Государственная система здравоохранения, или «на всех не напасешься»

Jun 25, 2009 10:51


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Уже несколько раз вскользь касался этой темы, но сейчас изложу прямо, грубо и зримо - системы, когда врачи выполняют весь необходимый объем работы по помощи Вам, любимому, нет и быть не может в принципе.

И врачи, и пациенты склонны рассматривать взаимодействие врач-пациент как конкретный акт: кто кому чего сказал, кто кого послал, кому чего было надо. Но давайте рассмотрим здравоохранение именно как систему.

Люди - создания, подверженные недугам. Прогресс медицины не столько удлиняет «здоровую» часть жизни, сколько помогает больным продержаться подольше, отчего объем необходимой медицинской помощи только возрастает. Да и само понятие «здоровый» тоже весьма условно. Как говорят - нет здоровых людей, есть недостаточно исследованные больные.

Процесс диагностики и лечения крайне трудоемок, он требует внимания и работы. Часто трудиться приходится не одному, а целой бригаде. Поэтому доступность врачебной помощи в полном и максимальном объеме невозможна, иначе у каждого должна быть бригада личных врачей, занимающихся только им.

Еще не так давно для большей части населения врачебная помощь была недоступна в принципе. Сейчас она доступна, но в определенных объемах.

Прогресс медицины заодно приводит и к сильному удорожанию лечебного процесса. Деревянная палочка, которой прижимают язык, меняется на томограф, пиявки - на жутко хитрые химические соединения. Поэтому в качестве ограничителя начинают выступать и нехватка других ресурсов.

Итак, если чего-то на всех не хватает, то должны быть ограничители. Самый простой - деньги. Платная медицинская помощь. Но опыт показывает, что целиком платная медицинская помощь оказывается недоступной значительной части населения, которые начинают умирать самым бесстыдным образом, да еще и проявляя элементы преступного возмущения. Поэтому единственной страной, в которой есть только частная медицина, на настоящий момент является Сьерра-Леоне. Во всех других государство обеспечивает оплату части (обычно - большей части, у нас сейчас - менее половины) медицинской помощи населению.

Однако наличие бесплатной (или оплаченной по обязательной страховке) медицинской помощи вызывает необходимость регулировать ее объем. И здесь единственным регулятором становится снижение ее доступности.

У нас популярны такие зарубежные медицинские сериалы, как «Скорая помощь» и «Доктор Хаус». В них - больницы, которые оказывают бесплатную амбулаторную помощь. Но пациентам приходится ждать несколько часов, пока до него дойдет очередь.

Сидение в очереди является естественным регулятором объема мед. помощи. При нем количество той работы, которую может сделать врачи и медсестры, определяется заранее, вне зависимости от реальной потребности, а уж кому достанется - пациенты решают сами.

Однако только испытаниями пациентов на терпеливость регуляция доступности медицинской помощи ограничится не может, в том числе и потому, что в нашей стране, равно как и в братских республиках, на здравоохранение выделяется фантастически мало. Если в США затраты - около 17% (их) ВВП, то у нас - 3-4%. Поэтому если там пациенты сидят в очереди по 3-6 часов, то у нас им приходилось бы ждать неделями, разбивая костры и живя в палатках.

Поэтому используется еще один мощный регулятор доступности медицинской помощи - бюрократический. С одной стороны, ты имеешь право получить необходимую бесплатную медицинскую помощь, с другой - для ее реального получения, особенно в другом городе, нужно оформить дикое количество бумаг.

Народ со стороны удивляется - почему в нашем здравоохранении такая дикая бюрократия, что пациенту приходится оформлять столько ненужных бумажек? Еще раз прямо отвечаю: эта бюрократия - естественное следствие необходимости отсечь большую часть нуждающихся от гарантированной, но практически недоступной медицинской помощи.

Всех трудящихся на ниве здравоохранения можно разделить на три группы:

1. Врачи, медсестры и пр., занимающиеся непосредственно лечебной работой;
2. Организаторы здравоохранения, пытающиеся в рамках имеющихся ресурсов повысить качество и доступность медицинской помощи;
3. Чиновники от здравоохранения, трудящиеся на ниве снижения доступности медицинской помощи.

С государственной точки зрения первая категория вредна - только деньги тратят. Не забывайте - сейчас кризис! А то губы раскатали - лечи их тут. Нет чтобы подумать о макроэкономических показателях.

Вторая категория относительно нейтральна. Иногда можно даже ее достижениями похвастаться. Но в целом неприятна - ходят, нудят, денег требуют. В общем, мешают работать.

Третья категория - самая полезная. Именно они внедряют обязательные нормативы лечения, придумывают все новые учетно-отчетные формы и нормативы. На их содержание денег нужно немного, а польза огромная. Именно поэтому рачительное государство вкладывает неродные денежки не в практическое здравоохранение, а в государственную систему управления здравоохранением, численность работающих в которой постоянно увеличивается.

Соответственно пациенты, живущие в системе чиновничье-зарегулированной системы здравоохранения должны медицинскую помощь не получать, а выбивать. Ходить, узнавать, скандалить, требовать, писать жалобы. В рамках имеющихся возможностей госпитализируют не самых нуждающихся, а самых скандальных.

Но интереснее всего посмотреть на сложившуюся систему с точки зрения популяционной генетики.

Много веков «хомо сапиенс» отбирался на выживание в условиях неблагоприятной среды. Выживали самые здоровые, ловкие, умные. А так как люди жили группами, то для выживания необходимо было также и умение договариваться с сородичами.

Однако несколько веков назад такой отбор прекратился. За счет прогресса современной медицины выживают все, в том числе и хилые. В результате мы имеем резкое и постоянное снижение уровня здоровья людей.

Но реально медицина доступна не всем, поэтому лучше выживать будут те, кто имеет возможность пользоваться ее возможностями. А также и другими государственно зарегулированными областями, включая получение социальных льгот. Поэтому сейчас идет отбор на наиболее скандальных, противный и умеющих выбивать свое.

А теперь представьте - как будет выглядеть общество, если те, кто сейчас считаются наиболее скандальными типами, будут нормой. А уж скандальные в этом скандальном обществе…

Здравствуй, племя младое, незнакомое. «Ну и морда у тебя, Шарапов».

Медицинские байки

Previous post Next post
Up