Онега-регтайм, часть 7. Подпорожское Кольцо.

Sep 04, 2010 16:52

Подпорожский район Ленобласти исключительно богат на памятники деревянной архитектуры, включая абсолютно выдающиеся даже по самым высоким мировым меркам. Одних только сохранившихся деревянных церквей и часовен насчитывается не менее двух десятков (не считая современных). Но большая часть из них расположена разрозненными группами (кластерами) в ( Read more... )

otметки, Онега-регтайм-2010

Leave a comment

Comments 43

modelman September 4 2010, 15:17:31 UTC
Елисеевская мне всегда казалась офигенной, хочу туда.

Reply

uchazdneg September 4 2010, 15:38:37 UTC
Я тоже от нее в восторге. Искусствоведы, вероятно, и вправе поплёвываться - мол, китч и все такое - но местность офигенная, и сам объект безумно красивый и очень фотогеничный.

Reply


albokarev September 5 2010, 07:48:02 UTC
С Посадом ситуация такая. Своего прихода там точно не было, деревня входила в приход церквей Волнаволока. Соответственно там могла быть или приписная церковь, или часовня. В фундаментальном справочнике "Земля Невская православная", где церкви подсчитаны, а часовни не подсчитаны, Посада нет, что вероятность "часовенного" прошлого здания повышает. Хотя, разумеется, ошибки и у мэтров бывают ( ... )

Reply

uchazdneg September 5 2010, 10:16:07 UTC
Хорошо, когда под рукой фундаментальные справочники:) Но, как я понял, часовни в Заозерье в нем тоже нет - а ведь и с ней разночтения. Зато, наверное, есть про якобы сохранившуюся Троицкую церковь в Гоморовичах, про которую я видел лишь одно упоминание, в каком-то старом отчете у e_rating, он ее вроде даже щупал. Часовню в Гоморовичах все знают, а про церковь - молчок, будто и нет ее. Я хотел в этот раз ее найти, но было некогда - пытался успеть в Родионово до захода солнца (не успел, пришлось там ночевать:)). А еще в справочниках, наверное, есть про церковь в Яблонской Пустыни, что на фотографии у ПГ есть. У меня подозрение (робкое), что упомянутая Александро-Невская церковь в Мятусово - это она и есть. Там совсем рядом, б.Яблонский остров - это ж практически Мятусово. Иначе чего б ПГ и ее заодно не снять было? Хотя мог и не снять, конечно. Ну и про Кукеряги (см. у ПГ) - если там-таки церковь была, а не часовня - она тоже должна в справочнике быть, тогда и с посвящением заодно. А про Петропавловскую церковь в Важинах (якобы сохранившуюся) в ( ... )

Reply

albokarev September 5 2010, 14:49:14 UTC
Церковь в Гоморовичах была, да вся вышла. На "Малых островах" про то написано было.
Вот тут: http://www.isles.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=210
На фотографии Прокудина-Горского - Успенская церковь бывшей Яблонской пустыни - она на самом острове была. Датируется 1594 годом, но это просто единственная имевшаяся дата. А до детального изучения здание не дожило.
Александро-Невская церковь - в самом Мятусово. Построили у себя в деревне, потому как на остров на службу ездить было неудобно.
В Кукерягах - по всей видимости часовня.
В Важинах, точнее в Усть-Боярской, предположительно ничего не осталось. Справочник - штука полезная, но полевых исследований в полной мере не заменяет. Хотя с учётом того, что место населённое - там наличие церкви, пусть и переделанной, как-нибудь да проявилось бы.
В Пелдожах - либо часовня была, либо ничего. Цело ли что - не знаю.

Reply

uchazdneg September 5 2010, 15:52:43 UTC
А-а, вон оно что... Надо же, "видит горы и леса...":) - под носом лежала. Спасибо)

На этом пепелище сейчас огромная куча бревен сложена. Может, просто так - а может, и церковь восстанавливать собрались.

А с Заозерьем-то что, с датировкой?

Reply


yarowind September 5 2010, 15:50:21 UTC
Спасибо, интересные места!

Reply

uchazdneg September 5 2010, 15:53:29 UTC
На здоровье:)

Reply


han_banah September 5 2010, 18:40:05 UTC
http://www.klio.spb.ru/rus/i_kar.phtml

вот здесь весеннее фото Волнволока.

Reply

uchazdneg September 5 2010, 18:50:34 UTC
Ага, спасибо!

... )

Reply


dobro_iz_zla September 7 2010, 11:06:22 UTC
Спасибо большое, очень интересно. Позвольте задать вопрос знающему человеку. Давно интересует назначение небольших деревянных стен вокруг некоторых церквей. Например Гимрека и Порженский погост. Как оборонные они маловаты, а как ограждение от скота слишком капитальны. У каких-то цервей они есть, но в большинстве случаев нет. Сейчас церковь с такой оградой пазывают погостом, но у этого слова очень много значений и оно не объясняет наличие стены вокруг храма.

Reply

uchazdneg September 7 2010, 14:09:44 UTC
Я думаю, тут понемногу ото всего - и для какой-никакой обороны (да хоть от скота да диких зверей) - чтобы могилы не разрывали не вытаптывали, и для красоты, и для прочих нужд. Так, у стен Водлозерского погоста устраивались ярмарки, а в самой стене были лабазы купцов и лавки коробейников. Ну и потом традиция. Возможно, оборонительная функция на каком-то этапе была основной, а потом потихоньку ограды трансформировались из высокого тына к тем формам, что мы можем сегодня наблюдать. Кстати, ограда из тына прекрасно прижилась и долго существовала в Сибири - где и зверь покрупнее, да и другие неприятности чаще.

Reply

dobro_iz_zla September 8 2010, 06:01:48 UTC
Спасибо, наверное так оно и есть. Удачных путешествий!

Reply

uchazdneg September 8 2010, 13:43:42 UTC
Спасибо, и Вам того же:)

Reply


Leave a comment

Up