«Москва 1993-2009: бремя перемен» Ч1

Dec 28, 2009 23:01


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Общественное движение «Архнадзор» и Музей архитектуры устроили выставку «Москва 1993-2009: бремя перемен». Расположение музея (если что) удобное, рядом с б. библиотекой имени Ленина.

Один из экспонатов, встречающих посетителей - фрагменты варварски разрушенной мраморной лестницы из «Детского мира», где сейчас идет разрушение и переделка всего внутреннего пространства:




Основа экспозиции сделана строго, лаконично и однотипно. Это - стенды, на которых слева фотография исторического облика, справа -снятое с той же точки современный вид. В середине - описание, которое я вам расшифровываю подписью под фотографией.




Церковь Иоанна Воина
Одно из наиболее вопиющих вмешательств в охранные зоны: города - строительство жилых новостроек в непосредственной близости от знаменитого памятника петровской архитектуры - храма Иоанна Воина на Большой Якиманке. Особенно выразителен «Имперский дом», построенный в 2009 году архитектором Михаилом Беловым. Половина объекта располагается в охранной зоне церкви Иоанна Воина, другая - в так называемой зоне строгого регулирования застройки. Классический вид на церковь с Большой Якиманки безнадёжно погублен.

Климентовский переулок, 4
По адресу Климентовский переулок, 4. до 2002 года находилась одна из хактернейших «рядовых усадеб» купеческого Замоскворечья, состоявшая из полудеревянного главного дома начала XIX века, торгового лабаза и доходного флигеля «кирпичного» стиля. Малоэтажные постройки образовывали яркий контраст с брандмауэрами доходного дома по Новокузнецкой улице. С благословения "сносной" комиссии ГУОП весь квартал отдан под строительство девятиэтажного жилого дома по проекту Игоря Рослякова (бюро «Курсор-холдинг) На интернет-странице бюро отдельно подчёркнуто: «дом расположен в историко-охранной зоне центра и возведен с соблюдением требований Комитета по культурному наследию города Москвы.




Кадашевская набережная
Ранняя дата в названии выставки - 1993. Именно отсюда, с Кадашевской набережной, началась большая волна сносов лужковского периода. Двухэтажные дома XVII-XIX
вв (№№ 16-20), отмеченные табличками "Охраняется государством», были снесены по
личному распоряжению мэра накануне торжественного открытия реконструированной Третьяковки. На их месте появилось трехэтажное офисное здание (архитектор Михаил Леонов), полностью перекрывшее вид на Кадашевскую церковь от Болотной площади.

Якиманская набережная, 2
Замечательно романтичный доходный дом Патрикеева рубежа XIX-XX столетий в 2008 году уступил новостройке, явно пытающейся сделать вид, что так оно и было. Отдельным скандалом стала фотосессия сноса памятника, опубликованная на сайте J.S. Engineering в качестве иллюстрации добросовестно выполненных работ. По мнению инвестора, новообразованное здание обещает стать одним из интереснейших в центре Москвы.




Площадь Тверской заставы
Под строительство делового центра «Белая площадь был зачищен целый
квартл хорошо сохранившихся здании XIX века, занимавший восточную сторону Заставного переулка. Пятнадцатиэтажные башни
подавили старообрядческий Никольский храм, одну из самых романтичных построек неорусского стиля в Москве, прежде бывшую доминантой
этой стороны площади.
Автор проекта самой красноречии новостройки исторического центра
архитектор Борис Левянт,. АВD architects.

Продолжение следует.

Так как, возможно, кому-то захочется рассмотреть их в деталях, то в Интернет выложены фотки размера примерно в 2 раза больше, чем видимые превьюшки. Для разворачивания их нужно щелкать по картинкое мышкой (и, для большинства пользователей - не один, а два раза).
Previous post Next post
Up