Лытдыбр от 24.10.09. Белые против красных

Oct 24, 2009 22:58


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Лытдыбр)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

В будние дни смотрю сериалы о Гражданской войне сразу по двум каналам. Урывками, конечно. Увы, должна признать, что Хабенский-Колчак вчистую выигрывает у Страхова-Исаева. И сам фильм «Адмирал» сделан лучше. Все же в кино деньги определяют очень многое, а «Адмирал» стоил значительно дороже, это заметно невооруженным взглядом. Ах, если бы Исаева играл Хабенский! И неважно, что он не похож на Тихонова-Штирлица - зато живой, а не манекен, как некоторые! И «Исаеву» очень вредит стремление изобразить и белых и красных крайне интеллигентными и вежливыми людьми. Вся эта история начинает напоминать старинный анекдот о слесарях в детском саду (Дети, придя домой их садика, стали материться. Где могли нахвататься таких слов? Родители установили, что в саду работает бригада слесарей. Вот заведующая и спрашивает их бригадира: «Вы ругаетесь при детях матом?» - «Что, вы, никогда. Вот, разве что, только один случай был: Вася мне на голову свинцом накапал, а я не удержался и ему сказал: «Вася, какой ты все же неаккуратный человек!»). В «Адмирале» же красные матросы убивают и грабят на каждом шагу. Неравномерное получается освящение. Так и станет это Колчак народным героем. Кто станет читать историю? Хотя даже из этого фильма видно, что он был авантюрист, честолюбец и жестокий человек. Он первый признал Временное правительство, первый его и предал. Присяги менял, как перчатки. А как он обошелся со своей женой? Бросил ее в Севастополе и уехал в Америку. В фильме он послал ей письмо с указаниями уезжать за границу, но его гонца убили по дороге. Извините, это к делу не пришьешь: факт тот, что бросил.

Я считаю, что наше отношение к Гражданской воне и Октябрьской революции должно быть таим же, как и у других народов, прошедших через революции и гражданские войны. Пора признать их частью истории и перестать демонизировать то одну, то другую сторону. Советское искусство в 70х-80-х к этому пришло. Тогда снимали очень взвешенные фильмы о гражданской войне.

А сегодня от этого опять отошли. Когда я смотрю эти фильмы, и не только о войне (Так, когда я смотрела «Бумажного солдата», то только усилием воли могла заставить себя вспомнить, что Гагарин все же полетел в космос. По фильму этого быть не могло ни в коем случае), я должна себе напоминать, что победили все же красные. Наверное, за ними стояла какая-то правда. Например, когда показывают счастливую жизнь этих офицеров до революции, я помню, что не все могли носить такие платья и шляпки, жить в таких домах, играть в серсо и иметь разбитое сердце из-за любви к чужому мужу. Кто-то жил совсем по-другому. А их в этих фильмах нет. Вот надо же: храбро били немцев, играли в серсо, томно вздыхали, а тут пришли какие-то пьяные матросы-большевики и все это уничтожили. И кому это мешало?

Очень боюсь, что такое мнение и утвердится в умах молодежи.

автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=465

Лытдыбр

Previous post Next post
Up