Александр Терехов. «Каменный мост». Ч2

Nov 12, 2009 09:45


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Свидетели.
Свидетели - старики. «Железные люди», как их называет Александр. Они раздражают его, как впрочем, и все остальное на свете. Они или ничего не помнят или ничего не хотят говорить. То, что там просто не о чем говорить, Александру просто не приходит в голову. Он читает воспоминания тех, кто уже умер. В них ничего нет. А, в самом деле, почему ни Каганович, ни Микоян, ни Молотов ничего интересного не написали? Думаю, исключительно на зло историкам. Пусть сами докапываются. Старики, которых допрашивает Александр, чего-то боятся, до сих пор боятся. Он хочет понять, чего? Да мало ли…

Но есть среди них и поразговорчивее. Они все учились в престижной 175 школе вместе с дочерью Сталина, дочерью Молотова, сыновьями Микояна. В их рассказах мелькают милые подробности быта тогдашней элиты. Все они говорят о своей бедности, но это бедность относительная. По сравнению с элитой европейских стран, США они - нищие, но по сравнению со своим народом - нет. Так, в первые же дни войны их всех эвакуировали в Куйбышев. Но если кто вдруг заскучал по папе, то самолетом переправляли на свидание. Если им надо было куда-то попасть - их отвозил шофер. Они ходили на закрытые катки и смотрели заграничные фильмы, читали запрещенные для других книги, например, «Майн кампф» (Правда, у меня дома тоже была, от деда. Ведь было время, когда они свободно продавались . Это их потом запретили). Они жили в Доме на набережной. Устраивали вечеринки. Не знали, что такое недостаток еды. А их ровесники в это время стояли у станков и падали в обмороки от голода (например, моя свекровь). Но все равно появление Нины Уманской, выросшей за границей, произвело в их классе сенсацию. (Это был класс, где училась дочь Молотова и Вано Микоян. ) У Нины были нейлоновые чулки, которых не было ни у одной из девочек! Зато многие мальчики носили с собой пистолеты. Их учитель математики вспоминал, что боялся повернуться к ним спиной: вдруг выстрелят?

Родители главных героев.
Константин Уманский, еврейский мальчик из хорошей семьи, был очень способным. Знал несколько языков, подростком написал искусствоведческую работу, которая понравилась Луначарскому. Его послали учиться в Париж. Впоследствии он постоянно работал за границей. Дружил с художниками и писателями. Изменял жене. Недолго пробыл послом в США, но потом его сменил Литвинов. Считался учеником Литвинова.


В 1943 был назначен послом в Мексику. Отбыл туда вместе с женой на второй день после смерти дочери. Он даже не хоронил ее: тело сожгли, а урну хранили в крематории. В Мексике Уманский наладил отличную агентурную сеть, много сделал полезного, но не совсем совместимого с работой посла, зато обыграл американцев. В 1945 его самолет, летящий в Коста-Рику разбился при взлете. Александр, конечно, подозревал самое худшее: что его устранили по приказу Сталина. Вот только за что? За связи с еврейским комитетом, который Сталин решил разогнать. Но самолет принадлежал мексиканскому президенту. Упал потому, что попал в воздушный след от предыдущего самолета. Попал потому, что опоздал со взлетом. Опоздал потому, что опоздали Уманские. Уманские опоздали потому, что жена Уманского потеряла часы, снятые с руки дочери в день ее смерти, а она после несчастья была сильно не в себе, и ей не перечили. Казалось бы, все это сам выяснил, но все равно каким-то образом в смерти Уманского виноват Сталин. Похоронены Уманские вместе с дочерью (не зря прах не захоранивали, как знали) на Новодевичьем.


Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up