В принципе со многим согласен. Однако ж, есть нюансы. Про мать-одиночку медсестру, покупающую кооперативную квартиру, - явная натяжка. Мы вдвоем с женой работали на производстве, получая около 450-500 рублей в месяц. Воспитывали одного ребенка. Но позволить себе купить квартиру не могли. Не могли! Только когда пришел рынок, мы расселили свою коммуналку и купили себе хрущевку. Существование ничем не оправданного товарного дефицита и диких перекосов в снабжении населения товарами первой необходимости (в первую очередь - продуктами питания) - тоже факт. Но в целом, повторю, согласен.
Это было чуть раньше, тогда было дешевле. В самом начале 70х (сейчас по памяти могу немного ошибиться) мать жены купила двухкомнатную кооперативную в панельке. Работала она инструктором ЛФК (фактически - та же медсестринская зарплата). Придет - смогу уточнить, сколько она стоила.
Уточняю. Время действия - 1966 год. Двухкомнатная кооперативная квартира (45 кв. метров общей площади) стоила 3 тысячи рублей. Первоначальный взнос - около половины. Зарплата - 120 рублей в месяц. Работала она на полторы ставки - 180 рублей грязными. Режим работы на полторы ставки - день до 3 дня, день до 7 вечера. Плюс к этому восстанавливала инсультников - примерно 120 в месяц.
Алименты - 46 руб. в месяц.
В общем, на квартиру и мебель (целиком) накопила за два года. И еще два года выплачивала. При этом каждый год ездила в отпуск на юг, ходила в ресторан и театр.
Но, естественно, считала себя очень бедной и несчастной и все время жаловалась.
Дополнительный юмор: сейчас эта квартира стоит 180 тыс. долларов, а набираю этот ответ я под рассказы "Эха Москвы" о том, как плохо и бедно жили простые люди при советской власти и как они процвели сейчас.
Ну, про 66-й не скажу. Мне 10 лет тогда было. Покупка квартиры в то время в мои планы не входила. А вот конец 70-х - начало 80-х - это мое время. Помню все. Как вчера.
Очень хочется почитать про революцию, но не могу, от монитора уже сухость глаз - нужен отдых. По поводу кооперативной квартиры: родные сёстры моей родной бабки купили, как я понимаю, без особого напряга. Тепер они, царство им небесное, померли, мы эту квартиру сдаём. Плюс к тому, до 1998г. они имели хорошую (по тем временам) сумму на сберкнижке, которая была завещана мне, но превратилась в жалкие грошы. Впрочем, и те я не получил. Что касается дефицита, отец, как чел почти всю жизнь проработавший в торговли, уверяет, что дефицит "создавался искусственно". Вот, что могу от себя добавить.
Глаза, глаза... А мне в последние годы, несмотря на близорукость, уже комфортнее читать с монитора, чем бумажные книги, так что с ними имею дело только на отдыхе и в дороге.
С тем, что буржуи всего мира ввиду ВеликоОктября страшно усрались и кинулись строить "общество всеобщего благоденствия" - согласен, но не на 100%. Думается, поворот к ОВБ произошёл позже - после 2МВ. 1МВ уже многому научила, но не всех и не всему, что требовалось, а вот 2МВ, так сказать, завершила образование. Где-то до конца 70-х т.н. уровень жизни на Западе и в СССР отличался, но не столь радикально, как спустя 15 лет. Идиотская пропаганда всё испортила: у советско-русских людей возник идеальный образ Запада, в особенности - Америки, и началось. Сейчас маятник находится в "обратном махе", что, по русскому обычаю, ведёт к огульному охаиванию всего западного, американского. Это, однако, неверно: есть, есть чему поучиться. Скоро разражусь большущей статьёй на тему прогресса и его перспектив - точных сроков называть не стану, но скоро. :-)
Как-то и у нас, и у западников очень не любят об этом говорить, но в нечале 20 века была целая череда революций: и Австро-Венгрия, и Германия, и Турция, и Китай...
7 ноября и т.д.
anonymous
November 7 2009, 11:49:01 UTC
Любая цивилизация разваливается и исчезает когда её "боги" зажравшись сру. на свой народ и топят его. Сколько их было этих великих цивилизаций (стран-государств) и где они теперь. Простой человек не имел права якшаться с заграницей так как это делали "оне". И когда потом стали показывать кадры как верхушка лобызала друг друга, в то время как они-же стравливали народы (о чём тут говорить). Да во все времена это было и сейчас тоже. Ничего не изменилось, народ должен сам о себе заботиться и понимать что сила наша в единстве. Для меня всё постсоветсткое пространство большая Родина (хотя родилась я и выросла в Красноярске). Обо всём говорить не буду, но то что намеренно гноили продукты это факт. Когда был дефицит мяса, а в магазин выбрасывали "собакам на драку" гнильё (где оно успевало сгнить если его влёт разбирали?). Зажрались "эти", но им всё мало было, пропаганду вели чтоб люди поднялись и под это дело беспределом заняться (что собственно и произошло). Сейчас вот тоже пытаются народы стравить, ищут виноватых а сами в это время богатеют
( ... )
Comments 11
Про мать-одиночку медсестру, покупающую кооперативную квартиру, - явная натяжка. Мы вдвоем с женой работали на производстве, получая около 450-500 рублей в месяц. Воспитывали одного ребенка. Но позволить себе купить квартиру не могли. Не могли! Только когда пришел рынок, мы расселили свою коммуналку и купили себе хрущевку.
Существование ничем не оправданного товарного дефицита и диких перекосов в снабжении населения товарами первой необходимости (в первую очередь - продуктами питания) - тоже факт.
Но в целом, повторю, согласен.
Reply
Reply
Зарплата - 120 рублей в месяц. Работала она на полторы ставки - 180 рублей грязными. Режим работы на полторы ставки - день до 3 дня, день до 7 вечера.
Плюс к этому восстанавливала инсультников - примерно 120 в месяц.
Алименты - 46 руб. в месяц.
В общем, на квартиру и мебель (целиком) накопила за два года. И еще два года выплачивала. При этом каждый год ездила в отпуск на юг, ходила в ресторан и театр.
Но, естественно, считала себя очень бедной и несчастной и все время жаловалась.
Дополнительный юмор: сейчас эта квартира стоит 180 тыс. долларов, а набираю этот ответ я под рассказы "Эха Москвы" о том, как плохо и бедно жили простые люди при советской власти и как они процвели сейчас.
Reply
Reply
По поводу кооперативной квартиры: родные сёстры моей родной бабки купили, как я понимаю, без особого напряга. Тепер они, царство им небесное, померли, мы эту квартиру сдаём. Плюс к тому, до 1998г. они имели хорошую (по тем временам) сумму на сберкнижке, которая была завещана мне, но превратилась в жалкие грошы. Впрочем, и те я не получил.
Что касается дефицита, отец, как чел почти всю жизнь проработавший в торговли, уверяет, что дефицит "создавался искусственно".
Вот, что могу от себя добавить.
Reply
А мне в последние годы, несмотря на близорукость, уже комфортнее читать с монитора, чем бумажные книги, так что с ними имею дело только на отдыхе и в дороге.
Reply
Где-то до конца 70-х т.н. уровень жизни на Западе и в СССР отличался, но не столь радикально, как спустя 15 лет.
Идиотская пропаганда всё испортила: у советско-русских людей возник идеальный образ Запада, в особенности - Америки, и началось. Сейчас маятник находится в "обратном махе", что, по русскому обычаю, ведёт к огульному охаиванию всего западного, американского. Это, однако, неверно: есть, есть чему поучиться.
Скоро разражусь большущей статьёй на тему прогресса и его перспектив - точных сроков называть не стану, но скоро. :-)
Reply
Ну а огульное охуивание - это святое
Reply
Reply
Leave a comment