Leave a comment

Comments 13

aolala April 28 2010, 05:53:03 UTC
Здравствуйте! столько статей последнее время на эту тему, видимо территория наша такова, что многие зарятся, да вот незадача - людишек поразвелось, сами никак вымереть не могут. Грустно и страшно - потому как может настать ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят.Только нового СССР мы уже не застанем, вот что грустно

Reply


krf April 28 2010, 06:28:57 UTC
Начать предлагаю с оценки результативности вложений в таких профессоров.
Т.е. случайным образом сформируем группу тех профессоров, которые будут получать зарплату, а остальные будут получать плацебо.
Ну и дальше все по предложенной схеме.
Очень может быть, что что-нибудь в результате и повысится.

Reply

uborshizzza April 28 2010, 08:35:26 UTC
Положим, профессоров, получающих плацебозарплату, у нас и так навалом

Reply

krf April 28 2010, 09:49:25 UTC
Там у меня ключевое слово - "таких".
Т.е. именно тех профессоров, которые такие тексты пишут.
Пусть сначала это будет применено к ним самим.

Reply


vedroid April 28 2010, 07:46:50 UTC
Это Гуриев с Цывинским Левитта обчитались, "Фрикономика".

Там у Левитта масса хохм, типа пропаганды абортов для снижения политической нестабильности. Больше абортов - меньше неустроенной молодёжи.

А его исследования экономики проституции и наркоторговли ещё ждут своего внедрения в РФ и других странах, которым не повезло.

Серьёзные экономисты Левитта считают идиотом. Не все одобряют подходы типа "пять старушек - рубль", пусть даже они и оформлены в виде экономического исследования с расчётом корреляций.

Reply

uborshizzza April 28 2010, 17:40:24 UTC
Верно, там были и такие примеры.

Reply


(The comment has been removed)

vsyacorazznow April 28 2010, 11:07:08 UTC
"Для чего тогда Весть?" - а по3,14здеть?..

Любая информация вызывает ассоциации, т.е активизирует определенные стереотипы. Кроме того, тот, кто сообщает новости - повышает свой статус в группе.

Reply

uborshizzza April 28 2010, 17:52:03 UTC
Многие прекрасно понимают, что я хочу сказать, а другим , сколько не объясняй - бесполезно.
Тот комент, что вы цитируете - иронический. Человек шутил. Это же ясно.
А смысл того кусочка из дайджеста ясен и он прописан: у нас живут совсем не такие люди, как в Европе. Они гораздо конъюнктурней и жестче. Вначале поддержали Гитлера и завели эти дома, чтобы склонять девушек рожать внебрачных детей для Рейха, а потом, когда немцы проиграли, девушек объявили сумасшедшими, а этих детей насиловали и мучили. У нас так не поступали. Но зато СССР обвиняют теперь во всех грехах, а сами гордятся своей "высокой" нравственностью, и у нас есть люди, которые в это верят.

Reply


vsyacorazznow April 28 2010, 11:29:06 UTC
"нам предлагают жить по законам и оценкам, разработанным для африканских стран" - нууу...

Подобные методики разработаны на основе системного подхода, когда вычленяются ключевые переменные, управляющие изменениями. Например, используя такие способы, в 80-е годы удалось ощутимо снизить уровень преступности в Гарлеме, делая всего две вещи: закрашивая графити и вставляя стекла в разбитые окна (или фанеру в окнах заброшенных домов).

Всё таки человеческие сообщества относятся к живым системам. Внутри социума существуют цепочки связей подобные пищевым цепям в экосфере, когда популяция крупных хищников опосредованно, и тем не менее, критически зависит от популяции насекомых или эррозии почв.
"Эффект бабочки" никто не отменял...

Reply

uborshizzza April 28 2010, 17:45:23 UTC
Зачем эксперименты там, где все ясно? Нельзя выбирать, что лечить: глисты или ВИЧ. Надо лечить и то, и то. Нельзя выбирать, что финансировать: большую школу или маленькую. Надо финансировать обе. Скажите, что на все не хватит? А почему раньше хватало? Вот и надо посмотреть, как повысить ВВП и на чем экономить. На социалке больше экономить нельзя.

Reply

vsyacorazznow April 28 2010, 18:24:42 UTC
Отчего-то вспомнил сказку "Кот-скорняк"...
***

Да, помощь африканским странам ведется из негосударственных источников - в основном благотворительные организации. Поэтому и подход: как небольшими средствами принести максимальную пользу.

Вот и уважаемый академик считает, что единственная возможность преодолеть глобальный кризис начать добровольное перераспределение ресурсов:
Канал «Культура», 19.04.10 программа ACADEMIA.
Сергей Капица. "Россия и мир в демографическом зеркале" (2 части)
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=92093
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=92127

Да, печально, если методика добровольного перераспределения ресурсов богатыми станет принудительной системой перераспределения ресурсов бедных все теми же богатыми.

Reply


Leave a comment

Up