парка, простые лекшмозёры, жители и уроженцы округи, с которыми успел познакомиться в прошлые приезды. А под вечер появился, в компании супруги Ольги Ивановны и нескольких реставраторов - на своем заслуженном УАЗ-Патриоте и сам Дмитрий Александрович Соколов, достойнейший и уважаемейший в округе человек, спаситель Хижгоры, плотник-традиционалист, выдающийся реставратор, руководитель нынешних работ на Красной Ляге. У Дмитрия Александровича свой дом в деревне Гужово, всего в километре от Хижгоры - и это едва ли не интереснейшая традиционная северная крестьянская изба во всем Каргополье. Сегодня у реставраторов выходной, и Дмитрий Александрович останется в Гужово на ночь. А в понедельник престольный праздник уже в Печниково, "Кузьминки" день памяти свв. бессребреников Космы и Дамиана. Поеду туда с о. Михаилом пораньше, в 7 утра - чтобы успеть и на объект, и с Соколовым обсудить текущие проблемы, и на самом празднике пообщаться с местными жителями - ибо без их дальнейшего бережного и внимательного отношения к храму все наши нынешние усилия окажутся пустыми.

Итак, в 9 утра 12 июля с группой туристов из Москвы мы отъехали от гостиницы Каргополь (в ней же на первом этаже помещается турбюро "Лаче", мои самые главные друзья во всей Архангельской области). Москвичи такие типичные москвичи - из числа тех, про которых говорят "не выезжали за МКАД дальше Шереметьево". Увидев комара (а их при нынешней-то жаре и нет почти), дружно потребовали остановиться у ближайшей аптеки, и вышли оттуда с баллонами репеллента размером с огнетушитель. Нет, помимо международного терминала они, оказывается, бывали еще и на даче - стоило свернуть на грейдер к Саунино, послышались реплики: "дорожка прям как к нам на дачу", " смотри-ка, тут корова - сосвем прям как у нас по дороге на дачу".

Я вместе со всей страной отношусь к подобным сферическим москвичам с изрядным юмором (сам я к сферическим, надеюсь, не отношусь) - но в данном случае призываю к снисходительности: все-таки желание провести часть отпуска на Русском Севере, а не на гламурном курорте - о чем-то да говорит. Андрей Альбертович со мной согласен - впрочем, ему по штату положено любить клиента, всякого. Но вот и отец Михаил (сам некогда успешный москвич с двумя высшими образованиями) вторит: "на Севере случайных людей нет". В этот раз гости фотографировали мало, в основном себя на фоне достопримечательностей - я же надеялся на несколько другое поведение, что позволило бы мне, в частности, подольше пообщаться в Красной Ляге с реставраторами. Впрочем, когда я на обратной дороге, ответив на положенные вопросы о реставрации, скромно предложил гостям оказать поддержку ведущимся работам - дружно насобирали целых 850 рублей, спасибо им. В Морщихинской мы снова разделились - туристы с парковским экскурсоводом поехали в Масельгу и на Хижгору, я же побежал по тропе на Наглимозеро, где на одном из островов в глухом месте сохранились остатки (полуразрушенная келья "последнего монаха") древней Наглимозерской (Аглимозерской) пустыни. Тропа частично прорублена и снабжена указателями (прошлой осенью с Володечкой мы свернули не туда, вдобавок быстро стемнело и мы были вынуждены вернуться, дойдя только до озера), на сам остров ведет ряжевый мостик на городнях, срубленный работниками Парка на месте существовавшего исторического. Подобные мосты - не редкость для Кенозерья, один из них (в нескольких километрах от Гужово по дороге на Пелусозеро) отреставрирован в наше время Д.А. Соколовым со своими студентами. Но за мостом на острове (его длина почти 2,5 км) начинается девственный, никогда не рубленый таежный лес - с буреломом, выворотнями, болотистой чащей. Посреди острова на узком перешейке стоит парковская избушка до рыбаков, до нее худо-бедно можно идти по малозаметной, перегороженной упавшими стволами тропке - а дальше начинается настоящая сельва, скорость передвижения падает на отдельных участках до нуля - приходится совершать длинные мучительные обходы, в конце которых упираешься в очередной непреодолимый завал - и так без конца. Не зря многие отговаривали меня идти к пустыни пешком - туристов-то туда возят исключительно на лодках. Но я понадеялся на свой таежный опыт и на некоторый запас времени - штатная продолжительность парковской экскурсии на Масельгу и Хижгору составляет 3 часа, и я надеялся обернуться к своему микроавтобусу. Но мои москвичи, видимо, снова не проявили должного любопытства и не стали задерживаться у объектов - в результате и до пустыни я снова не дошел (придется идти в третий раз, теперь уж наверняка!), и к автобусу опоздал. Вдобавок разодрал в хлам о бурелом и ноги, и обувь, обострились проблемы со спиной - ни сил, ни времени на поход к расположенной в полутора километрах от Лекшмозера часовне Ксении Петербургской уже не осталось. Подвозил в Каргополь меня и еще двух бабушек из Каргополя поздно вечером отец Михаил, спасибо ему.

Обещанные картинки. Саунино, церковь Иоанна Златоуста, 1665. Еще один довод заехать вместе с туристами - чьи-то недавние истеричные комментарии в Интернете, будто бы сквозь открытый люк(!) в шатре(!) льется дождевая вода прямо на сохранившиеся расписные небеса. Между прочим, церковь находится в ведении каргопольского музея, и за ней достаточно внимательно следят. В частности, открывают все окна (бывшие некогда высокими северным и южным входами храма) для дополнительной просушки при каждом посещении туристами - и периодически, когда их долго нет. Всё в полном соответствии с рекомендациями реставраторов. Пока туристы фотографировались на фоне церкви, обошел ее со всех сторон - так и есть. Никакой дыры в шатре, разумеется, нет - а есть лишь дополнительные продухи в четверике выше уровня окон второго света, и никакая дождевая вода там практически ни на что не влияет.


Из Саунино поехали в Красную Лягу, под увлекательный рассказ Андрея про Каргополье и каргополов. В нескольких километрах после Каргополя справа показался обширный Игуменский дор - место бывшего Павловского погоста. Сколько раз ездил мимо - а подойти поискать место церкви в полукилометре от дороги времени не было. И вот в один из вечеров, пользуясь сухой погодой и долгим солнцем, выбрался. От места, где я снимаю комнату, напрямую это 4 км - мимо городского кладбища, мертвого аэродрома, земляничной поляны по обе стороны каргопольской объездной - дальше через лес по приятной дорожке. Пользуясь случаем, выложу здесь картинки.

Место погоста с севера


Место погоста с юга




Единственные уцелевшие остатки венцов и досок - церковных ли, или от последней деревенской избы?


В Красной Ляге провел экскурсию и осмотрел состояние стройки, не буду повторяться, подробности можно посмотреть по ссылке.

В Лядинах добежал-таки до Фоминской, часовня подкрашена с использованием аж четырех цветов, такие же использованы и на некоторых домах деревни.


А вот отреставрированную уцелевшую Богоявленскую (Георгиевскую) церковь Лядинского погоста перекрасили буквально на днях - до этого вместо небесно-синего, гармонично сочетающегося с цветами многострадального неба крыльца, соответствующие элементы были выкрашены в нежно-голубой, а местами бирюзовый. Любовь Борисовна очень причитала, и при первой возможности заставила всё перекрасить, пригрозив в противном случае не подписать бумаги о приемке.






А это та самая избушка на перешейке монастырского острова на Наглимозере, всего в 600 метрах от пустыни по прямой, но какие это 600 метров!


Петропавловская Лекшмозерская церковь, освещенная ярким летним солнцем с северной стороны, в августе такого кадра уже не снять.


По случаю праздника удалось попасть внутрь главного объема, тоже нечастая возможность, воспользовался.










Под вечер попросил отца Михаила высадить меня возле городского пляжа. Субботний вечер в райцентре - особое время, но почти все подвыпившие компании уже разбежались сопереживать несчастным бразильцам, и я в награду за хлопотный жаркий день с удовольствием смыл с себя толстый слой пота и репеллента в ночной Онеге, при виде Суперлуны (как раз было полнолуние и перигей, что бы это ни значило). На бразильцев тоже успел посмотреть, теперь можно и отоспаться, на неделе такой возможности почти не было.


А еще мы с сходили, наконец, с yopera_balet в насыщенную четырехдневку на Кенский и Кумбасозерский волоки - но об этом наиболее заинтересованные уже знают. При случае выложу отдельным рассказом.

Ляга, деревяшки, дыбр

Previous post Next post
Up