Вот такая тематическая подборка вышла за 5 лет валдайских велопоходов. Всего в фотогалерее - 65 озер от А до Я включительно. А еще примерно столько же виденных не попали в кадр, или лежат неоцифрованными. В их числе и такие жемчужины, как Бросно, Волкота, Дербовеж, Шлино, Яссы. А еще примерно 1000 (или больше?) ждут своего часа. На местности их
(
Read more... )
еще одно, не вполне в тему: проезжая мимо разных водоемов я обращал внимание, что конструкции деревянных лодок очень различаются. До сих пор встречаются долбленки (р.Межа - р.ЗапДвина), дощатые селигерские конструкции совсем не похожи на те, что производят в Каргополе и по берегам оз.Лаче, длинные речные мезенские лодки совсем другие, чем на средней Печоре и т п. А вот в пределах одного водоема все обычно очень похоже, даже если это отдаленные друг ото друга Онежская губа и Пудожский берег. Верхневолжские озера в этом смысле типичны: что на Стерже, что в Кравотынском плесе конструкция практически одна, рассчитана на 3 или 6 сильный стационарный мотор, хотя транец обычно укреплен так, что и подвесной можно.Какие-то фотографии (не слишком многочисленные) у меня и с детства (я сам с Селигера происхожу) и с велопоездок сохранились, но мечтаю когда0нибудь разобраться в этом посерьезней -- Вы не накопили подобных материалов?
Reply
Свапущенский плес - малоупотребимый гидроним, чаще упоминается как Свапущенский залив Березовского плеса. Но есть и в Сети, напр.: http://ostashkov.codis.ru/ivadict.htm#loc111 (читать про д.Могилево), и в офлайновой литературе тоже иногда встречается. Главное - понятно сразу, о каком месте речь идет. А Вы откуда с Селигера?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment