29rus, 10rus, золотая осень - 2013. Новости чепельфайндинга

Oct 09, 2013 05:45

Пока без картинок.

Съездили с Володечкой на Север кагбы по красноляжским делам, но с запланированными оффтопами. В итоге получилось довольно насыщенно и даже с открытиями. Стартовали утром 29-го по М-8, вернулись по ней же вечером 6-го. На обратной дороге завернули в Курбу, а в первый день - на Ильинский Кадниковский погост, оба объекта чудо как хороши осенью. Основная же программа предсказуемо опиралась на рокаду Р-2 Долматово-Пудож и хорду Р-5 Медвежьегорск-Вологда. На востоке самой северной точкой была заправка в Ровдино, посередине - окрестности Почозерского погоста, а на западе деревня Пяльма.

В Пяльму я заехал проведать местного активиста и туроператора Петра Алексеевича Поташева, подкормить Володю гарантированными сюжетами под большой формат, а заодно присмотреться не столько к возможной базе для будущих экспедиций, сколько к круглогодичному межэкспедиционному курорту. Ибо после успешного файндинга в относительной целости и сохранности Октябрьской-Ручья, Габнева и !Ялгандсельги в этом углу остался непосещенным лишь Тубозерский погост, да и там картинка с бингоспутника не внушает оптимизма. Однако выяснилось, что за неделю до меня Пяльму нашарили квартирьеры из "Общего Дела" во главе с о.Алексеем, и судя по встреченным возле церкви в Римском общедельским же экспедиционерам с рулеткой, всерьез раздумывают тут укорениться. Что ж, дело хорошее, Габнево, несмотря на утраченный шатер, вполне консервопригодно, с хорошим подъездом (мы туда въехали бампером на Теане, в реальности чего нас и заверял Петр Алексеевич), а Ялгандсельга и вовсе достойный спасения и даже не до конца аварийный суперобъектище. Частично сохранились покраска и декор, местами весьма небанальный. Интересна планировка часовни - единственный вход посередине с северной стороны, а дальше из узкого коридора распашонка - направо колокольня, налево молельня. Состояние двух частей отличается разительно: колокольня практически цела, а вот вся восточная половина стоит с проваленной кровлей. Координаты часовни - N62,090869° E35,752573°, ведет к урочищу отсыпанная полуторакилометровая дорога от точки N62,143614° E35,799539°, а за ней - хорошо читаемая тропа длиной 5,5 км, по которой не проехать ни на чем кроме танка. В лесу обитают медведи (мало) и лосиные вошы (много), вот уж не ожидал, что они продолжают буйствовать и в октябре (хотя ни в какое сравнение не идет с тем, что творилось месяц назад в Грязной Сельге, где их приходилось ежесекундно стряхивать горстями, ибо копошились в три слоя, в том числе под одеждой - никогда раньше такого их ацкого изобилия не встречал). Вся обонежская программа заняла полный световой день.

На Кенозере мы пробыли полтора дня. Из небанальных и нечасто посещаемых объектов посетили и отсняли часовни в ур.Глущево (разваливается), ур.Матерое (запущена, требует ремонта) и д.Поромская на одноименном острове в самом восточном углу Кенозера (в порядке). Поискали часовенное место в Майлахте, вроде нашли. Сбегали в Ряпусово, уже в сумерках - к тамошней приходской церкви-клубу (аварийная). Из более туристического, ухоженного и блюдомого - о.Медвежий, Мыза, Филипповская, ну Шишкина-Вершинино всякая. Заехали в Почу освежить контакты про Кенский волок, освежили. В Усть-Поче захантили всесезонного прокачанного туроператора с домиком в Глазово, теперь Кенский Волок - 2014 обещает быть томным. Не проехали мимо остатков часовни в ур.Челма - уцелевший сруб накрыт свежим временным навесом, что хорошо. По дороге засняли несколько новоделов (полдюжины).

Близ Каргополя удалось, договорившись с музеем, вдумчиво и хорошо поснимать Саунино - снаружи и внутри. Заехали к бывшему Надпорожскому погосту, отсняли сохранившиеся деревянные ворота. Пошарились в поисках остатков Павловского погоста, всё быльем поросло. Полтора дня посвятили Красной Ляге, краткий отчет тут. Володечка много снимал в Каргополе, у меня по-прежнему ни одного кадра.

А в начале поездки провели полный световой день в Вельском районе, вышло насыщенно и продуктивно. Расписные дома в Рогово(!!) и Першинской, церкви-часовни там же (в Першинской - удивительное дело - полностью отремонтирована за лето, не узнать). Судромский погост, Юхнево, Нижняя Пуя, Благовещенск. Рядом с Благовещенском по наводке местных отсняли сохранившуюся ограду (с башнями!) Воскресенского погоста. Нашли Харюшинскую и в ней паспортную часовню, нигде нефотаную. Обескровленная, ветхая, полусгнивший крест прислонен сбоку - но ремонтопригодная. Местный житель собрался было ее восстановить - но появившиеся откуда-то из Архангельска инвентаризаторы велели ничего не трогать, что кгбэ намекает. Возьмем на заметку. В Демидовской пропал интернет, и поиски часовен были позорно провалены - картинку из паспорта я помнил смутно, а из Головкина не помнил вовсе. Опросы ничего не дали, как и бессистемное фотографирование разваленных сараев с последующим их сличением с паспортом. Оставили на потом, заезд в Демидовскую комфортный с обеих сторон, будет еще время вдумчиво разобраться. Не мы, так кто-нибудь другой.

А вот в Благовещенске нам повезло. Сначала не слишком, все опрошенные (с десяток) дружно ничего не смогли сказать ни про Алферовскую, ни про Власовскую (что ж, надо будет заскочить в Устью, когда пойдем по Ваге). Зато так же дружно все указали на сияющий зеленой краской клуб напротив каменной Благовещенской церкви - как на вторую сохранившуюся зимнюю церковь, Александро-Невскую. Интернет, по счастью, работал, и я полез перепроверять. Источник был единственный, но заслуживающий доверия: "Закрыта в 1929, передана под клуб, во 2-й пол. ХХ в. сгорела. На месте церкви новое здание клуба". -- Нет-нет, ничего не сгорело, вот она, та самая церковь, малость перестроена. Да вы зайдите в библиотеку, там заведующая историей увлекается, у нее уточните. -- Спасибо!

В библиотеке - удивительное дело - народ, детишки, взрослые, дедушка один. Заведующая, Галина Леонидовна Антуфьева, с детьми оживленно беседует. -- Извините, у вас урок? -- Нет-нет, детям тут просто нравится. Саша Антуфьев - да, вроде родственник, дальний. Церковь - не-ет, не горела. Горела каменная, Благовещенская, в 1962-м. В ней как раз тогда клуб был. А после пожара окончательно в деревянную переехал. -- Ну, тогда понятно, откуда путаница, испорченный телефон. Что ж, приятная неожиданность! -- А про часовни - вот у нас книжка есть: "История села Благовещенское". Автор - А.Михеевский, наш местный краевед. Давайте я вам главу про наши приходы отсканирую, тут и фотография старинная есть. -- О, спасибо! А можно еще пару страниц, вот этих? И телефон ваш заодно. И почту. Вдруг еще вопросы появятся. -- Да, конечно. Будете в наших краях, заходите. -- Спасибо, непременно! -- Может, церковь нашу отреставрировать поможете, замолвите у себя в столицах? -- Да вот, за одну уже пробуем взяться, Красная Ляга, слышали? -- Конечно! Удачи вам и счастливого пути. Поедете - не забудьте на наш Воскресенский погост заглянуть, ограду посмотрите, давайте я дорогу объясню. А кстати, у нас музей есть, в соседней комнате, не хотите взглянуть?

***
Уезжал я из Благовещенска воодушевленным. Всё у нас получится, и с Красной Лягой, и с другими проектами - не сразу, постепенно. Никуда не перевелись на нашем Севере энтузиасты, подвижники, подлинные сельские интеллигенты. Последующие встречи в Каргополе, Вершинино, Печниково, Лядинах, Лекшмозере, Пяльме - лишний раз убедили меня в этом!

29rus-2013, otметки, Воваськин, Ляга, деревяшки, кирпичики, Карелия

Previous post Next post
Up