Re: По поводу деревенских репрессий.ting_liJuly 17 2009, 16:57:17 UTC
в следующий раз, деушка, когда вам вздумается тыкать людей в их опечатки и кичиться своей "грамотностью", имейте в виду, что даже если Вы свой комментарий со своими опечатками удалите или отредактируете, то адресат все рвно получает ваш текст с ошибками. Иногда я даже могу и с тремя и 5-ю "н" напечатать, жж для меня разновидность отдыха, а не средство пиара. Почему Вы решили, что разбираетесь в истории лучше моего отца, очевидца этой самой истории? Вы что, академик? Специализирующийся по той эпохе. Что-то непохоже по стилю и содержанию Ваших комментариев мне и другим оппонентам. Уж, ладно, воздержусь от того, на что это похоже:) В записи и в моих комментариях говорится о сталинских репрессиях, Сталин умер в 53-м году. А Вы почему-то все говорите о 80-х и 90-х годах. то, что открыли у нас садик только в 85-м году - это очень поздно, мне , например, поздно было туда ходить. И моим ровесникам - тоже:) И упоминание о царе-батюшке тут совсем ни к чему, Вы бы еще сказали, что при царе телевизоров и компьютеров не было, и появились они благодаря советской власти. Ликбез был нужен в селах потому, что во время гражданской войны мало кто мог учиться, а дети, тем не менее рождались, а некоторые дети превращались во взрослых, без шансов попасть в школу. Почему главным образом на селе - так в то время население страны в основном было сельским. О сельском образовании знаю хорошо, так как училась в сельской школе, и даже немножко поработала в одной, плюс много родственников сельских учителей. Конечно, всегда была горстка хороших преподавателей, но не хватало многих специалистов, учебников, художественных книг в библиотеке, учебных пособий, помещение толком не отапливалось и еще много чего. Конечно, мне Вас не переубедить, когда ваши предки, наверно, квартирный вопрос замечательно решили, накатав анонимку на соседа за "заслуженное" преступление. Ну и хватит тут флудить у человека в блоге. У себя об этом пишите. Адью.
Re: По поводу деревенских репрессий.pahmutovaJuly 17 2009, 18:17:29 UTC
1. Я имею в виду не опечатки, а устойчивые ошибки, которые постоянно повторяются у вас в блоге. ПироЖЕННое, мороЖЕННое ещё ряд. Плюс особенности стиля, характерные для тех, кто плохо писал сочинения. Вам отвечать из-за этого очень неудобно -- никакой осмысленной структуры в тексте, одни эмоции, мешанина.
Видимо, читали вы много, но на уроки русского действительно ходили редко. Это свойственно замкнутым детям, не имеющим, в силу особенностей психики, нормального контакта со сверстниками. Им как раз показано домашнее обучение с помощью библиотек и телепрограмм. Как видите, для таких как вы в СССР всё было предусмотрено.
2. "Почему я решила". Я не "решила". Вы не приводили цитат ни из каких исторических источников, не ссылались на статистику. Просто рассказывали ОДИН частный случай - личную историю своего отца. Я понимаю, что при вашем, видимо, очень замкнутом образе жизни и ограниченном круге общения (ненависть к школе, библиотеки, телевизор) мнение родителей было и остаётся для вас истиной в последней инстанции. Таковой оно не является, поверьте.
Однако парировала я ваши реплики тем же способом: приводя другую семейную историю, хотя -- отдайте мне должное -- с более широкой выборкой. Я как минимум ссылалась на то, что могу судить о характере образования на селе по истории одного рода (около 100 человек) и одного села, где до революции подавляющее большинство жителей не имело доступа к начальному и среднему образованию.
3. Не смешивайте общую тему записи и тему ваших комментариев. В комментариях вы указывали конкретно на то, что в результате сталинских репрессий было уничтожено образование на селе. Не больше, не меньше. При этом вы весьма расплывчато с точки зрения исторических рамок указывали на абсолютный разрыв между сельским и городским образованием в СССР. Я указала вам на то, что массовое образование на селе как таковое стало развиваться лишь ПРИ советской власти. И что направление этого развития позволило к восьмидесятым годам практически выравнять уровень образования в городе и на селе. Практически, но не полностью, не спорю Что вы не успели в садик, конечно, прискорбно (как знать, может быть садик лучше подготовил бы вас к школе и вы бы меньше её ненавидели), но повторяю: сам факт присутствия детских садов на селе -- целиком и полностью заслуга советской власти.
При царе действительно не было телевизоров и компьютеров и они появились в нашей стране благодаря советской власти.
Ликбез был нужен в селах потому, что во время гражданской войны мало кто мог учиться, а дети, тем не менее рождались, а некоторые дети превращались во взрослых, без шансов попасть в школу. Почему главным образом на селе - так в то время население страны в основном было сельским.
Что ж, если вы действительно работали в сельской школе... Ликбез для вас:
Моя прабабушка к началу Гражданской войны была взрослой женщиной и матерью. Читать и писать не умела, как и все её сёстры. Ликбез проводился МАССОВО для взрослых в сёлах и городах. Для солдат в Красной армии (известная история о том, как солдаты накалывали на спину буквы, чтобы идущий позади на марше их выучивал)
"Всегда была горстка хороших преподавателей". Надо же. А вот во многих городских школах такая "горстка" бывала не всегда. Я училась в Москве в конце восьмидесятых, в ещё хорошее время. Сменила три школы, пока нашла такую, где была та самая "горстка" по-настоящему преданных делу хороших учителей. Но сейчас всё прекрасно: и в городах и в сёлах с учителями одинаково плохо. Благополучно вернулись к царским временам.
"Хватит флудить" означало бы дать восторжествовать глупости. А этого допускать нельзя, как говорил один ненавистный вам (наверное) советский автор устами своей героини-историка.
Оскорбления в адрес предков -- стандартный аргумент за отсутствием других. "Небожители, пострадавшие от проклятой советской власти" и обычные уголовники -- зачастую одного поля ягода, и ещё вопрос, кто опасней для общества. Но уголовники просто кричат "ё.. твою мать", а "небожители" намекают на безвинно посаженых соседей.
Почему Вы решили, что разбираетесь в истории лучше моего отца, очевидца этой самой истории? Вы что, академик? Специализирующийся по той эпохе. Что-то непохоже по стилю и содержанию Ваших комментариев мне и другим оппонентам. Уж, ладно, воздержусь от того, на что это похоже:)
В записи и в моих комментариях говорится о сталинских репрессиях, Сталин умер в 53-м году. А Вы почему-то все говорите о 80-х и 90-х годах. то, что открыли у нас садик только в 85-м году - это очень поздно, мне , например, поздно было туда ходить. И моим ровесникам - тоже:)
И упоминание о царе-батюшке тут совсем ни к чему, Вы бы еще сказали, что при царе телевизоров и компьютеров не было, и появились они благодаря советской власти.
Ликбез был нужен в селах потому, что во время гражданской войны мало кто мог учиться, а дети, тем не менее рождались, а некоторые дети превращались во взрослых, без шансов попасть в школу. Почему главным образом на селе - так в то время население страны в основном было сельским.
О сельском образовании знаю хорошо, так как училась в сельской школе, и даже немножко поработала в одной, плюс много родственников сельских учителей. Конечно, всегда была горстка хороших преподавателей, но не хватало многих специалистов, учебников, художественных книг в библиотеке, учебных пособий, помещение толком не отапливалось и еще много чего.
Конечно, мне Вас не переубедить, когда ваши предки, наверно, квартирный вопрос замечательно решили, накатав анонимку на соседа за "заслуженное" преступление.
Ну и хватит тут флудить у человека в блоге. У себя об этом пишите. Адью.
Reply
Видимо, читали вы много, но на уроки русского действительно ходили редко.
Это свойственно замкнутым детям, не имеющим, в силу особенностей психики, нормального контакта со сверстниками. Им как раз показано домашнее обучение с помощью библиотек и телепрограмм. Как видите, для таких как вы в СССР всё было предусмотрено.
2. "Почему я решила".
Я не "решила". Вы не приводили цитат ни из каких исторических источников, не ссылались на статистику. Просто рассказывали ОДИН частный случай - личную историю своего отца.
Я понимаю, что при вашем, видимо, очень замкнутом образе жизни и ограниченном круге общения (ненависть к школе, библиотеки, телевизор) мнение родителей было и остаётся для вас истиной в последней инстанции. Таковой оно не является, поверьте.
Однако парировала я ваши реплики тем же способом: приводя другую семейную историю, хотя -- отдайте мне должное -- с более широкой выборкой.
Я как минимум ссылалась на то, что могу судить о характере образования на селе по истории одного рода (около 100 человек) и одного села, где до революции подавляющее большинство жителей не имело доступа к начальному и среднему образованию.
3. Не смешивайте общую тему записи и тему ваших комментариев.
В комментариях вы указывали конкретно на то, что в результате сталинских репрессий было уничтожено образование на селе. Не больше, не меньше. При этом вы весьма расплывчато с точки зрения исторических рамок указывали на абсолютный разрыв между сельским и городским образованием в СССР.
Я указала вам на то, что массовое образование на селе как таковое стало развиваться лишь ПРИ советской власти. И что направление этого развития позволило к восьмидесятым годам практически выравнять уровень образования в городе и на селе. Практически, но не полностью, не спорю
Что вы не успели в садик, конечно, прискорбно (как знать, может быть садик лучше подготовил бы вас к школе и вы бы меньше её ненавидели), но повторяю: сам факт присутствия детских садов на селе -- целиком и полностью заслуга советской власти.
При царе действительно не было телевизоров и компьютеров и они появились в нашей стране благодаря советской власти.
Ликбез был нужен в селах потому, что во время гражданской войны мало кто мог учиться, а дети, тем не менее рождались, а некоторые дети превращались во взрослых, без шансов попасть в школу. Почему главным образом на селе - так в то время население страны в основном было сельским.
Что ж, если вы действительно работали в сельской школе...
Ликбез для вас:
Моя прабабушка к началу Гражданской войны была взрослой женщиной и матерью. Читать и писать не умела, как и все её сёстры.
Ликбез проводился МАССОВО для взрослых в сёлах и городах. Для солдат в Красной армии (известная история о том, как солдаты накалывали на спину буквы, чтобы идущий позади на марше их выучивал)
Вот ссылка на популярную статью о ликбезе в СССР, с опорой на документы Наркомпроса:
http://museum.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=13047&ob_no=13401
"Всегда была горстка хороших преподавателей".
Надо же. А вот во многих городских школах такая "горстка" бывала не всегда.
Я училась в Москве в конце восьмидесятых, в ещё хорошее время.
Сменила три школы, пока нашла такую, где была та самая "горстка" по-настоящему преданных делу хороших учителей.
Но сейчас всё прекрасно: и в городах и в сёлах с учителями одинаково плохо.
Благополучно вернулись к царским временам.
"Хватит флудить" означало бы дать восторжествовать глупости.
А этого допускать нельзя, как говорил один ненавистный вам (наверное) советский автор устами своей героини-историка.
Оскорбления в адрес предков -- стандартный аргумент за отсутствием других.
"Небожители, пострадавшие от проклятой советской власти" и обычные уголовники -- зачастую одного поля ягода, и ещё вопрос, кто опасней для общества.
Но уголовники просто кричат "ё.. твою мать", а "небожители" намекают на безвинно посаженых соседей.
Reply
Leave a comment