Шахта «Распадская» и ее владелец, шахтер Козовой

May 25, 2010 00:19


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

предыдущее по теме………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Журнал «Огонек» рассказывает об одном из владельцев шахты «Распадская» Геннадии Козовом. Ему 58 лет, и у него 950 млн долларов ( последний список Forbes).
Вот история его успеха.

Геннадий Козовой - потомственный горняк. Его родители работали на угольных разрезах в городе Черемхово Иркутской области. Окончив восьмилетку, поступил в горный техникум, потом была армия, после армии - учеба в Иркутском политехе, а затем - распределение в Кузбасс, электрослесарем на "Распадскую", самую современную шахту Союза. Старательный инженер Козовой медленно шел вверх по карьерной лестнице: с должности начальника участка дорос до замначальника блока подготовительных работ, потом стал начальником горнопроходческого блока, защитил кандидатскую, а потом наступила перестройка, и в карьере Козового наметился необычный поворот.

В конце 80-х шахтеры бунтовали. Например, Междуреченск 2 недели полностью был во власти стачкома. Шахтеры сами следили за порядком и не допустили ни одного серьезного грабежа магазина. У них были как политические требования, так и социальные. Они требовали ликвидации статьи о руководящей роли КПСС и много другого. В социальной сфере они хотели акционирования шахты, хозрасчета и пр. Что интересно - они этого добились. Тогда с подачи Горбачева выбирали директоров и ряд других руководителей. "Распадская" была первой шахтой Кузбасса, которую акционировали, Козовой - один из первых избранных председателей совета акционеров (по сути - совета директоров). Почему выбрали его, никто ответить не может. Наверное, он казался хорошим парнем. Кстати, шахтеры выбирали только совет акционеров, а председателя выбирали уже эти выбранные. Кандидатуру Козового предложил директор, потому что он ему показался положительным человеком. Это говорит о том, что директор тогда не понимал, какие перспективы сулит все это, иначе он выбрал бы близкого себе человека. Но Козовой доверие не оценил. Бывший инженер быстро сориентировался и взял курс на приватизацию шахты. Единственным препятствием на пути Козового был "красный директор" Геннадий Полещук. В 1991-1993 годах между ними развернулась борьба за власть, в которой Полещук потерпел сокрушительное поражение. Рабочие тогда голосовали за Полещука, что говорит о наличии у них чувства самосохранения, но директор ушел сам. Как он объясняет: "Лучше быть живым, чем богатым". Через три месяца после отставки Полещука на шахте прошли выборы нового директора. Больше всего голосов набрал Козовой, второе место с небольшим отрывом занял зам по производству Александр Вагин. Козовой стал директором, Вагин - председателем совета акционеров. Дальнейшее было делом техники: нужно было скупить у "трудового коллектива" акции шахты, Вагин и Козовой принялись за это с утроенной энергией. Доходы Козового росли как на дрожжах: в начале 2000-х они с Вагиным продали часть "Распадской" "Евразу", чуть позже приятный сюрприз преподнес мировой рынок - цены на уголь зашкалили, и шахта стала сверхприбыльной. Кульминация наступила в 2006 году, когда "Распадская" вышла на биржу. Шахту оценили почти в 2 млрд долларов, причем ее акции быстро дорожали: бывший слесарь стал мультимиллионером и вошел в высшую лигу олигархов. Высшей лиге - высшие правила, решил Геннадий Козовой и стал вести соответствующий образ жизни. Он по-прежнему живет в Междуреченске ("Считаю, что если ты управляешь компанией, то надо управлять ею на месте",- говорил он), но горожане почти не видят своего "хозяина". Прогулкам по городу он предпочитает рыбалку с другим олигархом - совладельцем "Евраза" Александром Абрамовым. Любит Козовой и обязательные в тусовке большой теннис и горные лыжи.

И, казалось бы, у олигарха были все основания вести себя так: с 1991 года на "Распадской" не было крупных аварий, шахта оборудована по последнему слову техники, давала огромную прибыль, а шахтеры, несмотря на жалобы, жили относительно неплохо и вели себя смирно. Даже кризис шахта прошла без серьезных потерь, но нынешняя трагедия и социальный взрыв, последовавший за ней, потрясли Козового.

"Я такого не ожидал",- растерянно говорил Козовой перед объективами телекамер. Теперь, по словам шахтеров, "хозяин" появляется на шахте каждый день. Ему также пришлось вновь сесть в директорское кресло, которое он всего несколько лет назад успел сдать наемному менеджеру.

Вот так. Вначале были вместе, потом те, кого вынесли в руководители, взяли себе все. Они были ничем не лучше многих. Когда их выбирали, то думали, что они станут хорошими руководителями, потому что сами вышли из низов, понимают эту жизнь. Когда им продавали акции, то делали это потому, что денег совеем не было, и не верили, что эти акции станут дорого стоить, да и попробовали бы они их не продать.

Вряд ли Козовой считает себя злодеем: он же платит рабочим за полную выработку целых 30 тыс., хотя Козовой и пугает их тем, что выгонит и заменит на почти бесплатных китайцев. Менеджерам он платит побольше. Если суммировать зарплату 5000 шахтеров, получающих 10-30 тыс., и этих менеджеров, то в среднем получится как раз те 80 тыс., сведения о которых так взбесили шахтеров.

«Распадская» строилась в СССР по особому проекту. Это очень надежная шахта. Козовой и другие ничего не вкладывали в безопасность шахты. Но покупали новые комбайны. А с этими комбайнами скорость добычи пошла быстрее, но и метана выделялось больше. Нужны были мероприятия по дегазации, но они бы уменьшили прибыль. А на это собственники не пойдут - им проще закрыть шахту.

Вот такие получились вершки и корешки.

Новости

Previous post Next post
Up