Ленивые и бездетные москвичи

May 20, 2023 15:22




У меня на работе есть коллега, которой 25 лет. И вот вдруг у нее давление поднялось 175/100. Чувствовала на себя из-за этого плохо. Собственно, потому и померили, что она жаловалась на головную боль и слабость. А до этого давление у нее не поднималось, хотя, конечно, она его измеряла разве что только, когда бывала у врача по другим поводам. Но и то, удивляюсь, что ей давление мерили. По-моему, терапевты давно с этим завязали.
Отправили ее домой, проводили до метро. Ей дали больничный. Больше недели держали.

А живет она - под Одинцово, ездит на автобусе до электрички, потом на поезде, потом на метро. Дорога занимает часа полтора. Чтобы не попадать на час пик, она приходит на работу к 6 утра или к 7 утра. Уходит с работы в 16 часов (но иногда и в 17 часов), спать ложится в 21 час. Говорит, что высыпается. А с чего тогда давление?

На жизнь остается 3 часа. Она не замужем, живет с мамой и братом - младшим школьником. Помогает ему с уроками.

Но мы все так живем, разве что время сдвинуто немного вперед: официальное начало работы - в 9 утра. Лично меня хватает только на то, чтобы после работы поесть, что-то сготовить на завтра и посмотреть сериал.

Смотрите, сам рабочий день - 8 часов (в пятницу меньше). Обед - 1 час. А дорога - от часа до 2-х. Счастливчиков, у которых работа была бы рядом с домом, у нас нет.

Спрашивается, что делать тем, у кого маленькие дети, дети-школьники? Без помощи кого-то из родных не справиться. Если ребенок ходит в детский сад, то никак не успеешь его туда отвести и забрать - что-нибудь должен делать кто-то другой. Если и можно успеть, то впритык, и воспитатели будут тебя и твоего ребенка ненавидеть. Если же ребенок ходит в школу, то его надо забирать в середине дня. А это как успеть?

Вы спросите, а как же раньше успевали? Во-первых, у многих с детьми сидели бабушки, а сегодняшние бабушки уходят на пенсию в 60, а не в 55 лет, и после пенсии многие работают. Во-вторых, многие приехали в Москву из других городов - их бабушки остались на малой родине.

Выход? Нанимать няню? Это деньги и хлопоты. Но у нас четверых молодых женщин ребенок есть только у одной. То есть, некогда заводить семью. А та, у которой ребенок, работает на полставки.

В советское время было все же легче. Например, у нас было 2 библиотечных дня, когда разрешалось работать дома, были отгулы за хождение на овощную базу, добровольную народную дружину, поездки на картошку, выход на демонстрацию, на встречу иностранной делегации (флажками вдоль трассы махать), за субботники по строительству каких-либо зданий. Отгулы давали на один или два дня. Обычно их набиралось недели на 2, да и та же овощебаза оканчивалась часа в 2.

Обеденный перерыв был не час, а 45 минут и разрешали его сократить до 30 минут.

У женщин, имеющих маленьких детей, рабочий день сокращался, кажется, на час.

Так что эксплуатация работников увеличилась, а зарплата и тогда, и сейчас была такая, что одной с ребенком было трудно. Но тогда хоть алименты мужчины платили.

Поэтому женщины сейчас и не торопятся заводить детей. А в физиологии ведь ничего не поменялось. Все это не радует.

Вообще, кто придумал, что надо работать именно 8 часов? Цифра была взята просто с потолка без всякого научного обоснования*. Но в реалиях большого города в него должно входить хотя бы время, потраченное на то, чтобы добраться на работу и с работы. Сегодня в Москве получается не 8 часов, а самое малое -11 или 12 часов. Из оставшихся 12 вычесть 8 на сон, и что останется?

Люди экономят на всем. Многие не завтракают и даже, пардон, в туалет по большому не ходят - откладывают до работу, если им организм позволяет. И все равно 1 час уйдет у вас на сборы, а если надо собрать еще и ребенка, то о 8 часах сна придется забыть - 7 часов. Больше всего экономят именно на сне.

Но все это добром не кончается. Предлагали уменьшить рабочий день до 6 часов, предлагали почасовку, но люди боятся, что тогда сильно изменятся заработки.

Не знаю. Проблема пока не имеет решения.
===========
* По поводу 8-часового рабочего дня. Второй автор блога немного в курсе, дам пояснение.
До социалистической революции рабочий день у рабочих был больше, обычно 10-11 часов, так что рабочие проводили митинги с требованием за 8-часовой рабочий день.
Помимо этого в начале XX бека стали появляться врачи-гигиенисты. Они пришли к мнению, что оптимальный с точки зрения производительности труда именно 8-часовой рабочий день. При большем рабочем дне работник не успевает восстановиться, и из-за этого общая выработка при 10-11 часовом рабочем дне меньше, чем при 8-часовом.
Однако эти исследования делались в условиях начала прошлого века, когда рабочие жили рядом с местом работы. Кроме того, работали мужчины, а женщины сидели дома с детьми, так что фабричному рабочему не надо было ни забирать детей из школы, ни водить на кружки, ни просто ужин готовить.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Лытдыбр)

Лытдыбр

Previous post Next post
Up