В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Уголок блоггера)
предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме
предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам
Заведение собственного блога, сайта и электронной почты
Как завести сайт. Часть 3 - создание других страниц
Немного необязательной теории:
Большая часть оборудования, обеспечивающего доступ к Интернет - очень быстрая, очень дорогая и имеющая огромную пропускную способность. Основная передача на больших расстояниях идет через спутники связи, потом с них - на Землю, там - на оптоволоконные и радиорелейные сети и так далее, все больше разветвляясь. В результате скорость передачи лимитируется в основном «последним километром» - тем, как подключен компьютер.
Не так давно все делилось на коммутируемые и выделенные линии. При связи через коммутируемую линию (dial-up) модем звонил по телефону (именно так) на некоторый номер, который своими подвываниями обеспечивал связь с Интернетом. Такая связь обеспечивает доступ со скоростью от 1 до 5 килобайт в секунду. При этом типе связи в каждом новом сеансе выхода компьютеру выдают новый номер из 4 байтов. Второй способ - когда используют линию, отдельную от телефонной. При этом 4х-байтовый номер резервируется, а скорость передачи порядка мегабайта в секунду.
За последние годы развелось много других вариантов доступа. Например, ADSL-модемы (тот же СТРИМ) используют для соединения коммутируемые линии с переназначаемыми четырехбайтовыми IP-адресами, но частота обмена - не стандартная телефонная, а высокочастотная, из-за чего и скорость доступа порядка мегабайта в секунду и выше, и телефонный номер не занят. Другой популярный вариант - установление локальной сети внутри дома. Сама домашняя сеть может иметь разные выходы в «большой Интернет», но на скорости доступа это практически не сказывается. Так как такая скорость доступа достаточна для передачи телевизионного сигнала, то эти варианты обычно предлагаются в комплекте с телевизионным вещанием.
Для постоянного Интернет-доступа такая высокая скорость позволяет закачивать огромные объемы информации - порядка сотни гигабайт за сутки. Поэтому Интернет-провайдеры при таком доступе предлагают обычно один из двух вариантов: или относительно медленный (порядка десятков килобайт в секунду), но без ограничения объема, или быстрый, но с ограничением объема (например, 1 гигабайт в месяц - бесплатно, за превышение нужно доплачивать).
Кроме этого есть еще много вариантов беспроводного подключения, обеспечивающего промежуточную скорость. Это и локальные сети с беспроводным подключением по WiFi, и популярный сейчас в Подмосковье SkyLink (вариант сотовой связи со специализированным телефоном), и просто подключение через сотовый телефон.
Однако в любом случае при создании сайтов нужно жалеть читателя, экономить его трафик и не вываливать ему на голову целиком тома и альбомы, а разбивать все на относительно небольшие странички.
Обычная страница текста занимает порядка 2 килобайт, с учетом форматирования (теги всякие и пр.) - до десяти килобайт. Поэтому желательно разбивать тексты на куски объемом по несколько листов (только не печатных, а обычных, книжных) и выделять для них отдельные Интернет-странички.
К сожалению, с рисунками ситуация сложнее - они и места занимают значительно больше, и их объем сильно зависит от форматов и всяких нюансов. Об этом - позже, пока же запомним, что под каждый (даже крохотные, например - с изображением кнопки) рисунок выделяется отдельная страница.
Для того чтобы создать другие страницы, отличные от главной, переходим в режим мастерской (см. начало второй части) и щелкаем сюда:
Внимание! Дальше - еще 10 картинок примерно по 70К
Теперь создадим еще одну страницу. Эта технология очень похоже на создание главной страницы, поэтому далее я комментариев давать не буду, а ограничусь скриншотами:
В результате создали новую страничку и вернулись в то же место мастерской, откуда начали. Из относительно новых моментов было только то, что у создаваемых страниц (в отличие от главной) можно было задавать произвольные адреса. Однако требования к ним очень жесткие, как в древнем DOS - только латинские буквы и цифры, никаких тебе русских букв и пробелов. Есть и некоторая заморочка с регистрами - иногда большие и маленькие буквы различаются, иногда нет. Более того, иногда желательно, чтобы название было из больших латинских букв, а иногда - из маленьких. В общем, сделали себе зарубку на память "здесь лежат грабли" и пошли дальше.
В качестве второй странички создадим фотоальбом. Так как здесь нужно еще и выполнять некоторые операции по закачке файла, то онисывать буду подробно.
Итак, после выбора варианта создания новых страниц выберем в списке фотоальбом:
Выберем один из вариантов дизайна:
Если фотоальбомов несколько, то, может быть, их страницам нужно будет задать более осмысленные имена, но с учетом упомянутых ограничений. Переходим к следующему шагу:
Начинаются небольшие отличия от пройденного ранее. Если нужно поместить в альбом файл с картинкой, который на сайт пока не закачен, то в строке "Закачать" щелкаем в кнопку "Обзор":
Теперь на компьютере стандартным образом ищем и открываем нужную картинку:
Теперь для помещения ее на страничку (точнее, для помещения на страничку ссылку на другую страничку, в которой лежит этот файл) нажимаем кнопку "Наклеить" (шутники хреновы!):
Теперь можно задать подписи под фото, поменять их местами и т.д. Так как это нам не нужно, то идем дальше:
Заканчиваем работу с дизайном фотоальбома: