Гражданский брак как форма блудного сожительств

Nov 29, 2009 21:59


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Сегодня случайно напала на передачу «Русский взгляд» по 3-ему каналу. Этот канал вещает несколько часов в сутки на той же частоте, что и Центр. Обычно я его не застаю. А «Русский взгляд» - вполне приличное ток-шоу, по крайне мере, там не было Жириновского и люди не кричали друг на друга, что согласитесь, редкость на подобных телепередачах.

Обсуждали, почему люди живут в гражданском браке, т.е. не регистрируют брак. Главным героем был молодой человек, не желающий ставить штамп в паспорт. Он - журналист, хорош собой и такой ухоженный. Его поведение обсуждали дама-психолог, дама-социолог, дама-ведущая, певица (мне неизвестная) и молодой священник. Священник и ведущая были в юбках, остальные - в брюках.

Вначале говорила психолог. Она сказала, что гражданский брак полезен для того, чтобы выяснить подходят ли люди друг другу. Она работает в консультации «Семья и брак». Я так поняла, что если распадается гражданский брак, то люди переживают меньше, чем когда распадается зарегистрированный брак. Интересно, с чем это связано? Не жалеют о потраченных на свадьбу деньгах? Неужели все такие жлобы? Дама возмущалась, что людей состоящих в гражданском браке, официальные бумаги называют «сожителями». По ее мнению, это неприлично и портит аппетит. Она знает прекрасных людей, которые 35 лет состояли в гражданском браке и расписались только в 70, чтобы урегулировать вопрос с имуществом. На вопрос ведущей, что им мешало сделать это раньше, она ничего не ответила. А я думаю, может, им просто лень было дойти до ЗАГСа? Я вот одного мужика знаю, который уже 15 лет не может получить новый паспорт вместо утерянного.

Потом слово дали батюшке. Он сказал, что речь идет не о гражданском браке, а о блудном сожительстве. Журналист очень обиделся, но не решился спорить .

Дама-социолог рассказала, что 90% женщин, состоящих в гражданском браке, считают, себя замужними, а 75% их спутников считают себя холостыми. Сегодня в РФ вне брака рождается треть детей. Из этой трети 50% имеют отца, признавшего свое отцовство, но это только в крупных городах, в остальных населенных пунктах только 30% мужчин регистрируют на себя родившихся вне брака детей. Это приводит к социальному сиротству. От таких детей чаще отказываются, в том числе, оставляют в родильном доме. Другим последствием гражданских браков является отложенное рождение детей. Иногда их появление так долго откладывают, что потом уже никакое лечение не помогает.

Певица рассказала, что она сама не сразу вышла замуж, а сначала пожила в пробном браке. Теперь ее 16-летний сын привел в дом девочку, они живут вместе, и она надеется, что он сделает правильный выбор. Знаю я, на что она надеется, но на людях ей приходится говорить, что она просто мечтает скорой свадьбе, но когда упоминает о потенциальной невестке, не может сдержать гримасы отвращения.

Ведущая все допрашивала молодого человека, что должно случиться, чтобы он женился. Она предположила, что может быть, должна появиться такая девушка, за которую ему захочется взять на себя ответственность. Зря она это. Этот журналист просто не знает такого слова. Он сказал, что вступит в брак, когда поймет, что от брака можно получить дополнительное удовольствие или удобство. Тут разные системы отсчета. Красавчик живет не для долга, а для удовольствия. Во время его выступления священник смотрел на него с ненавистью. Было видно, что он хотел бы испепелить его взглядом и просил бога о чуде, но не получилось.

А ведущая все не могла понять, что мешает людям ставить штамп в паспорт. Я думаю, что в первую очередь то, что можно этого не делать, а пользоваться всеми преимуществами брака: регулярным сексом, верностью, поддержкой партнера, совместным хозяйством. Неправда, что людям все равно, есть у них штамп в паспорте или нет. Если бы было все равно, они бы его ставили, хотя бы для того, чтобы не было напряженности и недоговоренности в отношениях. Есть такие, которым все равно. Вспомните рассказ «Свадьба» Зощенко. Был у меня один родственник, который по молодости женился пять раз за то время, что добирался из Берлина до Москвы в 1945 году. Но зато потом не женился уже никогда. Наверное, это произошло после того, как все его жены, а также тещи и тести собрались вместе. Дело в том, что он женился на одной, не разводясь с другой: тогда женили по разным документам, не только по паспорту. И такая была катавасия, что ему на всю жизнь хватило.

Не хотят брать на себя никакие обязательства. Хотят держать партнера на коротком поводке, опасаясь, что после законного брака обнаглеет, станет права качать. Боятся за свое имущество. Не хотят тратить деньги. Не уважают того, с кем живут. Считают недостойным себя.

Я решительно против гражданских браков. Они мешают вступить в настоящий. А время идет. На самом деле, есть не очень большой период времени, когда каждый может жениться или выйти замуж. Потом этому мешает недоверчивость, привычки. В молодости человек открыт, пластичен, потом - нет. Это специально так сделано, потому что у каждого возраста свои задачи. Есть такие, что способны вступать в брак много раз. Наверное, в них сохраняется что-то юношеское. Разные бывают люди, ног большинство - не таковы. Не стоит считать, что вы другой. Время уходит и его не вернуть. Другой вопрос, что можно прожить и без брака. Но надо это четко осознавать.

автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=515

За жизнь

Previous post Next post
Up