Постсоветская Россия - эволюция элиты

Jan 04, 2010 00:52


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Начну с того, что слово «элита» мне не нравится. Во-первых, потому, что делит людей по сортам. Во-вторых, потому что под «элитой» сейчас понимают черт знает кого, включая «элитарных парикмахеров». В-третьих, тем, что в «элиту», если понимать ее как верхушку общества, сейчас попадают люди, отличающиеся наличием не столько положительных, сколько отрицательных качеств. Но для краткости буду использовать именно этот прижившийся и краткий термин.

Так как реально жизнью людей и государств, вне зависимости от названия государственного строя, управляет именно элита, то и жизнь всех нас зависит от того, какова элита - насколько они умелые, беспринципные и безжалостные.

Первоначальная элита при советской власти набиралась с чистого листа. В самую верхушку попали революционеры, основу структуры управления составили грамотные люди, которых было не так много - и страна была малограмотная, и прежняя элита почти целиком слиняла. Потом началось воспитание и воспроизводство управленцев. Основой его было массовое образование новых кадров и система отбора. Точнее, две разные системы отбора для двух разных управленческих элит - отраслевой и идеологической.

Формирование отраслевой элиты было очень простым - хорошо справляющихся со своей работой повышали в должности, в том числе и переводили в центральный аппарат. Поэтому верхнее звено министерского управленческого аппарата состояло из классных специалистов, прекрасно знающих реальную работу в своей отрасли сверху донизу.

Формирование идеологической элиты шло по другим каналам - через комсомол и партию. А так как принадлежность к элите всегда давало конкретные материальные выгоды, то селекция идеологических и политических управленцев быстро стала отбором на беспринципность. Прошло не так много времени, и в коммунистическую партию приличным людям вступать стало неудобно. Особенно тем, кто исповедует коммунистические взгляды. В результате политическая и идеологическая элита компартии стала сборищем проходимцев, исповедующих антикоммунистические взгляды, что в результате страну и сгубило.

В новое время хотя и было заявлено об кардинальной изменении идеологической платформы, но люди, ее составляющие, принадлежат ко все той же обойме. Наверху - те, кто и при советской власти был бойцом идеологического фронта, и их отпрыски.

А вот с формированием второй, отраслевой элиты произошли любопытные изменения. Старый способ не мог продолжать существование просто из-за нарушения системы управления. Предприятия подчиняются уже не министерству, а владельцу, так что министерство не только что не может взять себе лучших специалистов - оно даже не может выяснить, кто хороший специалист, а кто - нет.

Ну и с развалом собственной промышленности, сельского хозяйства, культуры, науки, образования, здравоохранения и много чего еще, доставшегося свободной России в тяжкое наследство от проклятого тоталитарного прошлого, изменилась и система вхождения в элиту, и критерии эффективности работы. Кстати - не заметили ли вы, что в последние годы почти все «свободные бизнесмены» как-то вдруг стали государственными чиновниками? Имел, например, какой-то мутный инвестиционный фонд, а сейчас вдруг - зав. департаментом или еще чем, на крайний случай префект какой-нибудь?

Подтягиваются также и личные друзья самых главных начальников, тьфу, хотел сказать - новые эффективные широко мыслящие управленцы. Меняется костяк структур управления - приходят новые люди, все больше с непонятным экономическим образованием. Конечно, новый управляющий сталелитейной отраслью, может, и не отличит домну от мартена, так же как последние министры здравоохранения вряд ли смогли бы уверенно сказать, почему у женщин так редко бывает простатит, но ведь самое главное для эффективного управления - это правильное понятие о финансовых потоках. Или не так?

По тому, как работают эти новые кадры, складывается четкое ощущение, что это - хуже нашествия саранчи. И дело даже не только в повальной вороватости - в том, что эти люди совершенно не представляют, как действительно работает то, чем они типа управляют. Эти люди действительно считают, что для того, чтобы что-то процвело, надо просто дать туда финансы. Скучные мысли о том, что для развития некой отрасли нужно заранее подготовить необходимые кадры, развить науку, как отраслевую, так и соответствующие фундаментальные, подготовить смежные производства, спланировать, начать стройки и прочее им просто не приходят в голову. Для них деньги - это волшебная палочка.

Помнится, еще Гайдар в бытность свою и.о. премьера говорил, что нам своей науки не надо - намного проще и дешевле, если понадобится, выписать иностранного специалиста.

Так что в заключение, в качестве резюме, приведу цитату из «Каникулы в Простоквашино» - «Не, денег нам не надо. Деньги у нас есть - у нас мозгов нет».

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up