«Стыдно, когда видно». Постыдные для советской женщины вещи, ставшие обыденными

Jul 08, 2022 22:14




В Топе есть пост про то, что сегодня постыдные для советской женщины вещи, стали привычными. По мнению автора поста, сегодня не стыдно жить одной, без детей, в запущенной квартире, но зато быть сильно накрашенной. Не стыдно также не выходить замуж, а жить под лозунгом «Печать в паспорте ничего не решает».

Давайте разберем пост подробнее.
1. Гражданский брак.
«Жить с мужчиной без штампа в паспорте?! Это могла позволить себе только очень смелая советская женщина. На таких косились и шептались у них за спиной, считая особами легкого поведения. Впрочем, это еще не самое страшное. Удостоиться профилактической беседы и выговора от начальства за подобное можно было как пить дать».
Когда люди пишут про СССР, они не уточняют о каком периоде идет речь. Одно дело - 20-е - 30-е, годы, другое дело - 40-е- 50-е, третье - 60-е, четвертое - 70-е-80-е. Кроме того, большое значение имел и регион проживания.

Кроме того, гражданский брак - это брак, который прошел регистрацию в ЗАГСе, но без венчания: таковы были 99% браков в СССР. Видимо, автор хочет сказать о сожительстве без регистрации гражданского состояния.

В начале советской власти шла борьба с религией, церкви закрывали, сносили, венчание не приветствовалось. Люди же, сформировавшиеся в прежнюю эпоху, продолжали считать настоящим браком брак венчанный. Поэтому они относились к регистрации в ЗАГСе не слишком серьезно. Многие, думаю, помнят один из трех эпизодов в фильме Гайдая по рассказам Зощенко «Не может быть!», где Куравлев женился и пришел на свою свадьбу, но не смог опознать невесту, потому как вчера познакомился с ней в трамвае, где она была в пальто и шапке, сегодня расписался с ней в ЗАГСе, где она опять была в верхней одежде, а в платье он ее не видел. На следующий день после свадьбы он развелся. Конечно, это - сатирическое преувеличение, но рассказ «Свадьба», написанный в 1922 году, показывает отношение такого человека старой закалки как Зощенко к новым порядкам: мол, свинство и ничего более. В то время жить без «расписки» (как упрощенно называлась регистрация брака) считалось нормальным. Даже некоторые известные люди не регистрировали свои отношения. И что характерно, люди прожили так до глубокой старости, и только после смерти кого-то из супругов, когда появлялись проблемы с наследством, выяснялось, что они не были расписаны. Но при этом длительное совместное проживание приравнивалось к браку, но доказывать это нужно было через суд.

Моя мама вспоминает семью, живущую по соседству. Там было пятеро взрослых сыновей, когда супруги разругались. Начали делить имущество (не представляю, что было делить, когда они все жили в одной 10-тиметровой комнатке в коммуналке), и тут выяснилось, что они не были расписаны. На суде мужчина утверждал, что эта женщина ему не жена. «Но вы ведь жили в одной комнате?» - «Так нас поселили, а вместе не спали». Пятеро рыжих в отца сыновей сидели в зале и грозились прибить поехавшего крышей родителя. Но потом все помирились.

Позже советская власть начала с этим бороться. С 1944 года сильно усложнили развод. Если прежде достаточно было лишь формального уведомления уполномоченного органа, то теперь брак расторгался исключительно через суд, с обязательной подачей заявления, вызовом «виновника» («виновницы») разрушения семьи, представления мотивированного обоснования причины развода.

Разводящиеся обязаны были давать объявление в газете (в Москве - «Вечерняя Москва»), что они разводятся. Разумеется, это было неприятно людям, которые не хотели стать предметом обсуждения. Правда, было послабление тем, что разводился и-за психического заболевания или тюремного заключения супруга.
Только в 1965 году двухуровневую систему и публикацию в газетах отменили, а потом вышел новый семейный кодекс, где супруги, не имеющие несовершеннолетних детей, могли развестись в ЗАГСе.

Что касается совместной жизни без регистрации брака, то простые люди могли себе это позволить хотя бы ради того, чтобы не испытывать ужасов развода, а вот партийным нужно было соблюдать закон.

Я могу рассказать про то, как воспринималось незарегистрированное сожительство с 1965 по 1990 год. В общем-то, никакого особого осуждения живущие без росписи люди не вызывали. В случае, если они были, например, старше 30 лет, это не обсуждалось совсем, а вот молодую девушку кто-то мог и осудить, особенно, если ее сожители менялись один за другим, но ведь на каждый роток не накинешь платок.
Молодая девушка стремилась зарегистрировать отношения, а разведенная или вдова, особенно, пенсионерка, чаще этого не делала.
Разумеется, я пишу о Москве, как обстояло дело, например, в среднеазиатских и южных республиках, я не знаю.

2. Старая дева.
«женщина, которая до 25 так и не нашла свою вторую половинку, считалась уже старой девой. После этого возраста ее шансы на семейную жизнь неуклонно падали. ладно бы она была просто дурнушкой - серой мышкой - которой никто не сделал предложения. Такой сочувствовали и старались помочь. Но если дело оказывалось в характере или излишней разборчивости, из-за чего женщина «отшивала» ухажеров, то осуждения со стороны и близких, и малознакомых людей было не избежать.»
Видимо, под старой девой тут подразумевается женщина, в жизни которой ни разу не было эпизода совместного проживания с мужчиной, потому что мы никак не можем знать о чужой сексуальной жизни. Настоящие же старые девы были девственницами.
Что же, эта категория женщин существовала всегда, причины отсутствия у них семьи часто были экономические (бесприданница), либо инвалидность и пр.
Далеко не всех дочерей удавалось выдать замуж. Именно таких девушек в Европе отдавали в монастыри - поэтому и монастырей было так много. А если не в монастырь, так быть нянькой при сестриных детях, приживалкой.

В СССР были женщины, которые никогда не были замужем. Например, у меня были две такие двоюродные бабушки. Одна из них всю жизнь прожила в общежитии, а крошечную комнатку в коммуналке ей дали только, когда она вышла на пенсию. Что помешало ей выйти замуж? Я никогда не спрашивала. Эта бабушка сидела со мной до школы, я ее очень любила.
Осуждал ли кто-то моих бабушек за то, что они были незамужние? Вот уж нет.

3. Чайлдфри.
«Если уж вышла замуж, то непременно надо рожать. И лучше двоих. Все согласно присказке: Дал Бог зайку, даст и лужайку. Это сейчас многие обзаводятся детьми ближе к 30 годам, уверенно встав на ноги и морально подготовившись к этому решению. А кто-то и вовсе объявляется себя чайлдфри, сознательно отказываясь от потомства.»
Опять автор путает тех, чей отказ от детей носит идеологический характер, и тех, кто отложил время рождения первого ребенка. И раньше бы отложили, но не было хороших средств контрацепции, и было мнение, что первый аборт может привести к бесплодию - вот и рожали через год (плюс минус несколько месяцев) после свадьбы.
Были ли женщины, не желающие иметь детей? Были, но они помалкивали, и вряд ли их было много. Я думаю, что и сейчас их не больше, только вот СМИ раздувают эту проблему.

4. Красота спасет мир.
«Ухоженность, обилие косметики, приверженность моде - все это считалось в Союзе признаком буржуазного образа жизни, мещанства и даже распущенности. Ну действительно, есть ли у советской женщины, которая озабочена тем, как сдать план по надоям, время на то, чтобы следить за собой?»
Борьба с мещанством всерьез велась в 20-е-30е годы, потом сделалась формальностью, но была безнадежна проиграна с первого дня. Женщины всегда хотели быть красивыми и были ими в силу своих возможностей.
Да, было меньше времени и средств для ухода за собой. Другой вопрос, что сегодня домашнее хозяйство дается легче, и можно освободившиеся часы потратить на косметические и другие процедуры.
Но женские журналы «Работница» и «Крестьянка» давали множество советов по уходу за собой. Как раз идеальная советская женщина должна была хорошо выглядеть, а это требовало и посещения парикмахерской, и модной одежды и др. Количество косметики на лицах зависело от моды. Разве что в 30-х годах пропагандировали физкультуру и спорт, здоровый румянец вместо портновских ухищрений и косметики. Но не всем повезло с фигурой и цветом лица, увы.

А что когда-то удои, то сегодня ипотека и пр. Каждый сам выбирает приоритеты.
Меня вот удивляет то, что сегодня девушки носят брюки и что-то похожее на мешки. Когда вы последний раз видели платье, скроенное по фигуре, с разными вытачками? По Интернету такое не закажешь, а вот джинсы и футболку - пожалуйста. Все в таком и ходят, но почему-то уверены, что одеты шикарно. Как же, посылка пришла по почте аж из самого Китая - есть чем гордиться.

5. Нерадивая хозяйка.
«в Советском Союзе женщинам прощалось многое, но не бардак в квартире, неухоженный муж и невкусные тефтельки.»
А сегодня свекрови, например, прощают бардак в квартире и неухоженного мужа? Сомневаюсь.
Хозяйки же всегда были хорошие и плохие. Не думаю, чтобы в этом пункте что-то поменялось.

Советская власть как раз боролась за раскрепощение женщин от нужд быта. В 20-е года было мнение, что питаться надо в столовых, стирать - в прачечной, одежду носить покупную и т.д., а все силы отдавать работе, общественной деятельности и творчеству. Даже дома строили со столовой на 1-ом этаже, но без кухонь. Потом люди сами выгородили для себя кухоньки, потому что женщины хотели готовить сами: так было дешевле и вкуснее.
Строили и фабрики-кухни, чтобы было побольше готовой еды, открывали кулинарии. И прачечными люди пользовались активно: отдавали в стирку постельное белье, мужские рубашки.
Аналогичную задачу решили ясли, детские сады, в которые ребенка можно было отдать на 5-6 дней, пионерские лагеря. В случае крайней занятости можно было отдать ребенка в интернат, чем пользовались, например, киноактеры, постоянно пропадавшие на съемках в разных городах. В таком интернате вырос сын Любови Полищук, чего он ей никак не мог забыть.

Но всех проблем это все равно не решало.

Советская идеальная женщина в первую очередь должна была состояться в труде и в общественной жизни. Она должна была делать карьеру или быть передовиком производства, но обязательно заниматься еще чем-то общественным, т.е. бесплатным. При этом женщина должна была расти: закончила вуз - иди в аспирантуру, защитилась - иди в начальники и пиши докторскую, вступи в партию; если ты доярка, то перевыполняй план, вступи в партию, окончи вуз, стать начальником и т.д.
Одновременно нужно быть замужем и иметь детей, и чтобы дети были удачные.
Одновременно нужно, чтобы дом был в порядке. Но здесь, если ты уже начальник, то можно иметь домработницу.
А выглядеть всегда нужно так, чтобы, хоть на выставку.
И хорошо бы иметь еще какое-то хобби, читать книги и посещать театр-филармонию.
И дача еще.
В общем, всего не перечислишь.

Сейчас-то требования не меньше. Надо еще и фитнесом заниматься, и все волосы на теле постоянно удалять, и на парикмахерскую по многу часов тратить.
Ну да, можно объявить себя чайлдфри и сэкономить на детях, но ведь обидно будет, что детей нет.
Никто не одобрит срач в квартире. Можно, конечно, туда никого не пускать, но самой же противно.
Если живешь с мужчиной, то придется убираться и готовить больше. А если не живешь с мужчиной, то, опять же, скучно будет.

Большие изменения в женской жизни произошли в 20 веке, а сегодня какие-то тенденции усиливаются, а какие-то ослабевают, но качественного изменения по сравнению с советским временем нет.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление - Женское (бабское)

Женское (бабское)

Previous post Next post
Up