Турция. Кушадасы. Ч1 Отель для любителей еды и прекрасного

Aug 24, 2022 00:42


В этом году я отдыхала в Турции, в Кушадасах. Это - между Измиром и Бодрумом, на Эгейском море.
Не хотела уезжать за границу, так как боялась заболеть ковидом в чужой стране, боялась жары, боялась сложностей с карточками. Но где отдыхать еще? Андрей хочет только море, чтобы купаться. 41 год не могу уговорить его на среднюю полосу. Один раз только были на Волге, в Плёссе, но за месяц он влез в воду один раз, правда, и погоды не было.
Крым - трудности с дорогой, Сочи - очень много народу, слишком влажно, Абхазия - тоже слишком влажно. Баку, Дербент - сомнительно: там пока мало, кто отдыхал. В Грецию, Италию очень трудно для меня добраться. Замаялась я и найти номер по моим требованиям: не более, чем 100 м от моря, пологий вход, в номере - место для 2-х компов. Последнее требование - самое сложное: почему-то нет нормальных столов в номерах, а одни журнальные.
Остается опять-таки Турция. Замечу, что покупала пакет в начале июня. А через пару недель во Франции начался новый подъем ковида...Но было уже поздно что-то менять.
Кушадасы - заметно севернее любимых нашими Анталии и Алании. Когда 20-го июля по приезду полезли в море, то было четкое ощущение, что мы в Прибалтике. Но к августу вода прогрелась до 22-24.
Сезон там начинается с июля и заканчивается тоже достаточно рано.

Лететь 4 часа, в Кушадасах температура воздуха - около 32 градусов, бывало и 27 градусов. Влажность - средняя, дует ветерок. Дождя ни разу не было.
Но зато, дорогие мои, были землетрясения. За последние 24 часа, например, было 37 толчков. Но когда я отдыхала, было от 60-ти до 130 толчков. Конкретно Эгейское море трясет все время. Большинство из толчков не ощущалось. Но я и другие хорошо почувствовали 3,7 балла за 17 км на суше и 5 баллов в море, 15 км. Морское землетрясение было рано утром, цунами поэтому не видели, но камней на пляж набросало и небольшую дамбочку прорвало.


Это вид на наш отель с площадки панорамного ресторана, где можно получить ужин за 7 евро. Там заказывают мексиканское, итальянское, азиатское меню, турецкое меню. Каждый день - какое-то из них плюс рыбное меню, но почему-то нельзя заказать разное меню на семью. Я люблю рыбу, а Андрей ее не ест. Пришлось заказывать азиатское. Вы бы видели эти суши! Повар превратил рис в однородную кислую массу. По-моему, турецкие повара не умеют готовить иностранные блюда. Больше я туда не ходила: пиццу в турецком исполнении пробовала - с меня хватило. Но в этот раз поснимала территорию отеля сверху.
Территория располагается между морем и горой, но при этом и вдоль моря и вдоль горы проходит автомобильная дорога. Движение там не слишком плотное, но все же. Пляж - песчаный. Вход был бы ничего, если бы не небольшое количество мелкой острой гальки сразу за кромкой. Буквально 2-5 шагов - и песочек, но ведь эти шаги доставляют неудобство. Каждый раз надо себя уговаривать.

Справа налево: бары, столовая, бассейн. Домики для жилья не видны - они прячутся в зелени.


Хотя территория отеля - зеленая, горы и море рядышком, но почему-то я не ощущала, что там хороший воздух. Зато вот в этом месте дышалось хорошо. Я люблю запах бурых водорослей, и прохладно здесь.


Концепция отеля - праздничная деревня. Деревня-сад.
Садовники тут очень стараются. Целыми днями они производят полив из шлангов плюс полно поливалок. Подстригают газоны и кусты.
От поливалок получаются маленькие радуги, но когда вода попадает на дорожку, то становится скользко, потому что, по-моему, их с утра убирают с моющим средством и плохо смывают.
Отдельный человек постоянно опрыскивает деревья чем-то против насекомых. В результате комаров и мух нет, но есть осы. Например, осы (или пчелы?) устроили жилье в скворечнике около моего балкона, но их никто не трогал.
Я думаю: а не вредно ли животным такое опрыскивание? С другой стороны, места тут - малярийные, и когда-то здесь много народу умирало от этой болезни.


Дома стоят на нескольких как бы улицах.


Одни дома - вот такие, одноэтажные.


Другие - двухэтажные. Есть еще 2 типа домов, но я их не сняла. В целом все похоже на пионерский лагерь.


Но отель - 1966 года. Тогда это, наверное, было круто. Еще раз скажу про концепцию отеля: люди живут в райской деревне, среди цветочков, а вокруг - сплошное счастье. Этому способствует зелень, синее небо, яркое солнце и постоянные улыбки персонала. Персонал обязан, завидев отдыхающего, начать улыбаться, махать руками и говорить приветствие на том языке, на котором говорит турист. Если его национальность непонятна, то это - английский. В столовой стоит при входе симпатичная девушка и улыбается, улыбается, улыбается... Бедняга.


Отдыхают здесь примерно полторы-две тысячи человек. Поровну турок, бельгийцев (отель принадлежит вроде бельгийцам), русских, есть еще поляки, англичане, немцы. Было даже 3 украинца. Русских, бельгийцев и турок примерно по 300 человек, немного меньше поляков, остальных понемногу.

Русских отличить было легко. Они купались в море, все остальные сутки напролет плескались в бассейнах. Среди русских было и немало иностранцев, с бельгийскими паспортами и др.

В основном отдыхают люди с детьми. Детей обычно двое или трое. Много годовалых, есть и совсем младенцы. А родители у них молодые. Так что Европа рожает. Дети, кстати, ведут себя хорошо. Не плачут, бегают мало, многие, когда едят, смотрят мультики на планшете, причем, это и младенцы до года.
Попадаются пары пожилых супругов, вроде нас. Есть матери с дочерями лет 30-ти-40-ка. Были большие семьи, которые приехали вместе с бабушками, среди старушек видела и совсем древних. Были одинокие пожилые и даже совсем старые женщины, которые с трудом передвигались. Одна пара стариков лет под 80 удивила: они нянчили младенца, а молодых при них не было. Неужели это их ребенок? Или их внуки совсем наглые?

Мы обычно старались сами снимать отель, и брать без еды, чтобы не быть привязанными и иметь возможность свободно ездить по соседним городам. Но сейчас из-за проблем с переводами денег пришлось брать "все включено". По неопытности я не обратил внимания, что агент говорил "Все включеено +". Осознание, куда мы попали, пришло уже позже, на ресепшн.

Неожиданно выяснилось, что вокруг много толстых и очень толстых людей. У садовников есть понятие "сад непрерывного цветения". Так вот, это был отель непрерывного едения.

С 7 до 10 - завтрак, за ним - поздний завтрак. С 12.30 до 14 - обед. С 14 столовая работать перестает, но начинает работать снейк-кафе, вначале - гамбургеры, картошка, салаты, арбуз и т.д., с 16 - пончики. Вечером ужин.

Помимо этого у пляжа работает бар, с 12 до 13 там еще и айран с лепешками. После обеда в дальнем баре - мороженое. Дальний бар и бар у больших бассейнов работают весь день, напитки, пиво, коктейли, кофе, чай... Еще одно кафе, у загона с павлинами. Помимо напитков там еще варят турецкий кофе, работает тоже весь день.

Ах да, с 12 ночи опять открывается снейк-бар у бассейна.

Одеты отдыхающие небрежно, у некоторых одежда явно носится не один сезон. Многие женщины продолжают носить черные платья, вошедшие в моду несколько лет назад. Удивили меня фасоны и расцветки платьев девочек дошкольного и младшего школьного возраста: у меня были в их годы точно такие же, а сшиты они из ситчика.

Мужчины же, как везде на отдыхе, носят шорты и футболки, пожилые мужчины при этом похожи на постаревших детсадовцев или пионеров. Доставляли мужчины в ярко-розовых шортах Что они этим хотели сказать?

Один злобный наш турист оставил отзыв, что в этом отеле отдыхают европейские дальнобойщики и их толстые жены. Очень может быть.

Если кто одет с иголочки, то это - наши. Да, еще хорошо одеты негры: что-то, а вкус у них есть. Эти негры - это новые европейцы. Среди них есть изящные эфиопки и тяжеловесные негры из центральной Африки. Кто-то из них является супругом или супругой белого европейца, другие прибыли своей семьей. По моим наблюдениям негров примерно 10% среди нынешних отдыхающих. А, например, в 2009 году, когда я в прошлый раз отдыхала в олл инклюзив, негров не было ни одного. Вот так: негры теперь - европейцы, а мы, по-прежнему, нет.

Фото отдыхающих не будет. Смотрите лучше на то, как пальма цветет.


Это - один из 2-х бассейнов. Люди больше купаются здесь, чем в море.
Женщины в возрасте не стесняются больших животов, жировых складок, ног с висящими венами, крупных кератом - носят себе раздельный купальник.
А молодые и красивые девушки могут ходить почти голыми, в мини-купальниках, прикрывшись кружевными халатами, через которые все прекрасно видно. В этом году в пляжной моде лидируют разнообразные халаты. Носят и прозрачные как бы кружевные брюки. Опять же при трусах-стрингах, по крайне мере в столовой, это как-то неуместно.
Мужчины же поголовно купаются в шортах - запугали их. Почему же самим можно ходит голяком, а мужчинам плавки не надеть? По-моему, это несправедливо. Из женщин прикрывались только некоторые турчанки, купающиеся в буркини, но их были единицы.


При этом в бассейне очень весело. Именно здесь резвятся аниматоры, играет музыка. Занимаются водной аэробикой, танцами, устраивают конкурсы.
Большое удовольствие доставило мне наблюдение за занятиями фитнесом. Вела их девушка, которая была просто прекрасна. Она показывала движения, представляющие собой смесь танцевальных движений и движений из гимнастики. Либо она много лет занималась художественной гимнастикой, либо танцами. Очень быстрый темп и не повторялась, каждое движение отточено и прекрасная энергетика. Завораживающее зрелище. Но сомневаюсь, чтобы ее ученики были способны за ней успеть.

В целом бассейн представляет нечто, генерирующее счастье в чистом виде. Здесь очень хорошая аура. Детей из бассейна не выгнать. Выходят только поесть.
Некоторые дамы приходят в пляжных прозрачных халатах в столовую, но большинство все же переодеваются.
За всю свою жизнь не смогла заставить себя влезть в бассейн, когда рядом есть живое море. С утра оно тихое, а к вечеру появляются волны.


На море еще можно было кататься на банане (один мужик при мне упал в воду и сломал ребро), на ватрушке, полетать на парашюте, съездить на часовую прогулку в море, покататься на катамаране. Но это уже платно. Например, прокат водного мотоцикла в виде "Феррари" на 15 минут стоит 60 евро.
Ох, не зря этот парашют так злобно скалится! Мне он сразу не понравился.


Центр жизни отеля - это столовая. Я сняла веранду, но есть и помещение внутри.


Как ни странно, готовят хорошо и разнообразно. Одной выпечки видов 30. Некоторые блюда повторялись, некоторые нет. Например, только один раз был торт из мороженого. Или один только раз было мое любимое с детства молочное желе, а остальное время что-то типа панны-коты, что уже совсем не то. Один только раз была семга-гриль. Один раз были бельгийские вафли. Один раз - блюдо из мелких креветок. Так и не поняла системы. Допустим, семга - дорогая, но молочное желе и вафли же дешевые, и разве их готовить тяжелее, чем другие блюда?
А вот шашлык из говядины давали по понедельникам всегда, а в четверг - бараньи ребрышки, а в среду - куриные крылышки. В остальные дни - индейка-гриль кусками, или отрезали кусочки из целой запеченной в духовке птицы и кебабы разнообразные...всего не перечислить. Но если ты приехал на 10 дней, то половину меню не застанешь.
Повар был одержим желанием все фаршировать: он фаршировал луковицы, яблоки, груши, кружки моркови и кружки мелких кабачков и баклажанов, крошечные помидорчики и большие томаты, картошку и еще стебли так и не опознанного мною растения. Это у него были закуски.
Чему я завидую, так это турецким хлебобулочным изделиям: они такие, как были у нас в СССР, т.е. из настоящего твердого зерна. Приехала домой, купила батон - есть невозможно и заплесневел через день. Как можно было такое допустить? Ну и фрукты и овощи далеко не возят, и, хотя они сами по себе не больно-то хороши, но зато за счет того, что свежие, лучше, чем у нас. А арбузы - хороши. Постоянно их ели.
Мясо же неважное. Поэтому, наверное, они его перемалывают в кебабы. Баранина тоже была почему-то слишком жирная. Это бы уж могли дать получше, но не стали.
Рыба была примерно 3-х сортов. Ее жарили на гриле. Тут вообще была отдельная большая раздача с грилем. Так себе рыба. Иногда давали запечённого лосося, а вот морепродуктов, кроме чего-то из кальмара, не было вообще.
Порадовало, что среди оливок были мои любимые вяленные и печеные. Сказывается близость Греции. Почему-то у греков они есть, а у других нет. А в СССР были только такие, поэтому я их и люблю. В Москве покупаю в специальной греческой палатке при одной церкви.
Лучше всего получались блюда из риса и картошка-фри. А супы были никакие. Все от повара зависит. В прошлом году, говорят, супы были просто объеденье. Самым странным у них получился борщ. Я даже рассмеялась, когда его попробовала.
Макаронные изделия тоже неважные, но это уже из-за их качества. Казалось бы, купи итальянские - нет, свои дешевле.
Десерты были на высоте, хотя не совсем в моем вкусе. Но разнообразно.
Да, и все эти рассказы, что нельзя выносить еду наружу: прекрасно выносили и ели на своих террасках. Только мы стеснялись. Но, когда болели, я носила еду в номер. А что делать?

В тарелке: кусочки жареной говяжьей печенки, резанные огурцы, помидоры, зелень, кусочки сыра нескольких сортов, маринованные стебли свеклы, что-то из протертой фасоли (кстати, вкусно).


Во время свободное от еды, купания и сна люди сидят в барах. Их - несколько, там можно выпить чаю, кофе, как из автомата, так и турецкого, можно заказать пиво, колу, вино, коктейли алкогольные и безалкогольные. Это, естественно, бесплатно. Но некоторые коктейли делают за деньги с расплатой при выписке.
Что сказать? Турецкий кофе - норм. Кофе из автомата терпеть можно. Пиво - якобы "Туборг", но скверное. Один раз попробовала, и все. А иностранцы, те же бельгийцы, пили его постоянно. А еще - одни из лидеров в производстве пива.


Коктейли делают самые примитивные, например, водка и кола. Делают они их за секунду, а вот платную "Маргариту" мне смешивали минут 15 - навыка нет. И результат был не ахти. Вино я у них не заказывала, и в столовой тоже, так как по моему убеждению непьющие люди не способны подобрать нормальные вина, и не стоит рисковать. Зато воды там вдоволь. Ее мы и пили.
Но сидеть в барах приятно. Там играет музыка. На некоторых площадках были скромные развлечения, например, девушки играли на скрипках и синтезаторах, певицы пели - их было 2 состава. Под конец моего срока играть стали лучше, но одна певица зато полностью охрипла.
А что еще делать? Как везде на юге, быть на улице можно только после 6 вечера. Ходить гулять некуда, так как вдоль моря не пройдешь - там пляжи разных отелей, их охраняют. Идти же вдоль трассы пыльно и скучно.


Еще можно было смотреть так называемые шоу в театре. В понедельник там был конкурс "Мисс Отель", заключающихся в том, что аниматор заставлял претендентку повторять за собой движения, держа в руках тарелку, а тарелка была вымазана с обратной стороны сажей. В результате красавица становилась замарашкой. Во вторник и в среду танцевальная группа показывали сцены из гаремной жизни и почему-то из жизни кровожадных ацтеков. В четверг приезжал человек с дискотекой. В пятницу показывали огненное шоу. В субботу танцевали колумбийские танцоры. В воскресенье было юмористическое шоу - что-то типа пантомимы.
Я туда не ходила, а просто смотрела пару минут через дверь. Не люблю самодеятельности. О содержании мне рассказали те, кто туда ходил.

Забавно было видеть, как нынче танцуют на дискотеке: танцоры стоят по одному и чуть-чуть переступают с ноги на ногу, слегка покачиваясь. Это и есть танец. Одна только очень пожилая пара выдавала древний рок-н-ролл.

Аниматоры-мужчины в отеле - из Туниса, массажистки (там есть хамам и массажные кабинеты) - с Бали, скрипачки - русские. Повара, думаю, были турки, но был и кто-то из наших, так как иногда давали гречку, оливье (но без яиц, изверги), салат из свеклы с черносливом, шуба без селедки (деньги на ветер) и крошку-картошку.
Были отдельные девушки-аниматоры для детей. Так по столовой ходила девушка в костюме медведя-педобира (был такой интернет-мем довольно давно) и поздравляла именинников.
Были и те, кто организовывал что-то спортивное. Здесь это была стрельба из лука и петанг. Есть теннисный корт, была лужайка для футбола. Здешние отдыхающие мало интересовались спортом. В футбол при мне играли раза два, в волейбол на пляже - тоже. Разве что из лука стреляли, но я не видела. В тренажерном зале - пусто, но дети в бассейне с горок без конца катались.


Чем мне нравится Турция - там отовсюду проглядывает Византия. Вот и здесь есть остатки церкви.


Изюминкой отеля являются белки. К моему удивлению, они здесь не полностью рыжие, а спинка у них - черная. Кисточек на ушах нет, а хвост - тощий.
Мне кажется, что белок было примерно штук десять, но, как вы понимаете, подсчитать белок трудно, так как они все время бегают. Тем не менее, у них есть свои участки. На некоторых участках живет одна белка, а на некоторых 2-3.
Люди очень хотят их покормить. Я прочла, что белки едят фрукты, орехи, овощи, травы, могут съесть кусочек мяса, яйца и др. Но эти белки берут из рук только фундук, который специально продают в местном магазинчике. Фундук они запасают на зиму. Понять белок можно: когда мы приехали, они были значительно худее, чем когда мы уезжали. Все же от отдыхающих есть польза. А как сезон кончится, так что есть? Тут-то запас и пригодится.
Орехи белки закапывают на своем участке, а потом их ищут. Поиски происходят следующим образом: белка двигается зигзагами или наподобие коня в шахматах. При этом каждые 2 секунды она встает на задние лапы и озирается. В эти моменты она ничего не видит и не слышит. Так и кажется, что она приговаривает: "Куда же я его запрятала?". Отдыхающие тщетно пытаются привлечь внимание несчастного склеротичного животного. Чтобы белка взяла у тебя орех, нужно встреться с ней взглядом. Тогда она может к вам подойти и взять орешек. Счастью людей в этот момент нет предела. Смешные мы обезьяны. Кстати, с ладони белки орех не брали: видимо, неудобно им. Хватают зубами, когда держишь орех между 2-мя пальцами.


Из-за белок на территории отеля почти нет кошек. Я видела 2х-3-х, и они были ну очень тощие. Их тут не подкармливают, и, видимо, гоняют, в отличие от остальной Турции, где кошек любят. А что делать? Наши милые котики едят белочек. Они способны влезть на дерево, найти дупло и съесть. Говорят, только хвосты оставляют. Но тогда пропадет главный аттракцион отеля! Кстати, пишут, что сами белки иногда едят мелких птичек, разоряют гнезда. Но им, видимо, можно.
Как-то рано утором я услышала странные звуки. Вышла на балкон: эти звуки издавали две белки, сидящие на сосне. Под сосной сидел черно-белый кот. Белки отчаянно цокали - было похоже, что они ругаются на кота. Тот делал вид, что его все это не касается, а сидит он под сосной просто так. Потом к этим белкам присоединилась третья. Тройного цоканья кот не выдержал и ушел. Но это был еще совсем молодой кот, подросток. Наверное, у него не было опыта удачной охоты, поэтому белки его и не боялись. Я сделала снимки и ролик, но там плохо видны белки, поэтому не буду выкладывать. Поверьте на слово.


А еще там были павлины. Здесь павлин распустил хвост, что мне удалось наблюдать только один раз. У него было три самочки, а с ним рядом - молодой павлин. Пока мы отдыхали, молодой павлин отращивал хвост, и к нашему отъезду тоже пытался его распускать.


Хорошо ли было в целом? Хорошо. Спокойно. Шума никакого не было. Не слышала ни соседа за стенкой, ни дискотеки по четвергам, ни аниматоров у бассейна.
Ели-пили, купались в море, тупили в интернете, смотрели кино, много спали, смотрели на цветочки, на луну, на море, на звезды.
Самый большой минус этого отеля - дурной интернет. Пришлось в городе прикупать мобильный и ставить на раздачу, но и тот был не очень.
Из минусов еще то, что на рецепшине никто не говорил по-русски. Среди аниматоров была одна белоруска - вот и все. Тунисцы, имеющие природную способность к разным языкам, выучили несколько русских фраз. Певицы исполняли пару песен по-русски: "Калинку" и еще что-то про любовь.
В телевизоре не было российских каналов, хотя в их списке каналов они значились - убрали, видимо. Но по моим наблюдения, телевизор никто не смотрел.
Среди флагов перед отелем торчал один голый флагшток: думаю, что там был наш флаг, который сняли от греха подальше.
Как к нам относились? Обычно, как ко всем. К Андрею один раз в баре пристала с разговором про события на Украине подвыпившая иностранка, но благодаря затруднению с английским (кажется, она была бельгийка) они сошлись на том, что жизнь сложна.
Отдых мне бы понравился больше, если бы в самом конце мы не подхватили все-таки ковид. А как не подхватить? Полторы тысячи людей в столовой, и отовсюду слышен кашель, чихание...Попробуй, уберегись.
Андрей опять болел хуже, чем я. У него была температура 39.5, потом я ее сбила, а то и выше могла бы быть. Мы даже обращались через страховую компанию к местному врачу. Несмотря на то, что у нас была страховка на 50 тыс. евро, нас отвезли в какой-то сарай, где замурзанные подозрительного вида люди сделали экспресс-анализ на ковид. Увидев положительный результат, они нас быстро выпроводили на улицу и вынесли набор лекарств типа капель от насморка и пр. Да у меня и без того с собой было полно лекарств.
Где-то неделю мы болели.
Но все равно - красиво же. Это вид от моей двери. А с другой стороны у меня был вид на улицу. Моря, к сожалению, ниоткуда не было видно.


Можно ли было провести время веселее? Конечно. В 4 км в одну сторону - огромный аквапарк, в 4-х км - в другую - Кушадасы. До обеих точек можно добраться на автобусе, кот. ходит каждые 10 минут.
А из Кушадас на другом автобусе можно поехать на семикилометровый песчаный пляж и в природный заповедник на полуострове Дилек. Якобы там специально держат маленьких диких поросят, которые клянчат еду у туристов. Но попасть туда можно только до 18.30 летом и до 17.30 в другой сезон. До Дилека от автовокзала ходит маршрутка, стоимость поездки - 7 лир, так что это недалеко.
Можно от порта Кушадас взять морскую экскурсию на весь день.
Также в 14 км в другую сторону - Эфес. Это - город-музей, но находится он при городе Сельчук, где тоже есть хороший музей находок, сделанных в Эфесе, и остатки храма Иоанна-Богослова, а также одна колонна, оставшаяся от знаменитого храма Артемиды - одного из семи чудес света.
До Сельчука можно доехать на автобусе. А можно ехать на такси, которые все время дежурят около отеля. До Кушадас поездка стоит 5 евро. До Сельчука - 40 евро. Это выгодно, если у вас большая компания, так как в машине - 6-8 мест, и она комфортная.
Можно арендовать машину. Возможностей много.
Есть еще несколько античных городов вблизи.

Люди также ездили на шопинг в Измир - час на автобусе, и в большой шопинг-центр европейского типа сразу за Кушадасами, куда тоже ходит автобус, но ехать значительно ближе.
Если бы я себя лучше чувствовала, то везде бы съездила. А будь я помоложе, то еще обязательно залезла на ближнюю гору, как мы всегда делали прежде. Но всему свое время.

Большинство же туристов ездили в Эфес, Измир на шопинг, в Памуккале кататься на воздушном шаре (выезжали в 2 часа ночи и уходил на это весь день), а также на какой-то остров смотреть морских черепах, куда ехать было 300 км в одну сторону.
По-моему, люди просто не знали, что и рядом можно увидеть много интересного, а поддались на рекламу представителей их турфирм.

Надеюсь, мой пост будет полезен тем, кто захочет отдыхать в Кушадасах.

Картинки кликабельны.
Надеюсь, что уважаемые читатели с пониманием отнесутся к тому, что здесь комменты не от френдов премодерируются. Хотелось бы хоть тут обойтись без хохлосрача


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

Путешествия

Previous post Next post
Up