Leave a comment

Re: По поводу деревенских репрессий. ting_li July 17 2009, 00:16:29 UTC
университетов в селах не было:), но школьное образование было не хуже, такое же, что и в городе. Судя по моему отцу и его одноклассникам, который я знала.
Пачками в МГУ поступали выпускники из той школы в нашем р-не, которая наименьшим образом пострадала от репрессий. Математика и физика у них всегда была высшего уровня, судя по олимпиадам. Да и другие предметы.
Я поступила в университет скоре вопреки, а не благодаря своей школе, благодаря домашней библиотеке и учебным программам по телевидению. Вот мне их, кстати, жалко, эти программы.
По поводу репрессий я верю рассказам своих родителей, которые слава Богу, живы.
Мои родители всегда были очень и очень осторожны. Вот, примерчик:)Помню, в те времена, когда в туалете пользовались газетами, при мне(!!!), а эту уже были времена раннего Брежнева, родители предварительно вырезали портреты членов политбюро, прежде чем газеты туда отправить. Вдруг нечаянно какой-нибудь недоброжелатель их увидит в запачканном виде и донесет.Они знали реальный случай, когда хорошо знакомый человек, за такое "заслуженное" преступление был отправлен в тюрьму. Правда, при Сталине.
В нашем р-не, даже в центре, не было никаких ни спортивных, ни музыкальных школ. Хотя колхозы были не нищие совсем.Садик открыли в нашей деревне только в году эдак 85-м.
Во время перестройки, когда по ТВ показывали страрушек в обнимку с портретом Сталина, наш отец нам торжествено сказал, что никогда при нем не было хорошо, а те, кто так считает, те были доносчиками, те- быликто нажился на чужом горе и их прямые потомки. Ему 86 лет, в здравом уме и твердой памяти. Был вполне взрослым человеком при Сталине.

Reply

Re: По поводу деревенских репрессий. pahmutova July 17 2009, 06:46:45 UTC
Ещё раз:
"ваш отец и одноклассники" -- никоим образом не статистическая выборка. Им могло повезти с одной отдельно взятой земской школой.

Но, простите, зачем при таком распрекрасном образовании понадобился массовый ликбез (главным образом на селе)?
Почему в таком случае ДО советской власти крестьянский сын в университете был диковинкой, а после -- дети крестьян стали академиками и генералами?
И я десятый раз спрашиваю: откуда вы взяли, что в СССР образование в сельских школах было сильно хуже, чем в городах?
Cтатистика говорит совершенно противоположное: деды и прадеды большинства нынешних специалистов -- те самые крестьяне, которых лишили "учителей небожителей" и отдали в плохие-нехорошие сельские советские школы.

"Скорее вопреки, а не благодаря". Надо же как. Домашняя библиотека, значится, вас спасла. Ладно, предположим, что ни единой фразы из того, что вам в школе объясняли учителя у вас в голове не задержалось (пишете вы, кстати, довольно неграмотно, с типовыми "школьными" ошибками типа "морожеННое" с двумя "н", простите мой учительский педантизм)
А то, что учебные программы по телевидению -- неотъемлемая часть советской системы образования?
И что предусмотрены они как раз для таких, кто к "стандартному" учебному процессу по тем или иным причинам (особенности психики, атмосфера в семье, отсутствие доступа к продвинутым методикам) -- нечувствителен?

"Наименьшим образом пострадали от репрессий" -- прекрасно.
Я лишь пытаюсь донести до вас ту простую мысль, что в подавляющем большинстве сельских районов средней России и Малороссии "страдать от репрессий" было особо некому и нечему, так как школ, библиотек и больниц там до советской власти не было вообще и подавляюще число населения было просто неграмотно.

Байка про портреты, заканчивающаяся "но не при Брежневе, а при Сталине" с источником "одна баба сказала" меня мало убеждает.
Что же до портретов: их, простите, в отличие от остальной чатси газет в указанном вами качестве использовать менее удобно, краски типографской больше:))) И вообще, при "раннем Брежневе" большинство известных мне семей уже уверенно пользовалось туалетной бумагой.
Верить родителям вам никто не мешает. Но никто вам не мешает и книги читать, и к чужим мнениям прислушиваться.
Удивительное дело: все эти кровавые свидетельства очевидцев почему-то всегда -- всегда -- включают в сюжет либо Колбасу либо что-то сортирное по тематике.

"Этак в 85-м". Хе-хе. Надо же, какая недоработка. А университета не открыли.
С одной стороны -- неприязнь к "плохой" советской власти. А с другой стороны -- к ней же сверхтребования.
Вы в курсе, что в США, к примеру, такого понятия как "декретный отпуск" до Клинтона не существовало вообще?
И скажите мне, сколько при царе-батюшке в среднестатистической деревне было детских садов?

Дай бог здоровья вашему папе.
Память у него может и твёрдая, но быть взрослым, как показывает практика, далеко не означает "быть разумным" или "адекватно оценивать ситуацию".

Reply

Re: По поводу деревенских репрессий. ting_li July 17 2009, 16:57:17 UTC
в следующий раз, деушка, когда вам вздумается тыкать людей в их опечатки и кичиться своей "грамотностью", имейте в виду, что даже если Вы свой комментарий со своими опечатками удалите или отредактируете, то адресат все рвно получает ваш текст с ошибками. Иногда я даже могу и с тремя и 5-ю "н" напечатать, жж для меня разновидность отдыха, а не средство пиара.
Почему Вы решили, что разбираетесь в истории лучше моего отца, очевидца этой самой истории? Вы что, академик? Специализирующийся по той эпохе. Что-то непохоже по стилю и содержанию Ваших комментариев мне и другим оппонентам. Уж, ладно, воздержусь от того, на что это похоже:)
В записи и в моих комментариях говорится о сталинских репрессиях, Сталин умер в 53-м году. А Вы почему-то все говорите о 80-х и 90-х годах. то, что открыли у нас садик только в 85-м году - это очень поздно, мне , например, поздно было туда ходить. И моим ровесникам - тоже:)
И упоминание о царе-батюшке тут совсем ни к чему, Вы бы еще сказали, что при царе телевизоров и компьютеров не было, и появились они благодаря советской власти.
Ликбез был нужен в селах потому, что во время гражданской войны мало кто мог учиться, а дети, тем не менее рождались, а некоторые дети превращались во взрослых, без шансов попасть в школу. Почему главным образом на селе - так в то время население страны в основном было сельским.
О сельском образовании знаю хорошо, так как училась в сельской школе, и даже немножко поработала в одной, плюс много родственников сельских учителей. Конечно, всегда была горстка хороших преподавателей, но не хватало многих специалистов, учебников, художественных книг в библиотеке, учебных пособий, помещение толком не отапливалось и еще много чего.
Конечно, мне Вас не переубедить, когда ваши предки, наверно, квартирный вопрос замечательно решили, накатав анонимку на соседа за "заслуженное" преступление.
Ну и хватит тут флудить у человека в блоге. У себя об этом пишите. Адью.

Reply

Re: По поводу деревенских репрессий. pahmutova July 17 2009, 18:17:29 UTC
1. Я имею в виду не опечатки, а устойчивые ошибки, которые постоянно повторяются у вас в блоге. ПироЖЕННое, мороЖЕННое ещё ряд. Плюс особенности стиля, характерные для тех, кто плохо писал сочинения. Вам отвечать из-за этого очень неудобно -- никакой осмысленной структуры в тексте, одни эмоции, мешанина.

Видимо, читали вы много, но на уроки русского действительно ходили редко.
Это свойственно замкнутым детям, не имеющим, в силу особенностей психики, нормального контакта со сверстниками. Им как раз показано домашнее обучение с помощью библиотек и телепрограмм. Как видите, для таких как вы в СССР всё было предусмотрено.

2. "Почему я решила".
Я не "решила". Вы не приводили цитат ни из каких исторических источников, не ссылались на статистику. Просто рассказывали ОДИН частный случай - личную историю своего отца.
Я понимаю, что при вашем, видимо, очень замкнутом образе жизни и ограниченном круге общения (ненависть к школе, библиотеки, телевизор) мнение родителей было и остаётся для вас истиной в последней инстанции. Таковой оно не является, поверьте.

Однако парировала я ваши реплики тем же способом: приводя другую семейную историю, хотя -- отдайте мне должное -- с более широкой выборкой.
Я как минимум ссылалась на то, что могу судить о характере образования на селе по истории одного рода (около 100 человек) и одного села, где до революции подавляющее большинство жителей не имело доступа к начальному и среднему образованию.

3. Не смешивайте общую тему записи и тему ваших комментариев.
В комментариях вы указывали конкретно на то, что в результате сталинских репрессий было уничтожено образование на селе. Не больше, не меньше. При этом вы весьма расплывчато с точки зрения исторических рамок указывали на абсолютный разрыв между сельским и городским образованием в СССР.
Я указала вам на то, что массовое образование на селе как таковое стало развиваться лишь ПРИ советской власти. И что направление этого развития позволило к восьмидесятым годам практически выравнять уровень образования в городе и на селе. Практически, но не полностью, не спорю
Что вы не успели в садик, конечно, прискорбно (как знать, может быть садик лучше подготовил бы вас к школе и вы бы меньше её ненавидели), но повторяю: сам факт присутствия детских садов на селе -- целиком и полностью заслуга советской власти.

При царе действительно не было телевизоров и компьютеров и они появились в нашей стране благодаря советской власти.

Ликбез был нужен в селах потому, что во время гражданской войны мало кто мог учиться, а дети, тем не менее рождались, а некоторые дети превращались во взрослых, без шансов попасть в школу. Почему главным образом на селе - так в то время население страны в основном было сельским.

Что ж, если вы действительно работали в сельской школе...
Ликбез для вас:

Моя прабабушка к началу Гражданской войны была взрослой женщиной и матерью. Читать и писать не умела, как и все её сёстры.
Ликбез проводился МАССОВО для взрослых в сёлах и городах. Для солдат в Красной армии (известная история о том, как солдаты накалывали на спину буквы, чтобы идущий позади на марше их выучивал)

Вот ссылка на популярную статью о ликбезе в СССР, с опорой на документы Наркомпроса:
http://museum.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=13047&ob_no=13401

"Всегда была горстка хороших преподавателей".
Надо же. А вот во многих городских школах такая "горстка" бывала не всегда.
Я училась в Москве в конце восьмидесятых, в ещё хорошее время.
Сменила три школы, пока нашла такую, где была та самая "горстка" по-настоящему преданных делу хороших учителей.
Но сейчас всё прекрасно: и в городах и в сёлах с учителями одинаково плохо.
Благополучно вернулись к царским временам.

"Хватит флудить" означало бы дать восторжествовать глупости.
А этого допускать нельзя, как говорил один ненавистный вам (наверное) советский автор устами своей героини-историка.

Оскорбления в адрес предков -- стандартный аргумент за отсутствием других.
"Небожители, пострадавшие от проклятой советской власти" и обычные уголовники -- зачастую одного поля ягода, и ещё вопрос, кто опасней для общества.
Но уголовники просто кричат "ё.. твою мать", а "небожители" намекают на безвинно посаженых соседей.

Reply


Leave a comment

Up