Сочи Ч2

Dec 10, 2023 18:49


Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5968677.html

Теперь обратимся к истории.
Вначале здесь был Александрийский, позже - Навагинский форт. Здесь стоял гарнизон, воевали с местными адыгами.

План форта Александрия.



На его месте потом построили первую на Северном Кавказе церковь - собор Архангела Михаила (1891 г.). Он построен в знак окончания Кавказской войны (1817-1864). Назван в честь Великого князя Михаила Николаевича.
То, что вы видите - это не собор Михаила, а недавно построенная церковь во имя Иверской иконы Божьей Матери (1996 г.).


А вот старый собор. Говорят, что собор стоит на фундаменте византийской церкви, а та - на фундаменте античного храма.


Современная водосвятная часовня в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник".


Но часть стены форта сохранилась на противоположной стороне улицы. Внутри там - художественная галерея. Очень советую посетить. Прекрасный выбор картин, скульптур, кукол, и недорого.



Когда набеги горцев перестали угрожать, сюда приехали богатые люди, которые построили виллы, которые в Сочи называют дачами.

Дача Гордона (1914 год). Он был врач, занимался борьбой с малярией и оборудовал в городе лечебницу, оснащенную современным оборудованием: рентген-аппаратом, химической лабораторией и мини-электростанцией.
Сегодня здесь отель. Снимают целиком и стоит 50 т.р. в сутки.


Часть виллы Юсупова на ул.Орджоникидзе. У Юсупова были дворцы по всей империи. И здесь тоже построил, но ни разу не приехал. Остался флигель, где сегодня учреждение, связанное с детским туризмом или типа того.


Тоже дача, но не знаю, чья.


Дача "Вера" на Курортном проспекте, где прекратилась Гражданская война.
В октябре 1872 года московский купец Николай Николаевич Мамонтов приобрел здесь землю, построил деревянный дом. Имя Вера было наследственным в этой семье. Позже на одной из девушек из семьи Мамонтовых женился Н. Костарёв. Он и построил тот дом, что можно видеть сегодня. С января по июль 1918 года на вилле «Вера» размещался революционно-исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Сочинского округа. 2 мая 1920 года здесь состоялось подписание акта о капитуляции Добровольческой армии Деникина.
Сегодня в этом доме какое-то детское учреждение.




Следующий период жизни города связан с советской эпохой. В Сочи осталось довольно много образцов сталинской архитектуры.

Курортный проспект. Когда-то здесь были скульптуры, а сегодня осталась характерная для того времени ограда.



Японский сад на Курортном проспекте - современное явление. Почему-то в Сочи особенно любят такие сады.



Органный зал на Курортном проспекте. Ну, это уже 60-е (1966) - тоже теперь история.


Краеведческий музей.Здание построено в 1936 году для школы. Потом тут была библиотека. Теперь - музей. Музею в этом здании тесно. Экспозиция - неинтересная. Не советую его посещать.


Кстати, внезапно - дольмен около музея. В Краснодарском крае есть дольмены, но конкретно в Сочи их не было. Перенесли откуда-то.



Парк им. Фрунзе тоже полон олдскульных мотивов, хотя история его и не советская. Парк располагается на территории, которая была приобретена в семидесятые годы XIX века у казны братьями Верещагиными.На местности, прилегающей к морю к 1910 году Сочинское лесничество создало ухоженный и хорошо оформленный парк общего пользования.



Зимний театр - ну, что твой Парфенон! Построен в 1937 году. Восемьдесят восемь колонн с горизонтальной несомой частью, опоясывающие здание, создают коринфскую архитектурную композицию.
Портик венчается фронтоном, на котором установлены три женские фигуры, олицетворяющие живопись, архитектуру и скульптуру, созданные скульптором В. И. Мухиной.
Справа виден корпус гостиницы "Жемчужина" советской постройки.


Художественный музей имени Дмитрия Жилинского.Здание построено по проекту академика архитектуры И. В. Жолтовского в 1936 году, предназначалось для Уполномоченного ВЦИК СССР по строительству города-курорта Сочи-Мацеста. Несколько десятилетий тут располагался Горком КПСС.
Для музея здание не слишком подходит. Да и музей так себе. Не рекомендую.


Гостиница "Приморская" на Приморском (Историческом) бульваре построена в 1936 году. Сейчас реставрируется.



Продолжение следует

Путешествия

Previous post Next post
Up