Медицина как сфера услуг. Ч2

Jun 13, 2010 19:10


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Как уже упоминал http://uborshizzza.livejournal.com/936099.html, для врачей было бы только проще, если здравоохранение считали просто сферой услуг. Но подходить к здравоохранению просто как к сфере экономики и оказания населения услуг нельзя - уж больно много специфичного.

При оказании услуг «клиент всегда прав», то есть он сам определяет, что ему нужно, и может предъявлять претензии только в случае ненадлежащего выполнения. Однако если, скажем, кто-то придет к врачу и скажет, что хочет, чтобы ему отрезали здоровую ногу, то даже в случае надлежащего исполнения заказа клиента врача посадят. Медицина, в отличии от других сфер деятельности, ввиду особой важности имеет огромное количество дополнительных ограничений. Никакого «уведомительного» характера получения разрешения на ведение бизнеса в области медицины нет - только разрешительное и обложенное кучей условий и проверок.

Из-за этого даже формально частные и независимые от государства медицинские фирмы часто должны по указанию государственных органов проводить мероприятия, идущие вразрез с извлечением прибыли, так как в столь важной и особой сфере даже самое либеральное государство не брезгует командно-административными мерами. Разумеется, к России это не относится, так как такой мелочью, как здоровье простых граждан, правительство не озабочивается.

Например, в России «для повышения качества и эффективности» все аптеки, за исключением единичных случаев, отдали в частные руки. Когда прошлой осенью началась паника из-за свинского гриппа, то выяснилось, что в высокоэффективных аптеках нельзя купить даже масок. Аптекам невыгодно держать на складе большие стратегические запасы лекарств и средств, которые могут понадобится в случае массовых катастроф или эпидемий. Они и не держат. Поэтому государство обязано заставлять аптечные склады действовать себе в убыток, но держать такие запасы. Еще раз замечу, что к России по понятным причинам такие рассуждения не относятся.

Далее, даже если отвлечься от предписаний и ограничений - в традиционной сфере услуг клиент определяет услугу и ее оплачивает. В медицине, во-первых, клиент не определяет, какую ему услугу оказать - он приходит к врачам, которые сами выясняют диагноз и оптимальный метод лечения. Все, что может сделать пациент - отказаться от предложенных исследований и лечения, но назначать его себе он права не имеет. Даже если достаточно хорошо разбирается, чтобы сформулировать, чего же конкретно он хочет.

Вторая особенность здравоохранения (продолжение следует)

автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=824

Реформа здравоохранения, За жизнь

Previous post Next post
Up