Татьяна Соломатина. " Кафедра А&Г"

Apr 11, 2010 22:02


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

" Кафедра А&Г" - новый роман Т. Соломатиной -автора «Акушер-Ха» и «Большая собака».

Татьяна Соломатина - блогер sol_tat. В блогах встречается много врачей. Почему-то представители этой профессии весьма склонны к литературным занятиям. В ЖЖ - это часто гинекологи. Последнему обстоятельству я не нахожу объяснения. Почему не проктологи, урологи? Им тоже наверняка есть о чем рассказать, чем поделиться, открыть свежий взгляд на мир. Не отоларингологи и окулисты? Не рентгенологи и врачи-лаборанты? Не психиатры, наконец? Раньше так в литературу уходили терапевты.

Может, это как-то связано с эмансипацией женщин и малым количеством детей? А мужчины еще чего-то стесняются?

Но ладно, я не об этом. Должна сказать, что, по-видимому, каждый блогер венцом своей карьеры считает переход в настоящие писатели. Приходишь в книжный - полно книг блогеров. И как-то они сразу узнаются. Мне кажется, что путь из ЖЖ в литературу - не лучший. Это совсем разные жанры. ЖЖ не приучает к работе над фразой и пр. - все же это дневник. Потом этот сумбур и необязательность переходят в большую прозу.

И здесь то же самое. Заявлен роман. Но это не роман, а что-то вроде очерка нравов. Название «Кафедра» себя не оправдывает. Когда-то так называлась повесть И.Грековой. Вот там было, действительно, про кафедру. А здесь сюжета нет, а есть несколько зарисовок и рассуждений об истории гинекологической науки. Реферат что ли завалялся со студенческих лет? Еще есть что-то типа маленькой антиутопии про то, что у мужчин совсем престали вырабатываться сперматозоиды, женщины перешли на партеногенез и захватили власть в обществе, а мужчины начали нести яйца, из которых вылуплялись мальчики. В итоге мужчины и женщины стали разными видами, им было запрещено спариваться. Этот рассказик не имеет никакого отношения ко всему остальному, так что непонятно зачем он там нужен.

Язык произведения слишком путанный. Фразу читать тяжело. Может, это новаторство? Не знаю.

Итак, кафедра акушерства и гинекологии Московской медицинской академии, а она у нас одна. Собственно, поэтому я и купила эту книгу. Судя по описанию, кафедра эта у них - полный отстой. Работают несколько неумех, тупиц, и еще один древний еврей, 93 лет ему. Когда-то он оперировал, но уже давно, слава богу, забросил это дело. Зато он душевный, спас одну женщину от самоубийства и потом присматривал за ней вместе со своей старой женой, обеспечил ей отъезд в эмиграцию в США, где она процвела, вышла замуж и родила после ЭКО. Еще он умеет, глядя на пробирку, сказать, сколько в крови лейкоцитов, эритроцитов и определить РОЭ. А вы так можете? А занимаются на кафедре тем, что 100 лет подряд штампуют одинаковые диссертации по теме гиперплазии матки.

Но кафедра - это так, для проформы. Главное, это описание ректора академии Александра Безымянного. Этому посвящен основной объем книги. В описании легко угадывается бывший ректор Михаила Александровича Пальцев - указаны основные моменты его биографии. Тут есть один момент - Пальцев никогда не был гинекологом, а занимался патоанатомией. Но год рождения - его, то, что был профсоюзным босом - о нем, заведовал до назначения на пост ректора факультетом постдипломного образования - тоже о нем, год назначения ректором - тоже соответствует, как и основные научные регалии, фигура.

Но на этом документальном фоне ему приписаны странные вещи. Так герой книги родился в деревне, от матери-одиночки, бывшей детдомовки, т.е. был самого низкого происхождения (Пальцев же москвич, родился в полной семье). Сын героя умер от передоза (У Пальцева - дочь, жива-здорова). Но не это главное. Главное - обвинение, что он никогда никого не любил, был абсолютно бесчувственным и безнравственным. И даже не в этом дело: просто все человеческое было ему чуждо, он был не человек, а существо другого порядка, например, падший ангел. Его интересовала только власть. Он умел влиять на людей, особенно на женщин, все просчитывал и никого не жалел. От этого его мама покончила с собой, когда ему было 7 лет, а он даже не расстроился. Сына он тоже не любил и был рад его смерти. Одна из его любовниц написала ему 2 диссертации, а он на ней не женился, отчего она и хотела покончить собой.

Вот эта женщина, Ольга, была гениальным врачом. Например, приходит к ней очень бледная больная, жалуется на сердце, а она сразу пишет, что у нее миома. Другие врачи не могут надивиться: как это она сразу догадалась? О, это дедукция! Элементарно, Ватсон. Больная жаловалась на то, что кровит по 10 дней. Выяснилось, что у ее матери была миома. Вот и диагноз: у больной анемия из-за миомы. Гениально, да? А другие врачи подумали бы, что там сердце, еще что… Да, но разве больная не пришла именно к гинекологу? Она же не к кардиологу пришла? А гинеколог разве не должен ее осмотреть и расспросить по своей части? Причем тут гениальность?

А ректор ее не ценил. Он оценил другую гениальную женщину, которая и стала его постоянной любовницей. А жена у него (вторая, первая умерла после смерти сына) красивая, но очень глупая. Но вообще этот ректор был редкий бабник. И уж какое впечатление производил на женщин: пачками к его ногам падали! И говорить красиво умел. А работы за него другие писали. Зато он создал центр планирования семьи и академическую клинику.

Мораль: даже плохой человек может совершать хорошие поступки.

Как-то все это очень странно на фоне того, что Пальцева отстранили летом от должности ректора с огромным скандалом. Такое впечатление, что книга наскоро состряпана к этому событию. Впрочем, автор все равно скажет, что это - чисто случайные совпадения, и писала она обобщенный портрет дельца от медицинской науки.

Допустим. Но это не извиняет полное отсутствие сюжета и невнятные рассуждения о роли гинекологи в медицине, совершено неинтересные и банальные.

автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=722

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up