Чёлмужы-2013, день второй. Киняково и прочая Шильда.

Sep 23, 2013 01:00

Первый за этот год трип, когда хочется вывалить все фотки подряд, без изъятий. С погодой везло, с объектами тоже. Значит, надо бы cделать много-много длинных-предлинных нудных-пренудных постиков, а с этим у меня обычно проблемы. Тем не менее, начнем.

Когда въезжаешь на территорию 29rus с юга по Федеральному Перелазу Р-1 летом, на какое-то время кажется, что все ужосы позади. Архангельская область встречает путника отличным всесезонным грейдером и россыпью дорожных знаков, гласящих, что цивилизация теперь повсюду. Что здесь живут люди, ходит общественный транспорт (в доказательство чего, взметая клубы пыли, от конечной остановки как по заказу срывается рейсовый ПАЗон Каргополь - Солза), в первом же доме справа действительно найдется гусеничный трактор, а всего через каких-то 100 км можно будет нормально подлечиться, штрафануться и заправиться:


Некоторое время назад в дополнение к этой информации стоял еще знак 1.16 "Сиськи", но теперь убран за ненадобностью. Еще два щита установлены слева от дороги. На одном из них - стандартный дорожный знак 6.11 "Архангельская область"; на другом, со смешной надписью "300 лет Архангельской области" изображен император Петр I на фоне водной глади с парусной лодкой, а также силуэтами стартового стола космодрома и трубы ЦБК на горизонте. Поверх картинки начертано какое-то пафосно-патриотическое петрово либо путиново заклинание, а рядом чьей-то рукой заботливо прицарапано "Добро пожаловать в АДЪ". И если не сворачивать с грейдера, можно принять это за неудачную шутку. Новая трасса идет в обход деревень, отличное покрытие из спрессованной каргопольской известняковой мергелистой крошки позволяет держать скорость за сотню даже летом, северные пейзажи радуют глаз, а придорожный вид восстанавливаемого ансамбля в Кречетово настраивает на благостный лад.

Но мы-то знаем, что и где искать:-)
Больше всего будоражило даже не Киняково, а Ларионово - где, согласно паспорту, на 1971 год здравствовала весьма небанальная Воздвиженская часовня редкого в этих местах типа "восьмерик от пошвы". Пару лет назад Шильду насквозь пропедалировал неутомимый Е "онегин" han_banah, но с Ларионовом ограничился опросом детворы. Сворачиваем с грейдера, проезжаем Кречетово, за мостом через Петеньгу снова сворачиваем, спасибо Е за качественную лоцию.

Киняково, часовня Иоанна Богослова, XIX век. Переживет ли зиму?


Она же, с расстояния


Вблизи, с разных сторон




Солнце скрылось, мрачняк пошел






Внутре




Переходим Шильду по качающемуся и опасно похрустывающему мостику


С другого берега








Деревня Киняково




Снова выглянуло солнышко, возвращаемся к часовне






Выбираемся через Кузнецово, оба выезда равноценные, Юрин Дастер проходит без проблем. В Ларионово довольно быстро находим место часовни, спрашиваем, убеждаемся. Вот как выглядела часовня в 1971-м (фото из паспорта объекта на сайте Минкульта)








А вот что увидели мы:


Повздыхав, направляемся в Мостовую, к остаткам ансамбля Шильдского погоста. Когда-то здесь стояло рядом аж три каменных храма, более-менее сохранилась лишь самая поздняя ампирная Сретенская церковь, от главной шестипрестольной церкви Собора Богородицы остались колокольня и отдельные фрагменты кладки стен, от самого раннего храма Феодосия Тотемского - обрубок четверика. Сретенская, 1887(??)
















Богородицкая, 1812






Колокольня, 1816, теперь как бы "отдельно стоящая" - но мы-то видим...




Феодосиевская Шильдская, 1809


Все вместе




На обратном пути в Кречетово Юра, который тут впервые, что-то поснимал, я не стал. Был бы другой формат и побольше времени, остаток дня потратили бы только на дорогу до Каргополя. А так не стали заезжать ни в Тихманьгу, ни в Лёкшму, ни в Ловзангу, ни еще куда в сторону, заехали только в Ухту, да перед самым Каргополем в Лукино, проверить №2900000754. Аккуратная и крепкая на 1973 год Воздвиженская часовня стояла в южной части деревни, у колодца.




Колодец нам показали, часовня же, увы, осталась только на фотографиях...

Чтобы не заканчивать пост на грустной ноте, покажу позитив. Очень приятная Покровская церковь в Ухте, даром что новодельная. Выполнена качественно, в местных традициях, потому совсем не вызывает отторжения и определенно служит украшением восточной части села.








Что в этой связи хочу сказать. Сгорели Лядины. По счастью, не полностью. Стоявшая в тени сгоревших построек Богоявленская (местные зовут ее Георгиевской) церковь (1793) выстояла, и даже заиграла в новом блеске. Нужно лишь завершить реставрацию, исправив попутно допущенные на предыдущих этапах косяки (или безобразия, кому как ближе). Недавно в Каргополе состоялась выездная коллегия Минкульта, на которой было принято решение полностью восстановить ансамбль. Чиновники поначалу предлагали ограничиться макетом - по типу тех, что выстроены на парковской площадке в Масельге - но под напором жителей согласились на полноценную реконструкцию. Так вот, деньги запланированы к выделению (вспомним еще про 11 млн, озвученных на этот год на ненужную теперь реставрацию) - и есть надежда, что всё получится как надо. В этой поездке мы встретим еще несколько очень приличных новоделов, постараюсь их показать. Равно как и разной степени сохранности исторические постройки, от полностью утраченных до отреставрированных. Будут, конечно, и традиционные безобразия с крашеным профнастилом поверх исторической тесовой кровли, но будут и качественные реставрации. А пока - снова Ухта, живописный вид на Троицкую церковь (1797), с моста через одноименную речку


То же, с веточками. Не знаю, как лучше


К северу от церкви виден пустырь. Когда-то там стояла большая пятиглавая деревянная Преображенская церковь 1660 года, на фотографиях ИАК начала XX века можно видеть ансамбль Ухотского погоста во всей красе:


В советское время в Троицкой Ухотской церкви располагалась электростанция. Сейчас местными жителями подготовлен проект восстановительных работ, незадолго до нашей поездки был проведен субботник, уже второй по счету. Всего же по Каргопольскому району отреставрированы или поновлены за последнее время - церковь в Давыдово, часовни в Кунево, Орлово, Быковской, Фоминской, Сидоровской, да много где. Инициативная группа появилась в Хотеново, успешно работают реставраторы в каргопольском секторе КНП. Каргополье держится, не сдается, противостоит ударам - по крайней мере там, где остались люди и им не все равно. Хочется им помочь, и мы будем помогать.

Троицкая церковь вблизи


Интерьеры






В следующих сериях: другие непопсовые и ультранепопсовые пункты Каргопольского, Плесецкого, Пудожского, Медвежьегорского районов. Из попсового (не значит плохого) и полупопсового будут Почозеро, Челмозерский скит, Колодозеро, Узкие, Повенец, Пяльма, Чистый Дор, а Челмужи с воды вы уже видели. Пара локальных сюжетов ( с Белоозера и с Вещезера) пусть пока полежат под замком - но и их открою, когда время придет.

Чёлмужы-2013, 29rus-2013, otметки, деревяшки, кирпичики

Previous post Next post
Up